栽培記録 PlantsNote キンカン-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > キンカン-品種不明

キンカン-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

収穫
昨年から育てている金柑の収穫をしました。冬の寒さで木は大きくならなかったけど収穫までたどり着きました。今年は木を大きくしたいなぁ
2019-02-24  いいね!  コメント 金角さん 
キンカンタマタマたね植えた
ダーリンがキンカンタマタマを2つもらってきた。 おぉー、さすが高級キンカン様。 まんまるの姿形も甘みもうちの子達は太刀打ちできないほどとか。 2つに8粒のタネがあったので、2粒ずつタネを埋めました。 外はあまりに寒くてかわいそうなので、もうしばらく部屋の中で(о´∀`о)
2019-02-11  いいね!  コメント うーたんさん 
  • うーたんさん 2019-02-12 09:44:52

    今日はおひさま出てるのでハウスにGo!

キンカンに肥料
12月にたくさん収穫したキンカンですが、またギッシリと実をつけています。 柿に肥料をやったついでに、キンカンにも牛糞堆肥と化成肥料をやりました。
2019-01-28  いいね!  コメント うーたんさん 
  • 紫の女王さん 2019-01-31 19:28:46


    ホントだ!

    1シーズンに何度か採れるのかぁ

    初めて知りましたよ!

    柑橘類って1回採ったら終わりと思ってたぁ

  • うーたんさん 2019-01-31 19:54:49

    このキンカンね、気が付くといつも花咲いてるか実がついてるか( ´∀` )

  • 紫の女王さん 2019-01-31 19:56:34


    ひえ~凄い!

    そういう品種なのかなぁ…

    柑橘王国の小田原でも

    見ないかもしれない…

  • うーたんさん 2019-01-31 20:07:48

    この金柑は、「大実金柑」という種類で 福寿金柑、長寿金柑とも呼ばれ とても縁起の良い木だそうです。 と、書いてありました。
    たぶんこれも大実キンカンだと思います。
    生食はおいしくないとも書かれていますが、生で食べた人はそんなにまずくなくないとも言われますし、ジャムやピールを作るのに、大きいので作りやすいんですよ。
    日陰の庭でいつも黄色い実がついていてかわいいやつです。

  • 紫の女王さん 2019-02-01 17:54:34


    庭付きの家を買ったら

    植えてみたいですねぇ(*´σー`)エヘヘ

    メモしておきます!

  • うーたんさん 2019-02-01 18:54:22

    いやいや、まずは鉢植えで。
    キンカンって丈夫で栽培簡単みたいだよ。

  • 紫の女王さん 2019-02-01 19:00:55


    本当?

    じゃあおそらくダメであろう檸檬を

    処分したら大実金柑を買おうかな…

  • うーたんさん 2019-02-01 19:15:07

    レモン駄目なの?
    うちね、根っこかじられて、ほぼ死んでましたけど、ひっくり返して根っこバッサリ切って、荒治療したら、なんとか生き返ったよ。

  • 紫の女王さん 2019-02-01 19:38:47


    細菌系の病気みたいで…「かいよう病」

    なのでダメかな、と(T^T)

    あとは春先にバッサリ枝を切って…

    とも思ってるけど

    かなり広範囲に広がってるので

    どうかなぁって感じです

金柑
雪の中です。
2018-12-31  いいね!  コメント munekaさん 
キンカンピールできあがり
天気も良くないので、朝からドライフルーツメーカーに入れ、3時間くらい乾かして、グラニュー糖をまぶして、はい、できあがり。 ダーリンがお世話になっているお姉さま方に差し上げよう。
2018-12-06  いいね!  コメント うーたんさん 
  • ゆかんぼさん 2018-12-06 17:33:42

    本当においそう!食べたいデス~٩( ''ω'' )و
    うーさん食べられないなんて残念な、
    ダーリンはこんなおいしいモノ作って貰って幸せですね。
    (長女記)

  • うーたんさん 2018-12-06 17:36:50

    ほんと残念。
    食べ物のアレルギーって残酷だよね。

  • ゆかんぼさん 2018-12-06 18:18:55

    (´ー`*)ウンウン
    私も生卵ダメ。
    うーさん柑橘類ダメなのとか残酷、、、、、、、、、、、、、、
    それなのに栽培してるって素晴らしい(*´v`人)パチパチ
    (長女記)

  • うーたんさん 2018-12-06 20:32:41

    食物アレルギーは怖いからね
    お母さんやお医者様の言うことをしっかり守ってね。
    子供の頃のアレルギーは大人になるとなくなったりすることもあるみたいね。
    反対にうーたんのようにおとなになってから出てきたりするけどね。。。

  • ゆかんぼさん 2018-12-06 20:46:48

    (・∀・;)/"ハイ
    大人になってからアレルギーとは、私も大人になったらアレルギーふえたらどうしよう^_^;
    大変ですね
    (長女記)

