キャベツ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
追肥
14-14-14を全株に追肥。草取り実施 2020-03-04 いいね! コメント とんちゃんさん | |
【発芽】すみっコぐらし。
こんにちは 桜屋ひむろです すみっコぐらし。 キャベツも元気に発芽しております♪ 最初の数日は、 温床に乗せてみたりしてたのですが、 場所が足りなくなったのでどんどん端に追いやられ (※温床トンネル内だけど端の方はマットがない) 今は冷床の方で頑張ってもらっています(^-^; 冷床といえど、 日中のハウス... 2020-03-02 いいね! コメント 桜屋ひむろさん | |
苗植え112日後
土壌ph計測 ①6.4ph ②6.3ph ③6.2ph ④6.3ph ⑤6.0ph 水100㍑・乳酸菌8.3㍑(120倍希釈)背負い式動噴で散布 2020-02-28 いいね! コメント Msさん | |
苗植え97日後
土壌ph計測 ①6.2ph ②5.8ph ③5.7ph ④6.2ph ⑤6.0ph 2020-02-28 いいね! コメント Msさん | |
苗植え92日後
土壌ph計測 ①6.2ph ②6.0ph ③6.1ph ④6.2ph ⑤6.2ph 2020-02-28 いいね! コメント Msさん | |
期待できそうに無い( ̄∀ ̄)
10日前に簡易ハウスに移動したけど何も変化したように無い! 収穫のサインもわからないが、とりあえずここで収穫することに! 、、、さてどう調理しようかな!? あとは嫁さん任せです(^.^); 2020-02-27 いいね! コメント アルトロさん | |
サニー・ホウレンソウ・シュンギク
収穫したくなる大きさになって参りました❗ 2020-02-27 いいね! コメント しいたけさん | |
苗植え83日後
土壌ph計測 ①6.2ph ②6.0ph ③5.8ph ④6.2ph ⑤6.0ph 水300㍑・乳酸菌2.1㍑(140倍希釈)ジョウロ(6㍑)で散布 2020-02-26 いいね! コメント Msさん | |
苗植え76日後
土壌ph計測 ①6.4ph ②5.8ph ③6.1ph ④6.6ph ⑤6.4ph 水300㍑・乳酸菌2.1㍑(140倍希釈)ジョウロ(6㍑)で散布 2020-02-26 いいね! コメント Msさん | |
苗植え66日後
土壌ph計測 ①6.4ph ②6.0ph ③6.3ph ④6.0ph ⑤6.4ph 2020-02-26 いいね! コメント Msさん |
うーたんさん 2020-02-27 21:19:00
もしも苦味を感じたら、料理の前に茹でると良いと思いますよ。
アルトロさん 2020-02-27 21:41:25
茹でる時には塩を混ぜたほうがいいでしょうか?
うーたんさん 2020-02-27 22:00:42
私は、茹でてそのまま料理に添えたりするときは、色良くしたいので塩を入れますが、
茹でた後に煮込んだり焼いたりするときは塩を入れません。
さふらなーるさん 2020-02-27 23:00:40
うちより、立派な形の芽キャベツですね。
私は、そのまま炒めたり、煮てたらしてたのですが、なんか甘みが無く、苦いって感じじゃないけど雑味が気になる芽キャベツだなあ期待外れと思ってました。
しかし、うーたんさんから下茹でしてから調理だよと教えてもらって、サッと(塩なし)茹でてからシチューやらソテーにしたら美味しくなりました。
お試しを。
アルトロさん 2020-02-27 23:27:21
ありがとうございました。
食べるのが楽しみになりました(^.^)
アルトロさん 2020-02-28 20:24:15
今日、娘が寄って芽キャベツ持ち帰ったようです。
早速LINEして「下茹でしてから調理しないと苦いかも!」
とアドバイスしときました(^.^);
SNS見てもこういう、ひと手間というか裏ワザは載って無いから
有り難い情報です。
うーたんさんありがとうございます(╹◡╹)♡
さふらなーるさん 2020-02-28 21:00:56
よかったあ。そうなんですよね。さらに美味しくなるひと手間、しかもめんどくさくない程度の。
こういうことって大事だけどレシピでは省かれちゃうことなんでしょうね。ここで教えてもらえるので助かります。
アルトロさん 2020-02-28 21:24:36
さふらなーるさんにも
良い情報をたくさん頂いてますよ!
助かってまーす(*'▽'*)
さふらなーるさん 2020-02-28 21:52:48
ありがとう!!