栽培記録 PlantsNote キンカン-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > キンカン-品種不明

キンカン-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

庭のキンカン収穫
うちの庭、庭の畑は今まで一度も鳥の被害はなかったし ほんとに鳥なんて見たことなかったんだけど 今日2匹の鳥(ひよかな?)がキンカンをついばんでいた。 誰も食べないキンカンなので鳥にあげてもいいかなとは思ったんだけど・・・ あまりにおいしそうに食べているのを見たら(笑)鳥から横取り。 意地悪なうーたん、自分は食べもしないのに。。 収穫した...
2017-01-23  いいね!  コメント うーたんさん 
  • にょりさん 2017-01-24 23:13:32

    ビックリなほど
    沢山採れるのね‼

  • うーたんさん 2017-01-25 00:11:12

    これは庭のだから少しだけど、あちらの荒れ放題の木にはまだまだ実ってるよ。
    行きたくないほどの雑草の森の中に。。

キンカン糖度約17度
庭にあるキンカンの糖度をチェックした。 糖度は16.9度であった。 年末には糖度12度程度であったのが、今回著しく上昇していた。 バラツキがあるであろうから、すべてがこの値ではないと思うが上昇していることには違いない。 ほぼ毎日3個くらい収穫している。 今年は実のつきがいい。 苗を植え付けて5年目くらいになる。
2017-01-20  いいね!  コメント ノリさん 
時期遅れ
時期遅れだけど、自家製の金柑ドライピールと蜜漬けトマトでシュトーレン焼いてみた。姪っ子たちにも好評でなかなかよい♪
2017-01-02  いいね!  コメント ひろみんさん 
干し金柑
干し金柑試食。グラニュー糖まぶしてみたりして。 皮の苦味はほとんどない。が、水分の残った実のところは苦味が残ってる…もっともっと薄く切るべきだったかも。
2017-01-02  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • うーたんさん 2017-01-02 14:09:08

    日に干しただけですか?
    けっこうカピッとほされてますね。
    グラニュー糖くっつきますか?
    これが一番手間がかからないかもね。

  • pub-crawlerさん 2017-01-02 17:12:31

    きれいな仕上がり‼︎
    ふと、、、思いつき、、、
    溶かしたbitterチョコにくぐらせたら、、、マッチするでしょうね〜‼︎

    今年もよろしくお願いします

  • ひろみんさん 2017-01-02 17:31:40

    日に干しただけです〜
    実にまだ乾き切っていないところがあるので、グラニュー糖はくっつきました!
    チョコレートがけ、やってみたい!

    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )

番外編
黒豆を鉄鍋でことこと
2017-01-01  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • 空飛ぶパンダさん 2017-01-01 15:42:12

    黒まめは喉に良いとか。
    健康的でイイですね。
    私は元旦に1年分食べてます^^。

  • さつきさん 2017-01-01 15:42:47


      お正月ですねっ(^◇^) 我が家では手を出さないーー;エリア。
      です・・・・

  • ひろみんさん 2017-01-01 16:28:02

    普段から豆好きなので、ここぞ!と作って食べてます〜笑 来年は自分で育てた黒豆で作りたいです〜!!

  • うーたんさん 2017-01-02 14:05:41

    うーたんも今年は黒豆作りたいと思ってます。
    年末に道の駅で買った黒豆・・・種にしか見えず(笑)結局炊かずに置いてます。

  • ひろみんさん 2017-01-02 17:36:19

    わかります!
    わたしもタネにしたくてギリギリまで粘ってたのですが、母に黒豆炊かないの?と言われ、観念して炊きました〜笑

ドライピール
甘露煮をオーブンで焼いて、ドライピールに。これ美味しい。
2016-12-28  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • うーたんさん 2016-12-28 22:30:52

    オーブンで焼くと色も綺麗ですね

  • pub-crawlerさん 2016-12-28 22:35:34

    いいですね〜!
    もっと、何かに使いたいですね

    うらやましい

  • ひろみんさん 2016-12-29 00:47:43

    はい!せっかくレシピをもらったのに、お酒がいま体調のため飲めないので…
    ドライピールにしておいてケーキ、そのままでチョコがけもしたいです〜!

    何かレシピあればぜひ教えてくださいませ〜( ´ ▽ ` )

  • pub-crawlerさん 2016-12-29 01:10:25

    お酒なんかよりも...もっといい活かし方があると思います!

