栽培記録 PlantsNote キンカン-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > キンカン-品種不明

キンカン-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

甘露煮 グラニュー糖
甘露煮 グラニュー糖
2016-12-12  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • pub-crawlerさん 2016-12-12 16:01:41

    おーっ!...ぞくぞくと仕上がりますね

    気になるのは、三温糖ver.かな
    はちみつver.なんてのもあったら素敵ですね!

    どのくらい保存が効くのだろう

  • ひろみんさん 2016-12-12 16:20:20

    はちみつも作ってみました♪
    三温糖は優しい甘さで、ほんのりにが甘くて大人の味かな。
    グラニュー糖のほうがしっかり甘いかんじです。
    あとは、ドライピールも焼いてみようかと思ってます。

甘露煮 グラニュー糖
グラニュー糖で甘露煮
2016-12-12  いいね!  コメント ひろみんさん 
甘露煮 三温糖
1日おいたもの。
2016-12-12  いいね!  コメント ひろみんさん 
金柑たくさん
金柑の木が3本あって、今年は収穫をまじめにした。ので、毎日なにか金柑仕事をせねば。 初日はレンチンで金柑の甘露煮。 渋みがあって大人の味。 今日は切り目をいれて、ひと晩水に浸してアク抜きしてから、3時間くらい弱火で煮込む。渋みがほとんどなくて、美味しい。
2016-12-11  いいね!  コメント ひろみんさん 
  • pub-crawlerさん 2016-12-11 18:35:17

    こんばんは

    唐突に失礼します
    色の鮮やかさといい、季節感が伝わる風物詩ですね

    素敵

  • ひろみんさん 2016-12-12 00:10:15

    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

    部屋の中が金柑とレモンとみかんの香りで香しいです(ᵔᴥᵔ)
    これから日々、甘露煮とジャムとジュースとドライピールになる予定です。
    風情<食欲です〜笑

今日もキンカン狩り
うーたんっておバカだ。 先日大きなの、熟してるのを取ってきて、それをすべて甘露煮にしてしまった。 今日は生のキンカンをプレゼントしようと思って婆さんと畑へ。 ・・・・・・・・そうよね、つい先日収穫したばかりだもの、熟す暇ないわね。 もうちょっと考えて収穫すればよかった。 「みかん狩りは行ったことあるけど、キンカン狩りは初めて」と婆さん。 ...
2016-11-26  いいね!  コメント うーたんさん 
キンカンピールを作ろう!
甘露煮に一手間、今年もキンカンピールを作ろう。 オーブンが無いので、天日干し。 午前中日の当たっているところをあちこち移動させる。 が、午後はまったくの日陰の身。。 どらえも~~~ん、なんとかしてよぉ*:.。. (・ω・`人).☆ 「どらいふるーつめーかぁ~~~~」 ここにならべて数時間、温風で乾かしましょう。
2016-11-26  いいね!  コメント うーたんさん 
  • にょりさん 2016-12-17 15:24:53

    素晴らしいキンカンピールでした‼

  • うーたんさん 2016-12-17 17:06:52

    センキュー!

  • けぶこさん 2016-12-19 18:10:07

    うーたんさん、こんにちは(^u^)
     にょりさんから、もらったシュトーレンには、
      うーたんファームのキンカンピールが入っていたよ!
     美味しいの(*´▽`*)
      うーたんさんが、柑橘アレルギーなんて残念です
       美味しいキンカン、ありがとうございます
        いただいてしまいました(*´ω`*)

  • うーたんさん 2016-12-19 21:06:13

    けぷこさん、美味しいのはにょりさんのケーキが美味しいからだね。
    食べられないのはすでに諦めもついていますが、作っていてもアレルギー症状が出るのが困ります。
    来年は作ることできるだろうか。。。

  • けぶこさん 2016-12-20 00:25:22

    にょりさんのケーキが美味しいけど、
     うーたんさんのキンカンピールも
      んまいのよぉー(ノ*゜▽゜*)!!

     アレルギー(T△T)良くならないもんかしら

うーたん、頑張れ(笑)
朝から2時間かかって種をとり 3回茹でこぼし、1時間水にさらし・・・ 腰が痛いです(´;ω;`) ひとやすみして、おやつ食べて、お茶のんで、おやつ食べて、お茶のんで、おや・・・ そろそろ一休みも二休みもきりあげ、次の作業に取り組もう。 頑張れ、うーたん!
2016-11-24  いいね!  コメント うーたんさん 
  • みほみほさん 2016-11-24 16:11:45

    頑張ってるね~
    ( ´∀`)bスゴイ!

