栽培記録 PlantsNote サトイモ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > サトイモ-品種不明

サトイモ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

里芋捨てられる!ガ━(;Ⅲ□Ⅲ;)━ン!!
昼ご飯の味噌汁に先週収穫した里芋を入れようと楽しみにしていたら、里芋がない!? どこを探してもない! 新聞紙にくるんで里芋を室内に保存していたけど、そこから土臭い匂いがするのを、嫁が腐ってると思って捨てたそう。ガ━━(゚д゚;)━━ン!! ほんの少ししか採れなかったけど、うちと里芋の半年間の努力の結晶が... めっちゃ悲しいです。(T_T...
2019-12-07  いいね!  コメント ひでぼんさん 
1株49個
貰ったヤツガシラを食べきったので1株掘りました。親芋も大きく綺麗に育っています。 前回は親芋をコロッケにしたら1つで30個ほど作れました。 残りが1株になったので掘って土に埋めて保存するか、これが無くなったら掘ります。
2019-12-05  いいね!  コメント ピスタチオさん 
  • usagi0311さん 2019-12-05 22:16:39

    親芋捨てちゃう人もいるけど、美味しいですよね(*^^*)お得感満載だしusagiも食べるか親芋で栽培しています。

  • ピスタチオさん 2019-12-06 13:42:46

    子芋と違った食感で1株で2度楽しめますね!
    親芋を種にしても栽培出来るみたいですが、このサイズ(2kg以上)の親を埋めたらどうなるんだろう…
    機会があれば試しにやってみます(^.^)

  • usagi0311さん 2019-12-06 18:15:10

    usagiは中くらいの親芋で栽培してますが、でかい親芋を小芋サイズにカットしても栽培出来るみたいです。
    いろんなやり方があって面白いですよ(*^^*)

  • ピスタチオさん 2019-12-07 06:43:47

    そういう方法もあるんですね。
    余分に場所が確保できたらやってみよう(^.^)

収穫
収穫
2019-12-03  いいね!  コメント のやんさん 
サトイモ収穫
サトイモを収穫しました。 まだほっといてもいいんですが、畑を耕運したいので、夏野菜をトマトを残して全て終了しました。 このサトイモは第1号です。植えた場所が日陰なので、たいしてできていません。 残りの第2号はもうしばらくしてから掘ります。
2019-12-02  いいね!  コメント hareotokoさん 
  • 紫の女王さん 2019-12-03 14:53:36



    フフフ…

    勝った!(ノ≧∀≦)ノ (ノ≧∀≦)ノ (ノ≧∀≦)ノ

    (~▽~@)♪♪♪






  • hareotokoさん 2019-12-03 18:12:26

    フフフフフ\(^.^)/

    まだ第2号があるし。
    負ける気がしない。

  • 紫の女王さん 2019-12-03 18:25:25



    ずる~い(。・`з・)ノ

    お芋の栽培、
    向いてないんじゃないのお(* ̄ー ̄)


  • hareotokoさん 2019-12-03 18:41:11

    そうだね。ずるいっす。

    今年のサトイモはイマイチって感じです。

  • 紫の女王さん 2019-12-03 18:54:41



    ズル大臣…

    大臣付けたから許してくれるかしらん?(^ー^)

    そーいえばhareさんとこのパイナップル、
    まだ青々してたけど

    うちのは葉っぱが黄色くなり始めてる
    確か、去年もそうだったけど…

    今年は屋上へ上げたから
    Dangerousな葉っぱは
    切らなくて済みそうだけどねv(・∀・*)

  • hareotokoさん 2019-12-03 23:41:48

    今週の土曜日は、冷たい雪になりそうだから、パイナップルは緊急非難した方が良いですよ。

    パイナップルにもっと愛情を!

  • 紫の女王さん 2019-12-04 14:01:02



    まぢで?

    あんなに葉っぱビヨーンな子を
    置ける場所、あるかなぁ…( ´~`)


  • hareotokoさん 2019-12-04 14:51:12

    ビヨーンな葉を切れば良い。

    坊主にしないでね。

  • 紫の女王さん 2019-12-04 15:52:03



    結局今年も切るハメになるんだ(T∀T)

  • hareotokoさん 2019-12-04 16:08:59

    松島幸太郎みたいにカットしてみて!

  • 紫の女王さん 2019-12-05 07:51:19



    よぉーしっ!