    香りと食感

  • 空飛ぶパンダさん 2016-12-29 02:00:49

    これはイイかも^^。
    ウチもやってみたい^^。

キンカン 糖度チェック
庭にあるキンカンの糖度をチェックした。 糖度12度程度で前回11月19日と比べると2度ほど上がっている。 今年は実のつきがいい。 苗を植え付けて5年目くらいになる。
2016-12-28  いいね!  コメント ノリさん 
干し金柑
食べきれないものを干した。
2016-12-27  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • うーたんさん 2016-12-27 23:10:55

    これは切って生のまま干しているだけですか?

  • ひろみんさん 2016-12-28 12:15:56

    はい!そのまま干してます。
    甘露煮にしたものをオーブンで乾燥させたり、レンジでチンしてみたりと試してみたのですが、金柑が完熟だったので、そのままで試してみました〜(╹◡╹)

  • うーたんさん 2016-12-28 12:37:02

    出来上がりがどんなかんじになるか楽しみにしてますので
    また写真UPして下さいね。

  • ひろみんさん 2016-12-28 13:27:24

    はい!りょうかいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

金柑 甘露煮 はちみつ
金柑の甘露煮 はちみつ。 はちみつ+お酢。 はちみつ+お酢+シナモン。
2016-12-12  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • pub-crawlerさん 2016-12-12 16:35:31

    うわーっ!...これかぁ...しかも、憎いラインナップ‼

    ワタクシなら、カクテルベ-スに使いたいわ~
    「ピール」も作るのならなおさら...素敵な一杯ができます

    あら...お酒苦手じゃなければの話です...

    うらやましいわ~

  • ひろみんさん 2016-12-12 19:52:14

    お酒、飲みます〜(ᵔᴥᵔ)
    カクテルはどんなレシピなのですか〜?
    試してみたいです!!

  • pub-crawlerさん 2016-12-12 20:09:34

    あら...お酒飲みますか!それは、良かった‼︎

    では、この場をBARだと思ってください!
    ベースのお酒を選びたいのですが、...
    あなたは、普段どんなお酒を飲みますか?または、苦手ですか?
    逆に、気になるお酒はありますか?

  • ひろみんさん 2016-12-12 20:39:13

    わぁ!ありがとうございます!楽しみ〜♪

    炭酸水が好きで普段から飲んでます。
    アップルシードルや梅酒ロックなど、すこし甘めが好みです。
    でも普段、家ではほとんど飲みません。友達と集まったり、イベントごとでは飲みます。

  • pub-crawlerさん 2016-12-12 21:40:58

    炭酸系がお好きでしたか...ふむふむ
    少し考えてみます!しばしお時間を...

    そして、まずは参考までに
    「freshアポーcocktail」をupしてみました

    ご興味あれば、覗いてみて下さい
    そして、ご意見も!是非‼︎

    厚かましいですね

  • pub-crawlerさん 2016-12-15 21:19:03

    では、こんなカクテルはいかがでしょうか

    思いつきで、試してみました
    うちにあるミカンで!ははっ!
    upしたので、良かったらどうぞ!

    もし、金柑ver.ならば...

    まず、「金柑ジュース」の一部を小瓶に移す
    そこに、whiskyを注いで、flavor whiskyを仕込みます
    (梅酒作りの要領!これが、カクテルベース)

    もし、入手できれば
    ★「グレン・モーレンジィ:オリジナル」がbest!
    (元々、柑橘系の香り豊かなwhiskyなのです)

    漬け込んだ金柑をグラスに落とし、氷を入れ、金柑仕込みのflavor whiskyを注ぎ、炭酸水で満たす
    (flavor whiskyの加減で甘さも調整できる)

    最後に、金柑ピールを粉末にして散らす

    いかがでしょう!

    炭酸好きなあなたには、向いてるかもしれませんね

    名付けて、「金柑仕込みのハイボール」

    ★「グランマニエ」や「コアントロー」なら、身近にありませんか?
    (製菓コーナーでも、小瓶が並んでますね!)

    ズバリ、オレンジのリキュール!
    これを使って炭酸で割っても、相性がいいでしょうね!

    何かのヒントにでもなれば幸いです

    長々と失礼しました

  • ひろみんさん 2016-12-16 00:14:24

    ありがとうございます!
    まずはグレンモーレンジィ、さがして買って来まーす!飲んでみるのが楽しみです♪

金柑ジュース
金柑のジュース
2016-12-12  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • pub-crawlerさん 2016-12-12 16:06:28

    おっと、こんなバリエ-ションまで...

    「コーディアル」っぽい雰囲気ありますね!
    炭酸で割ったら爽快さが広がりそう

  • ひろみんさん 2016-12-12 16:16:13

    はい!出来上がりが楽しみです♪

キンカン-品種不明 の品種一覧