  • うーたんさん 2016-11-24 16:38:45

    頑張ってまっす┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

  • どらちゃんさん 2016-11-24 20:20:51

    フレーフレーうーさん

    旨いもんはもうすぐだっ♪

  • うーたんさん 2016-11-24 21:02:42

    でもうーちゃんはたべられな~~い

  • どらちゃんさん 2016-11-24 21:03:47

    大丈夫♪

    人様のために頑張ればいいことあるって♪

  • うーたんさん 2016-11-24 21:06:15

    そうかなぁ~~??
    そうだよね( ̄∀ ̄*)

  • どらちゃんさん 2016-11-24 21:13:57

    そうそう♪
    ファイト~♪

  • にょりさん 2016-11-25 06:24:07

    (*≧∀≦*)初めて見た作業。凄いなあ。

  • うーたんさん 2016-11-25 10:57:42

    にょりさんはキンカンは丸ごとパクッの方ですか?
    今日ももう少し煮詰めようと火を入れてます。

キンカンの初収穫
雪の中、キンカンを初収穫した。 酸っぱさが勝った甘さであるが、結構食べられる。 糖度10度程度。 今年は実のつきがいい。 苗を植え付けて5年目くらいになる。
2016-11-24  いいね!  コメント ノリさん 
  • うーたんさん 2016-11-24 15:18:48

    うちも今年は大豊作です。

  • ノリさん 2016-11-24 17:10:13

    拝見しました。
    すごいですね。
    それにしても柑橘アレルギーとはー。

  • うーたんさん 2016-11-24 17:34:43

    そうなの、残念_| ̄|○

さぁ明日はひとしごと!
今回もキンカンを炊いて、キンカンピールを作りましょう。 うーたんは柑橘アレルギーで食べられないけど、喜んでくれる人がいるなら♡ ◯ぬ気で頑張るわ!
2016-11-23  いいね!  コメント うーたんさん 
  • しいたけさん 2016-11-23 21:29:44

    大実キンカンですね!

  • うーたんさん 2016-11-23 21:37:39

    いつ、どんな品種を植えたかも定かではないのですが
    けっこう大きな実がついています。
    うちの庭に植えてるのは大実キンカンですが、これも同じくらいの大きさです。
    肥料やったらもっと大きなのができるでしょうか?(と強欲な 笑)

  • しいたけさん 2016-11-23 21:40:12

    福寿キンカンとか言う名前で出回って居るのも大実キンカンだと聞いたことがあります!

    柑橘アレルギーというのも初めて聞きました・・・

    気をつけて作業してくださいね・・・

  • うーたんさん 2016-11-23 21:52:43

    5年くらい前からミカン類もダメになりました。
    近くでみかんをむかれるとあのみかんの香りで息がしにくくなります。
    喉がしめつけられるようなかんじです。
    今日も収穫からずっと喉が変でずっと咳き込んでます。
    明日は完全防備で(笑)

  • 桜屋ひむろさん 2016-11-23 22:22:41

    キンカンって食べたことないです~φ(・ェ・o)

    柑橘系にもアレルギーあるんですね。
    気を付けて作業してください(;´Д`)

  • うーたんさん 2016-11-23 22:48:33

    キンカン、このまま(皮を)食べても甘いんだけど
    日持ちをさせたくて甘く煮て、それを干してピールにします。
    ひむろちゃん、みかん系は食べられる?

  • 桜屋ひむろさん 2016-11-23 22:53:43

    よく柚子皮やレモン皮の砂糖漬けのお菓子が売ってるんですけど
    甘く煮て干すってことはそんな感じになるんですかね??

    柑橘類大好きですよ!!
    ばあちゃんは柚子を蜜柑のように食ってますww

    うちは柑橘系は柚子しかないんですが母がジャムにしていました(*'ω'*)

  • うーたんさん 2016-11-23 22:59:13

    そうそう、レモンピールとかって売ってるじゃん。
    うちはオーブンが壊れちゃったから天日干しします。
    柚子をミカンのように食えるならキンカンならバク食いでしょうね。
    キンカンはうちのようにあまりお日様が照らないところでも実を付けてくれるお利口さんです。(うちの庭の木も毎年それなりに実をつけてくれてます)
    数たくさん収穫できるから楽しい、オススメです。

今年はキンカン大豊作
例によってまったく手をかけてない畑に植えっぱなしのキンカンですが (ごめんね、肥料も全然やってない) 木の表面がキンカン色!ってくらい実がつきました。 今年1月に収獲したので、1年に2度の収穫になりますが、 まだ青いのもあってちょっと早いけど、 表皮が傷ついて汚くなるのは長くほっておくからかと思い、 ダーリンと二人カゴを持って収獲に行ってき...
2016-11-23  いいね!  コメント うーたんさん 

キンカン-品種不明 の品種一覧