栽培記録 PlantsNote ハラペーニョ タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ハラペーニョ

ハラペーニョ のタイムライン カテゴリ 

そろそろ間引き
成長が遅いようなのとか、形とかで間引く芽を選別するのですが…。 どれも似たような感じで成長してる(;´д`) 本葉も出てきたし、そろそろ選ばないといけませんね(´ヘ`;)
2021-04-13  いいね!  コメント ししとうさんさん 
  • ピスタチオさん 2021-04-13 09:14:38

    どれも似たようなのなら真ん中に近いやつを残しているので、逆に隅っこに生長のいいやつしかないと( ・ั﹏・ั)て感じです!

  • ししとうさんさん 2021-04-13 14:23:44

    そうですね(´ヘ`;)
    苦渋の選択です…!

全部発芽!
tommy♪さんの祈りが通じたのでしょうか? 全て元気に発芽しました(^-^; こうもキレイな芽を見てしまうと、2株植えられるなら植えてしまいたいと思ってしまいますね。
2021-04-05  いいね!  コメント ししとうさんさん 
  • pub-crawlerさん 2021-04-05 14:43:50

    2株植えちゃえ!...悪魔のささやき☺︎

  • ししとうさんさん 2021-04-05 14:53:19

    うーん悩ましい(;´∀`)

  • tommy♪さん 2021-04-05 19:40:58

    唐辛子も 双葉は閉じて寝るのね。
    かわいいですね。
    みんなみんな 大きくなあれ

  • ししとうさんさん 2021-04-05 22:34:12

    寝姿がキュンとくるなんて家族に言っても分からないのよね…。
    ああ間引きたくない(´ヘ`;)

やっとです!!
もうダメなのかと思ってましたが、急に発芽してました。 蒔き直し2回目のなのか3回目のなのかわからない…。 全部出たらどうしよう(もったいない) 暖かくなれば出るんだなぁ。
2021-04-01  いいね!  コメント ししとうさんさん 
  • tommy♪さん 2021-04-01 12:27:08

    全部出てきますように!

  • ししとうさんさん 2021-04-01 12:59:38

    ぜ、全部~?!(笑)

また蒔き直し
第二弾の種をこたつに入れていたら、娘に「こたつじゃ暑いんじゃない?」と言われ、触ってみたら…暖かい通り越して熱くなってました。 種ダメになってしまったかしら…。 新しい種とともにポットに深く植えて窓辺に置きました…。 早めに蒔く予定が、もうそろそろ本格的な春ですねぇ(^-^;
2021-03-18  いいね!  コメント ししとうさんさん 
蒔き直し
一向に芽が出ないハラペーニョさん。 時間経ちすぎなので今度は袋に入れてポケットに入れて歩こうと思います。
2021-03-12  いいね!  コメント ししとうさんさん 
ハラペーニョ育てます
先日ハラペーニョソースを買ったら美味しくて、ついハラペーニョの種を買ってしまいました。 おもしろい名前ですね(^-^; 庭は土壌を改良したいのでプランターで栽培してみようと思います。
2021-02-12  いいね!  コメント ししとうさんさん 
  • ぼんさん 2021-02-12 18:58:27

    こんにちは。
    ハラペーニョ…なるほど。赤唐辛子が栽培できるわけだからハラペーニョもそりゃ作れますよね 驚
    調味料を自作できるっていうのも素敵ですね( ´∀`)

  • ししとうさんさん 2021-02-12 19:58:24

    こんにちは(^-^)
    ハラペーニョって唐辛子より辛くないんですって!
    最近激辛を食べるとお腹が痛くなるので、マイルドな辛さを求めています。

  • まろ子さん 2021-02-13 10:11:11

    ハラペーニョって激辛だと思ってた!
    いかにも名前が激辛で腹がぺニョってなりそう。
    激辛は苦手なのに、何故か弥平唐辛子を栽培してるまろ子ですが
    唐辛子ってどこか惹かれるんですよね………

  • ぼんさん 2021-02-13 10:31:45

    確かにハラペーニョって市販のやつでも辛味もあるけど、酸味と香りの方もくるのでタバスコよりマイルドな気がします。
    うちはパスタはハラペーニョ派なので育てたいけど…植えるとこない( ;∀;)

  • ししとうさんさん 2021-02-13 10:37:23

    まろ子さん
    確かに激辛って惹かれますね(^-^;
    辛いけど癖になるというか…。

    ぼんさん
    ハラペーニョお好きですか!
    どこか隙間にでも…!

とうがらし系最後の収穫
最後の収穫でしょうか。種もとりました。 去年のミニパプリカみたいに年越しさせるかは考え中です。
2020-12-28  いいね!  コメント dp106さん 
収穫も終盤
花もほとんど咲かなくなり、収穫は終盤ですが、まだたくさん採れてます。万願寺とうがらし・ハラペーニョ・ひもとうがらし・ミニパプリカたち。 ミニパプリカは今年も年越しするのか?
2020-11-05  いいね!  コメント dp106さん 
2回目の収穫と撤去
今年は長雨の影響で1回目の収穫が遅れたけど なんとか2回目の収穫ができました。 トータルの収量は減りましたけど 栽培方法の改善ができたので結果OK。 種も今年の更新は無理かと思っていましたが 青いけどなんとか大丈夫そうです。よかった。 さて、いそいで加工だ!・・・ そういえば皆さん、 トウガラシは保存も含めてどうやって使っています?...
2020-10-28  いいね!  コメント えださん 
  • 風林火山さん 2020-10-28 14:57:20

    以前ハラペーニョを栽培していましたが、そのときは細かく切ってポン酢に漬けて置きましたね。
    ハラペーニョはピクルスにもできるみたいですね。

    青唐辛子は柚子胡椒にしたかな?

    基本、赤く熟してくるまで待って一味唐辛子をつくります。
    カラカラに乾燥させて種を抜いてからミルで細かくすればできますね。

    ご参考までに…。

  • えださん 2020-10-28 20:17:43

    風林火山さんこんにちわ
    僕は酢漬け(ピクルス?)と醤油漬けだけでしたので
    ポン酢漬けの発想はなかったです。早速作ってみます。
    水炊きのときにも使えそう。
    一味は盲点でした。今年は青唐辛子だけど乾燥できるかな。

ハラペーニョも収穫始まる
夏の間あまり採れなかったハラペーニョも収穫がはじまりました。プランターの甘辛とうがらしたちが引き続き好調です。
2020-10-13  いいね!  コメント dp106さん