  • うーたんさん 2018-12-06 20:50:14

    こればっかりはいつなにに反応するかわからないからね。
    一番大好きなものがアレルゲンにならないようにお互い祈りましょう。
    (うーたんはいちごと桃だな。この2つにアレルギー反応が出たらマジ泣く)

  • ゆかんぼさん 2018-12-06 20:57:49

    (*-人-)ナムナム
    イチゴと桃、果樹類ですね。それがおわったらスイカ類しかない(笑)
    私は葉菜類や梅、柑橘類反応出たら泣きます(笑)
    (長女記)

  • どらちゃんさん 2018-12-06 21:34:17

    どらちゃんのアレルゲンはま○○、u○○○、う……

    おっとぉ~汗

  • うーたんさん 2018-12-06 22:50:22

    なんのことやら?

  • どらちゃんさん 2018-12-07 04:17:32

    うふ~♪

  • ゆかんぼさん 2018-12-07 18:26:46

    ( 一一)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ΦωΦ)ド、ラ、チャ、ン?
    (長女記)

キンカンピール作ります
今年も少しだけ干しました。
2018-12-02  いいね!  コメント うーたんさん 
  • usagi0311さん 2018-12-02 23:16:51

    美味しそう(*´﹃`*)
    きれいな色だね。

  • うーたんさん 2018-12-03 10:11:01

    日にあたってキラキラしてて、これ見てると幸せな気持ちになります。
    でも食べられないんだよねぇ。。

  • usagi0311さん 2018-12-03 10:59:17

    それは寂しいね(^-^;

命がけで(笑)
今年も命がけでキンカンを炊きました。 今年はキンカンも豊作で、半分近くをおすそ分けしたにもかかわらず、この大鍋二杯ありました。 このマスクしたけど、やっぱ匂いに負けました。。 潰した納屋にあった火鉢に炭をおこし、外で炊いています。 そろそろ見に行かなくちゃ。
2018-12-01  いいね!  コメント うーたんさん 
  • usagi0311さん 2018-12-01 23:59:22

    (・・。)ん?ガスマスク?

  • マンゴー55さん 2018-12-02 00:04:21

    えっ、キンカンって臭いんですか。知らなかった…

  • どらちゃんさん 2018-12-02 02:49:49

    大変だねぇ……汗

    無理しないようにね~

  • saeさん 2018-12-02 07:00:52

    私なら天国ですけど…金柑…うらやましい。
    けどアレルギーならそんな危険なんですね…

  • まさきさん 2018-12-02 09:48:25

    こんなマスクして作業してたら怪しすぎて通報されそうw

  • ひでぼんさん 2018-12-02 11:36:35

    うちも、キンカンが臭いのって知りませんでした~。

  • マンゴー55さん 2018-12-02 16:50:07

    あ、アレルギーでしたか...鈍くてすみません。
    それは生死に関わりますよね。無茶しないでくださいね(>_<)

  • うーたんさん 2018-12-02 20:10:43

    生きてます!!
    少し咳き込んでますけど。
    キンカン、臭くないですよ、いい香りですよ。
    柑橘の香り嫌いじゃないのになぁ、アレルギーってねぇ。。

  • usagi0311さん 2018-12-02 20:12:40

    そうだったんだ。
    大変だったね。
    アレルギー持ちの人はやらない方がいいんじゃないの?危ないよ。

  • うーたんさん 2018-12-02 20:28:02

    そうだよね、なんだかんだでここ数年喉に違和感を感じながらやってる自分って。。

  • usagi0311さん 2018-12-02 20:43:24

    体に良くないよ!

キンカンそろそろ収穫
良い色になりました。 ほとんどを炊く予定ですので、これくらいで収穫したほうが良さそうです。 防毒マスクしたら大丈夫かなぁ。。
2018-11-27  いいね!  コメント うーたんさん 
きんかん
一度折れた脇芽から育ってます。
2018-11-19  いいね!  コメント munekaさん 
キンカン、いっきに色づく
気温が下がってキンカンが一気に黄色くなりました。 今年もけっこう大きい。 今年のキンカン煮はダーリンに炊いてもらおうかな。
2018-11-11  いいね!  コメント うーたんさん 
  • こーじさん 2018-11-12 07:58:51

    ウチのキンカンは今年1個もならなかった_| ̄|●

  • うーたんさん 2018-11-12 10:45:47

    これは年中花が咲いて、年中実がついています。
    大実キンカンとかで本当は観賞用とかききましたが、普通に食べられますし、加熱加工してもおいしいです。
    タシカニキンカンがなっているさまは可愛くて観賞用と言われるとそうかなって思いますが。

  • こーじさん 2018-11-12 12:01:12

    いいですね〜(;°д°)

    うちのはなんで実がならなかったんだろ?(笑)

キンカン-品種不明 の品種一覧