キンカン-品種不明 のタイムライン カテゴリ
甘露煮 グラニュー糖
甘露煮 グラニュー糖 2016-12-12 いいね! コメント ひろみんさん | |
甘露煮 グラニュー糖
グラニュー糖で甘露煮 2016-12-12 いいね! コメント ひろみんさん | |
甘露煮 三温糖
1日おいたもの。 2016-12-12 いいね! コメント ひろみんさん | |
金柑たくさん
金柑の木が3本あって、今年は収穫をまじめにした。ので、毎日なにか金柑仕事をせねば。 初日はレンチンで金柑の甘露煮。 渋みがあって大人の味。 今日は切り目をいれて、ひと晩水に浸してアク抜きしてから、3時間くらい弱火で煮込む。渋みがほとんどなくて、美味しい。 2016-12-11 いいね! コメント ひろみんさん
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今日もキンカン狩り
うーたんっておバカだ。 先日大きなの、熟してるのを取ってきて、それをすべて甘露煮にしてしまった。 今日は生のキンカンをプレゼントしようと思って婆さんと畑へ。 ・・・・・・・・そうよね、つい先日収穫したばかりだもの、熟す暇ないわね。 もうちょっと考えて収穫すればよかった。 「みかん狩りは行ったことあるけど、キンカン狩りは初めて」と婆さん。 ... 2016-11-26 いいね! コメント うーたんさん | |
キンカンピールを作ろう!
甘露煮に一手間、今年もキンカンピールを作ろう。 オーブンが無いので、天日干し。 午前中日の当たっているところをあちこち移動させる。 が、午後はまったくの日陰の身。。 どらえも~~~ん、なんとかしてよぉ*:.。. (・ω・`人).☆ 「どらいふるーつめーかぁ~~~~」 ここにならべて数時間、温風で乾かしましょう。 2016-11-26 いいね! コメント うーたんさん
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うーたん、頑張れ(笑)
朝から2時間かかって種をとり 3回茹でこぼし、1時間水にさらし・・・ 腰が痛いです(´;ω;`) ひとやすみして、おやつ食べて、お茶のんで、おやつ食べて、お茶のんで、おや・・・ そろそろ一休みも二休みもきりあげ、次の作業に取り組もう。 頑張れ、うーたん! 2016-11-24 いいね! コメント うーたんさん
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キンカンの初収穫
雪の中、キンカンを初収穫した。 酸っぱさが勝った甘さであるが、結構食べられる。 糖度10度程度。 今年は実のつきがいい。 苗を植え付けて5年目くらいになる。 2016-11-24 いいね! コメント ノリさん | |
さぁ明日はひとしごと!
今回もキンカンを炊いて、キンカンピールを作りましょう。 うーたんは柑橘アレルギーで食べられないけど、喜んでくれる人がいるなら♡ ◯ぬ気で頑張るわ! 2016-11-23 いいね! コメント うーたんさん
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今年はキンカン大豊作
例によってまったく手をかけてない畑に植えっぱなしのキンカンですが (ごめんね、肥料も全然やってない) 木の表面がキンカン色!ってくらい実がつきました。 今年1月に収獲したので、1年に2度の収穫になりますが、 まだ青いのもあってちょっと早いけど、 表皮が傷ついて汚くなるのは長くほっておくからかと思い、 ダーリンと二人カゴを持って収獲に行ってき... 2016-11-23 いいね! コメント うーたんさん |
pub-crawlerさん 2016-12-12 16:01:41
おーっ!...ぞくぞくと仕上がりますね
気になるのは、三温糖ver.かな
はちみつver.なんてのもあったら素敵ですね!
どのくらい保存が効くのだろう
ひろみんさん 2016-12-12 16:20:20
はちみつも作ってみました♪
三温糖は優しい甘さで、ほんのりにが甘くて大人の味かな。
グラニュー糖のほうがしっかり甘いかんじです。
あとは、ドライピールも焼いてみようかと思ってます。