    って、おいおい(゜゜;)\(--;)


残りを全て収穫ヽ(*^^*)ノ
今日は仕事だったので、夕方収穫だけしてきました。 管理人さんもちょうど来ていて、良い芋が採れたね〜って褒めて頂きました(*^^*) これで3株分、今年もたくさん収穫出来ました。里芋大好きだから嬉しいv(・∀・*) 実家と親戚に分けてあげて後はガッツリ食べようヽ(*^^*)ノ これでこのノートは終了します!
2019-12-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ブルーリーフさん 2019-12-02 02:14:23

    良い出来ですね!素晴らしい!

    今年は里芋の出来がいいみたいで、残り2株(ウーハンと海老芋)期待しています

  • usagi0311さん 2019-12-02 08:29:13

    ありがとうございますヽ(*^^*)ノ
    今年は雨が多かったせいか、里芋がよく出来ましたね。
    ブルーリーフさんのもたくさん収穫出来ますように!

予行演習しかない運動会みたい(;^_^A
自分が育てている里芋の収穫に備えて、まずは親から貰ったものを練習で料理しました。 里芋の煮っころがしと味噌汁、念入りに2回も。 これで料理は大丈夫と、今日ワクワクしながら里芋を引っこ抜いてみました~。 が、里芋が全然ついてない!。( ̄▽ ̄;)!!ガーン ひょっとしたら、引っこ抜いたときに地中に残っていたのかもと探しまくったけどない。 結...
2019-11-30  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • 紫の女王さん 2019-12-02 09:40:22



    なんでだ?

    追肥した?

  • ひでぼんさん 2019-12-02 20:35:01

    何回か追肥したんだけど。
    節約し過ぎたのかなぁ。
    あと定植した時、瀕死状態になったのも何か影響があったのか。

  • 紫の女王さん 2019-12-03 14:38:58



    節約?肥料を( -_・)?

    いや、やはり土なのかもよ~


  • ひでぼんさん 2019-12-03 19:10:11

    たぶんね。
    里芋の重量を測って見たら200 gもないし。
    今日来た勉強の本(500 g以上)にダブルスコアで負けてる。

また里芋を貰う(;^_^A
実家からサツマイモと共に、また大量の里芋を貰う。 あ、あの~、うちも育てているんだけど…(; ̄ー ̄A うちの里芋は収穫がまだなので、とりあえずこれで調理の練習をします。 里芋の煮っころがしに豚肉を追加して夜ご飯用に、汁ものは里芋の味噌汁。 しいたけもオクラも調理する予定だし、午後からめっちゃ忙しい!? 料理のスキルも上がるかなぁ。(≧∇≦)...
2019-11-23  いいね!  コメント ひでぼんさん 
  • ピスタチオさん 2019-11-23 14:08:34

    もういつでも収穫できますね(^^)

    こちらは残り2株になり来週掘る予定です。
    神奈川は昨日からずっと雨で里芋には良いですが、そろそろ止んで欲しいです(^_^;)

  • ひでぼんさん 2019-11-23 15:27:10

    うちも来週くらいに掘ってみようかなと思います。
    神奈川は雨なのですね。
    確かに雨だと作業が出来ないので困りますよね~。

    奈良はいい天気で暖かいですが、明日の午後からは雨が降るとか。
    また寒くなるのかなぁ。

  • うーたんさん 2019-11-23 21:51:42

    この前里芋を検索していたら、きれいに洗ってむいた皮をカラッと油であげて塩をしたのが美味しいって書いてあったよ。
    揚げ油は少しでもOKだよ。

  • ひでぼんさん 2019-11-24 11:19:17

    へ~、里芋の皮だけでも食べられるんだ~。
    カリカリとして美味しそう。
    しかも調べてみると皮のまま調理しても食べられるみたいね。
    知らんかった~。

  • 紫の女王さん 2019-11-26 19:22:26



    えっ、里芋の皮を?

