栽培記録 PlantsNote バターナッツ タイムライン
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バターナッツ のタイムライン カテゴリ 

今朝
昨晩水をあげた時は何もなかった。 今朝、発芽したよ。 そして、今朝。 親父が永眠したよ。 感慨深い日となったよ。 合掌…。
2020-05-05  いいね!  コメント ナメクジ伯爵さん 
太陽の恵み作戦
毎年GWは超大型連休にしてるのだけど仕事が今年はカレンダー通りなんだよ。世の中は流行り病で在宅万歳なのにねぇ ウグイス鳴いてたよ!畑は良いね。 カタカナ3文字は聞き飽きてるだろうから昔ながらの表現してみたww じっちゃんになった気分だけど風情がある昔言葉は良いな オッチャンも「作りたくない病」を克服する為に非常に興味があるバターナッ...
2020-04-30  いいね!  コメント ナメクジ伯爵さん 
  • さふらなーるさん 2020-04-30 07:42:38

    バターナッツ知らぬ間に実をつけてくれる良い子です。スープが濃厚で美味しかったです。
    今年は作らないつもりだったけど、心が揺れるなあ

  • ナメクジ伯爵さん 2020-04-30 09:51:50

    揺れる心はバターナッツが癒して…(悪魔のささやき)ほーら、可憐なバターナッツの花が呼んでますよぉ〜 笑

    知らぬ間の結実は素敵。と言うか高温発芽に自信が持てない。失敗したらオッチャンは2度と作らなくなってしまいそうな気がするなぁ

播種
栽培管理ポイント ①関東平野でもなるべく早めに植え付け、すぐにホットキャップ、やちょうちん(透明ゴミ袋45L代用可)等を 掛けて置いた方が 晩霜の冷害やウリバムシの被害から守れるし、初期成長が確実にさせることは 無農薬栽培の重要なポイントです。 手間なくす植えつけは、5月上旬以降の霜の心配がなく気温が安定した頃が安心です。 ②苗の...
2020-03-29  いいね!  コメント FUJIKENさん 
バターナッツを播種した
道の駅で意外と好評だったバターナッツを10ポットに播種した。
2020-03-14  いいね!  コメント chahiさん 
最後のバターナッツが2個
まだ熟してないだろうと周りを始末しても残していたバターナッツ。 葉が枯れるまで置いとくつもり。 でも、ずっと色白なのよね。
2019-11-20  いいね!  コメント さふらなーるさん 
最後のバターナッツ
普通のカボチャは、とっくに終わっているのに、バターナッツは、今頃実をつけて熟すの間に合うのか。 アスパラを切り取って、覆いかぶさったオクラを取り除いたら、バターナッツがゴロゴロ。 気づかず、茎を切ってしまったが、無事なのがひとつ。これはそのまま転がしておこう。
2019-11-10  いいね!  コメント さふらなーるさん 
すいーときんちゃんのキュアリングは短くていい
すいーときんちゃん、引き続き追熟していたら傷んでる。 なんか去年も傷んだので慌ててすぐ食べた気がする。 緑のカボチャより皮が薄いので腐りやすいのか、水分が多くて腐りやすいのかわからない。 わずかに青臭い味のカボチャなのでカボチャの煮付けにするとまずいので、スープやグラタン、お菓子の加工向き。
2019-09-09  いいね!  コメント さふらなーるさん 
キュアリングはどのくらい
カボチャのキュアリングは、収穫した8月16日からはじまりました。 坊ちゃんカボチャのF1から種を採った手のひらサイズとは言えない中くらいのサイズのカボチャからタネを採って出来たカボチャ。 F1から見たら孫です。 坊ちゃんカボチャのような手のひらサイズのものや親のサイズと同じものができました。でも、みんなお尻が不恰好。出っ張っていたり、輪っかが...
2019-09-09  いいね!  コメント さふらなーるさん 
  • 麦ママさん 2019-09-09 22:14:45

    あ~、色んなお尻が並んでますね。

    白皮かぼちゃは3か月~4か月キュアリングすると身が黄色くホクホク甘くなるそうですが、この前早まって伯爵をカットしたら(収穫1月後)薄い黄色で甘くなかったです。

    年末まで置けるってそういう事だったのね。

  • usagi0311さん 2019-09-09 22:49:31

    うちの白皮の雪化粧は今キュアリング2ヶ月くらいだけど甘くてホクホクして美味しいですよ。
    この間天ぷらした時も美味しかったです。

  • usagi0311さん 2019-09-09 22:55:27

    どんな時に収穫したかも関係があると思います。完全にコルク化(縦だけではなく横にも線が入る)完熟したものを収穫したのか、少し茶色くなった物を収穫したのか。
    品種によって完熟期が違うので、ちゃんと調べて完熟してからキュアリングすればひと月後くらいから甘みがのるんじゃないかと思います。

  • さふらなーるさん 2019-09-10 19:46:38

    白皮カボチャは、ホクホクなのね。1ヶ月とか2ヶ月とか幅があって難しい。

    usagiさんのカボチャがちゃんとホクホクなのは、キュアリング以外に理由があるんだ。それは、土に酸素があって良い状態の土なんだ。タキイの講師の先生に聞いた。
    うちのカボチャやジャガイモがホクホク品種を植えてもホクホクにならないのは土のせいと判明。
    土壌改良ってのしないとダメみたい。

  • usagi0311さん 2019-09-10 22:37:47

    土壌改良usagiもしていますよ。
    冬に落ち葉集めて腐葉土作ったりしています。JAとかの精米機の無料で貰える米ぬかと合わせたら1年くらいかかるけど無料で腐葉土が作れます。
    その間はホムセンの腐葉土使うなり、バーク堆肥を入れるなりやり方はいろいろありますよ。

  • さふらなーるさん 2019-09-10 22:51:22

    そうですね、なんとかは1日にしてならずですね。
    上ばかり見てたので、大事な下も手をかけないといけませんね。

  • usagi0311さん 2019-09-10 22:53:37

    うんうん!p(*^-^*)q がんばっ♪

双子のバターナッツ収穫
もういいよね。いい色だよね。 ヘタ固い。ハサミで切りづらい。 肥料足りなかったので実は小さめだと思う。
2019-08-25  いいね!  コメント さふらなーるさん 
バターナッツみっつけた
ここでも1つ大きくなってる。これは、筋見えないけど白っぽい。 こちらにもやや、葉っぱに隠れて2個あるぞ。
2019-08-19  いいね!  コメント さふらなーるさん