栽培記録 PlantsNote キャベツ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > キャベツ-品種不明

キャベツ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

ニガウリ『島さんご』のタネ蒔き準備
半額ニガウリ島さんごのタネ蒔きをしようと思いますがその前に下準備です❗ 固いタネを水に浸けるのですがその前に爪切りで殻を少し割っておきます… ポイントは外の殻のみを割ることです… 中身まで切っては駄目です (σ´・v・`*) ユウガオ(夜顔)のタネ蒔きにも使えます❗
2020-04-20  いいね!  コメント しいたけさん 
  • 桜屋ひむろさん 2020-04-20 19:28:13

    おおー(ノ `・∀・)ノ゙
    ゴーヤはこんな風に切るんですね~。

    しいたけさんちは
    ウリ科の育苗はこれからですか??
    今の時期だと育苗どのくらいかかる予定ですか??

  • さふらなーるさん 2020-04-20 21:03:28

    私はハサミでチョッキンしてました。爪切りの方が失敗なさそう。
    ゴーヤのタネって意外と高いんだよね。半額なら絶対買う。

  • さふらなーるさん 2020-04-20 21:05:29

    ユウガオは、硬くて傷も付かないくらいだったのですが。爪切りならいけるのか

  • しいたけさん 2020-04-20 21:44:34

    ひむろさん

    キュウリは寒がりだからタネ蒔きは遅めです…
    5月頃に植える感じだと今ごろにタネ蒔きかなって…

    マクワウリ、ニューメロン、はぐらうりはすでに鉢上げしています

  • しいたけさん 2020-04-20 21:45:42

    さふらなーるさん

    爪切りだと少し力を入れるだけでパンッと殻が弾け飛ぶので楽ですよ~

最後の一つ
このところ連日食卓を賑わしているキャベツ。とうとう最後の一つを収穫しました。 今回は中身も詰まってズッシリ重い、とても良い出来でした。
2020-04-20  いいね!  コメント Neoottonさん 
キャベツ200穴苗定植
 キャベツ3回目の定植になりました。 200穴の苗に入り今までより小ぶりな苗になりましたが、定植作業は楽になります。
2020-04-20  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
苗植え57日後
土壌ph計測(M-01複合乳酸菌散布前) ①6.3ph ②6.2ph ③6.2ph ④6.2ph ⑤6.1ph 水40ℓ・M-01複合乳酸菌500ml(80倍希釈)噴霧器(10ℓ)で葉面散布
2020-04-20  いいね!  コメント Msさん 
苗植え55日後
成長写真
2020-04-20  いいね!  コメント Msさん 
第2弾試し採り
そこそこ巻きかけたものを試し採り、もう少し甘い。
2020-04-18  いいね!  コメント とんちゃんさん 
4/17 キャベツ収穫、終了
秋蒔きしたキャベツを去年農園が終わるときに抜いてきて移植し、冬越しをしたキャベツです。 かろうじて巻きました。 もう終了で最後です。 残り一つだったサボイキャベツを収穫しました。 これにて2019年のキャベツと白菜のノートは終了です。
2020-04-17  いいね!  コメント hirolyさん 
キャベツ定植後の様子
 4/6定植しました。 霜に当り真白霜焼けです。 本日、2回目の定植。 レタス系は本日4回目定植。
2020-04-12  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
  • うーたんさん 2020-04-12 12:58:47

    ここ広大な景色を見ると、世の中の騒ぎが吹き飛びそうです。
    が、コロナは見えない敵、じゅうぶんにご自愛下さい。

  • sekineのうえんさん 2020-04-20 11:39:46

     見えない・対処しずらい敵は不安になりますね。。。
    今は日々、事故や怪我のないようにより一層注意して作業しています!
     親族・友人には医療・介護・保育で働く方がいます。
    その方々の負担にならない様、少しでも間接的に力になれるよう今シーズンもできる事を精一杯やっていこうと思います。

     いつもあたたかいお言葉有難うございます☆
    うーたんさんの栽培日誌を見るのも楽しく心癒されています♪

現況4/12
双葉が出た後、なかなか育ちません。 本日、4ポット追加種蒔き ポットより地蒔きのほうがいいんじゃないとの意見
2020-04-12  いいね!  コメント ひまわりatomicさん 
黄金生姜のタネ購入❗
黄金生姜は大ショウガの部類です あまりショウガには手を出さないのですが、今年はやってみようかなという気分になりました… 発泡スチロールのような箱で育てようと考えています…
2020-04-11  いいね!  コメント しいたけさん 
  • usagi0311さん 2020-04-11 20:32:58

    育てた生姜は香りも良くて柔らかくて風味が全然違いますよ!
    1回育てたら、もう育てずにはいられなくなります(*^^*)

  • しいたけさん 2020-04-12 06:41:33

    ようし❗
    さっそく芽だしの準備にかかります❗

  • usagi0311さん 2020-04-12 07:16:11

    p(*^-^*)q がんばっ♪