    ムリムリ…

    だってぇ、毛が生えてるもん(-∀-`; )


  • ひでぼんさん 2019-11-26 19:41:34

    これとか。
    https://cookpad.com/recipe/5424195
    ひげもからっと揚がるそう。

  • 紫の女王さん 2019-11-27 11:49:54



    う~ん…

    簡単なのがいいところね~(* ̄ー ̄)

    この前弥一を買ってきたから
    やってみようかなぁ…

    作ったらUPするね♪

  • うーたんさん 2019-11-27 12:21:08

    野菜って皮と身の間に栄養があるって、ベジタリアンの友人は言います。
    がぁ、うーたんはごぼうもにんじんも大根もなにもかも、執拗に皮をむきます(~_~;)
    あ、さつまいもは皮を一緒に食べたほうが胸焼けしないと聞いてから、なるべく皮も食べてるけど。
    里芋は私はアレルギーで食べられないけど、ぜひやってみて下さい。

  • 紫の女王さん 2019-11-27 12:32:45



    まぢで?執拗に皮を剥く?うーたんが?
    スッゴく意外だ(; ゚ ロ゚)

    うーたんが皮を剥くと言った野菜は
    私は100%剥きましぇーんf(^ー^;

    ジャガイモも剥かないし…

    でも、さすがにカブは剥かないでしょ?


  • うーたんさん 2019-11-27 17:36:57

    むく

  • うーたんさん 2019-11-27 17:37:58

    あ、赤皮のかぶや大根紅三太むけないので、しつこく洗う。

  • 紫の女王さん 2019-11-27 19:35:00



    Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ! なんで?

    素性の知れない売り物の野菜ならば
    ともかく、自分の野菜も?
    何故そこまで?

    まさかの…「神経質」疑惑f(^ー^;



  • うーたんさん 2019-11-27 19:44:41

    へんたいだから

  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:14:47

    あ、うーたんさんのアイコンが変わってる!
    うさぎバージョンの自画像?

  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:15:34

    紫さん
    皮揚げたらまた教えてね~。

  • うーたんさん 2019-11-27 20:16:04

    ヌードだよ( ̄ー ̄)ニヤリ

  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:17:36

    ゲッ!(ノ゚ο゚)ノ
    確かに裸だが…

  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:20:49

    あ、ゲッは失礼か~。m(_ _;)m

  • うーたんさん 2019-11-27 20:26:30

    ゲッて。。。_| ̄|○ 
    (笑)
    よくよく考えてみると、うさぎなら毛皮着てるわね。
    裸に毛皮、想像して下さい( ̄ー ̄)ニヤリ

  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:35:24

    裸に毛皮、想像したくない...(;^_^A
    なんか、オランウータンとかどんどん変な方向にイメージが。

  • 紫の女王さん 2019-11-27 20:46:41



    おっ!ひでぼん

    珍しくやったね

    うーたんとオランウータンをかけたの?

    でも…怒られると思う…(; ̄ー ̄A


  • ひでぼんさん 2019-11-27 20:48:32

    逃げろ~。ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

  • 紫の女王さん 2019-11-27 20:54:51



    PCだとノートにプロフ写真が出てるの?

    スマホだと分からないf(^ー^;

    なので見てきた

    確かに「裸一貫」だった

    しかも白黒…

  • うーたんさん 2019-11-27 21:09:09

    そんなにアタシの裸に毛皮がみたかったのね。

  • ひでぼんさん 2019-11-27 21:11:48

    見たくな~い。(⊃д⊂;)

土中に保存
穴を掘り 下にわらを 3月末まで だしたら 芽出し
2019-11-18  いいね!  コメント 七十二候さん 
葉枯れかけた
葉 霜そろそろ このまま保存
2019-11-18  いいね!  コメント 七十二候さん 
収穫しました
これで里芋の類はすべて収穫しました 収量は3株で9kgと思っていたより少なかったです……(´・ω・`) 収穫した芋の写真を撮るのを忘れてしまいました
2019-11-17  いいね!  コメント PUNJINさん 
  • ひでぼんさん 2019-11-17 18:38:03

    なるほど。
    これいいですね~。
    元々はイモ洗い用ではなさそうだけど。

  • うだぶさん 2019-11-17 18:53:48

    立派な切り株、茎が太い。これに比べたらうちのサトイモはミニチュアですね。
    芋洗い機、モルタルを練るのに使う装置ですね。

  • ブルーリーフさん 2019-11-17 22:42:26

    私は土付きのまま持って帰ります

    その方が長期保存出来るからね

    使う時は外の水道で洗ってから使います

  • PUNJINさん 2019-11-18 01:38:31

    保存用の1株はは土が付いたまま天地逆さにして埋めてありますよー^^