栽培記録 PlantsNote キャベツ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > キャベツ-品種不明

キャベツ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

7月26日3個目収穫
7月26日にかなり大きめのキャベツを収穫しました。
2016-07-30  いいね!  コメント かさあやさん 
定植
ようやく畑に定植しました。 ここの所全く雨が降ってくれないので、干からびてしまわないかと心配しています。
2016-07-25  いいね!  コメント nasuさん 
キャベツらしくない?
  今回2種のキャベツを植える事に 初サボイは・・・   どう チリメンキャベツぽいけど('ω')ノ まぁまだ先の話。
2016-07-23  いいね!  コメント さつきさん 
3種準備完了
  カリフラワー・キャベツ・ブロッコの苗は出来上がった   何時デビューさせるか 日柄検索中
2016-07-23  いいね!  コメント さつきさん 
秋野菜発芽完了!
すべてが出揃いました! 昨日今日と曇り予報であまり日が出ず温度も上がらないので種まき後には丁度よかったです! 建物側は日陰なのですぐに伸び始めてしまいます…
2016-07-23  いいね!  コメント しいたけさん 
カレーにキャベツ☆
今夜はキャベツインカレーにしようと思ったら、ルーがなかった。。。 仕方なくカレー粉で味付けしましたが、意外とうまかったです! 大玉トマト・ジャガイモ・玉ねぎ・ニンニク・鶏肉を使用。 ニンジンは買った物を使用し塩・コショウ・コンソメで味付け。 カレーとトマトの風味でキャベツがググッと美味しくいただけました♪
2016-07-22  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
種蒔き
遅れに遅れてしまいましたが、冬用キャベツの種を蒔きました。 野口種苗さんで購入した、中生成功です。 3号ポットに適当な数種を蒔きました。 20~30粒くらいです。 数えていません。 胚軸切断するものと、胚軸切断せず丁寧に植え替える物の2種類で育苗したいと思います。 そういえば、肥料を入れ忘れました。 まぁいいか。
2016-07-21  いいね!  コメント みさきさん 
秋野菜のタネがもう発芽しました
18日に蒔いたタネ達がもう発芽が始まりました! ブロッコリー 茎ブロッコリー カリフラワー 茎カリフラワー ロマネスコ などなどモリモリ発芽です
2016-07-21  いいね!  コメント しいたけさん 
大きなゴーヤ
今年はデカブツシリーズがたくさん収穫できています! 去年頂いたゴーヤのタネをとっておいて蒔いてみました… 品種は不明だけど苦味が少なく肉厚でイボも少なくグリーンが綺麗なゴーヤです
2016-07-20  いいね!  コメント しいたけさん 
種袋通りの米ナス『ドカンチョ』
くそバカでかくなったけど、種袋通りの大きさに満足です! こんなに大きくなるんだね…と驚きです…
2016-07-19  いいね!  コメント しいたけさん 
  • どらちゃんさん 2016-07-19 15:07:40

    天狗ちゃんも500g近くいきましたが、あまりツヤがないんですよね~

    美味しいんですけど……

    来年は苗も手に入りそうにないので腹決めてドカンチョ種蒔いてみようかしらん……?

  • しいたけさん 2016-07-19 17:49:41

    米ナス初めての育てましたけど、来年からは定番野菜にしようかな…というくらい気に入りました!

    大きくて収穫しがいも食べがいもあってとても良いみたいです♡

  • どらちゃんさん 2016-07-19 18:02:57

    ふむふむ……φ(..)

    実はうちにもまだドカンチョの種が……

    ナスをタネまきからって難しそうな……汗

  • しいたけさん 2016-07-19 18:20:54

    タネがあるのですね!
    来年挑戦しようではありませんか!

    ゆっくりめで4月5月に蒔けば発芽も簡単なはずです
    (๑•̀ㅂ•́)و✧

  • どらちゃんさん 2016-07-19 18:34:01

    そ、そうですかっ♪

    ラジャー(^_^ゞ

  • うーたんさん 2016-07-19 21:35:37

    さすがしいたけさん!
    500gちかいなんてすごすぎです。
    うーたんも初めての種まきでけっこう収獲できてるので、ドカンチョは育てやすい品種なのかもしれません。
    どらちゃんさんもぜひぜひ!

  • どらちゃんさん 2016-07-19 21:55:07

    う……

    ぷ、プレッシャーが……汗

  • しいたけさん 2016-07-19 23:12:24

    実は夏場の暑さでの膨張感もやや有りますが…
    そこは良しとしましょう…お許しを…

    天ぷら、揚げ物、炒め物、などの火を通した料理に山盛り使えそうです!

    来年のノートが一冊増えますね〜