バターナッツ のタイムライン カテゴリ
|
|
うどんこですごい勢いで枯れていきます。 2個着果しましたが、一つは茎が枯れて落ちました。 なんとか一つは収穫まで保ってほしい。 2016-07-29 いいね! コメント ゆうさん |
|
|
バターナッツ2個目を収穫しました! これは、野菜ソムリエの友達にあげました 美味しいスープになるでしょう ソテーかな?サラダかな? てゆうか、1個目をまだ割っていない(/・ω・)/ 週末にスープにするのだ!!! 2016-07-29 いいね! コメント けぶこさん |
|
|
収穫の目安を調べてみると、開花後、約30日で収穫とあった。 あと1週間ほどで収穫できるだろうか。 実の上部の緑色の線が消えてきたら収穫期だともあった。 見てみると、黄緑色の線がある。 これがなくなったら収穫か! 今日はたくさんの花が咲いていたが、全て雄花だった。 雌花は一向に結実しない。 2016-07-28 いいね! コメント sakuraさん |
|
|
先週、受粉させた子です。 7号の2果目。 ツルが伸びて畝を2つ乗り越え、千両二号の株元で着果しました。 きちんと大きくなるかどうかは疑わしいと思っていたのですが、けっこう大きくなりました。 土の上だと可哀想なので、ケーキのトレーを敷いてきました。 で、バターナッツですが、栽培期間が長いのですね。 依然、ツルの勢いは衰えないし、雌花も... 2016-07-26 いいね! コメント ふうさん |
|
|
重曹スプレーを散布しても、酢水スプレーを散布しても、うどん粉病の症状は良くならない。 家にあった農薬を見てみると、カボチャのうどん粉病に効きそうな薬があった。 モレスタンというらしい。 500mlを株全体に散布。 これでどうなるだろうか。 2016-07-26 いいね! コメント sakuraさん |
|
|
実の大きさはあまり変わらなくなった。 色が白くなってきたように思う。 雌花をいくつか受粉させているが、やはり育たない。 なぜだか、葉が萎れている部分がある。 昨日散布したうどん粉病の薬のせいだろうか? 葉の色がいつもと違う葉もある。 色が濃くて網目のような模様がある。 いったいどうしたのだろう。 2016-07-26 いいね! コメント sakuraさん |
|
|
バターナッツは順調に大きくなっています。 節にちいさなつぼみを発見。 これは本当ならまだ咲かせない位置だけど、放置しようと思ってます。 だってこの間、某北関東地区の道の駅で会った親切な奥様が 「バターナッツは、食べた種を庭の木の下にでも埋めておけば勝手に育って実がなるわよ。木に自然にからみつくのよ。」 って教えてくれました... 2016-07-26 いいね! コメント みほみほさん
|
|
|
収穫時期がわからなかったけど、とりあえず、1個切ってみた! まだ割っていないけど、割っていいようだったら、 もっと収穫しようっと(^u^) 2016-07-25 いいね! コメント けぶこさん |
|
|
蔓がぐんぐん伸び、実も大きくなってきている(^^) 2016-07-24 いいね! コメント ちゃありぃ257さん |
|
|
ベビーバターナッツ6個発見(*^^*) 印を付けてと。後はタイミング良く花が咲いてくれると嬉しいな〜! 2016-07-20 いいね! コメント ささみさん |









マリーさん 2016-07-29 22:43:38
収穫おめでとうございます♡
かぼちゃスープが食べたくて今日、産直市でバターナッツを買ってきました♪
けぶこさん 2016-07-30 01:34:15
マリーさん、こんばんは(゚▽゚)/
わたしも、去年産直でバターナッツ買って美味しかったから、
その種を蒔いたのです!
ホマレ姉さんという方のレシピで、
バターナッツ自身でブイヨンを取る、始末のレシピで
ポタージュスープを作りたいのです(^▽^)
今日か明日作る予定です(^u^)
マリーさん 2016-07-30 05:32:15
けぶこさーん
ホマレ姉さんのサイトにお邪魔してきました♪美味しそうなレシピがいっぱい~(,,>᎑<,,)
かぼちゃの香りのするブイヨン♡私も作ってみます~♪♪
素敵なレシピを教えていただきありがとうございます(*´︶`*)ノ゙☆
けぶこさん 2016-08-01 12:49:07
マリーさん、見ていただいて嬉しいです(^v^)
昨日、スープ作ったのであとでアップします!
とても優しい感じに仕上がりました
スープでもいいし、冷製にしたら、カボチャのムースみたいに
なりました!
コンソメの味に慣れていると物足りない感じもするかも
しれませんが、自然の甘さ100%でホッとする
味でしたよ(^u^)
マリーさん 2016-08-01 16:29:24
私もあれからすぐに作りましたよ~♪
ブイヨンをとってる間にオーブンでかぼちゃに火をいれました!
器も冷やして冷たくしていただきました♪♪
美味しかった~(,,>᎑<,,)特に娘が大喜びでした♡
私、コンソメは使わないのです。お料理、また是非教えていただきたいです(*´︶`*)ノ゙☆
けぶこさん 2016-08-02 12:04:18
マリーさん、美味しくって良かったです!!!
娘さんも気に入ってくれて嬉しいです(^u^)
カボチャ本来の甘さがとても美味しいですよね!
てゆうか、私のレシピではないのですが・・・
美味しそうなレシピ見つけたら、また、
アップしますね!