栽培記録 PlantsNote ブートジョロキア タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ブートジョロキア

ブートジョロキア のタイムライン カテゴリ 

ジョロキアってなんでカビ内蔵してるんやろ・・・
外見には問題ないのに、なぜか、カビを内包してるジョロキア。 なんでやろー? 洗ってたべたけど、カビはやばいのでイヤやわ 仙台のジョロキアと秋田のでは、仙台の半水耕の方が辛かったという、謎。 おれはかじれるけど、普通の人はむりやろなー っていう程度の辛さ。
2016-08-22  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • Miyukiさん 2016-08-22 21:45:58

    最後の写真の猫はクッキー?かわいい〜。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-22 21:52:05

    「ねこカップ」という、猫型クッキーですよ!

    https://mery.jp/196754

  • にょりさん 2016-08-22 22:53:48

    お料理上手ねえ~
    美味しそう。

    最近は辛いのあんまり食べてないからジョロキア無理っぽいな~

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 07:00:15

    料理上手な俺のオススメ、酢、醤油、味の素をごはんにかけて混ぜて食べる奴。おいしいで〜

  • にょりさん 2016-08-23 22:20:45

    よーしやるとも‼(*´∀`)ノ
    つか何気うまそうなんだよねww

    柿の葉寿司に憧れてるのよねー

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 23:37:28

    炊きたてごはんに豆腐まるまる一丁のせて、味の素と醤油かけて、全部混ぜて食べたらうまいよ。

    柿の葉寿司は鯖?

  • にょりさん 2016-08-23 23:57:53

    それやった(*´∀`)ノ
    美味かったよ❤

    柿の葉寿司は鮭がいいな。
    すし飯、おつかれ酢ご飯でも合うと思わない?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-24 00:06:55

    富山名産、ますのすしがたべたいわー
    りえたさん、かっておくってくれへんかなー
    りえたさん、かっておくってくれへんかなー
    りえたさん、かっておくってくれへんかなー
    りえたさん、かっておくってくれへんかなー
    りえたさん、かっておくってくれへんかなー

    酢飯に刺身のっけたら、それは、寿司という食べ物やな!




  • スネークさん 2016-08-25 07:36:30

    おつかれ様( ^-^)_旦~さん
    ジョロキア栽培されてたんですね。
    私も以前ホームセンターで一度だけ廻り合いました。
    肉厚でなかなか好きな辛さなんで、写真見てたらヨダレが・・・

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-25 21:50:18

    おくりつけますよ^^^^

  • りえ太さん 2016-09-05 12:58:05

    1枚目、おいしそう!
    スパゲティはミートソースが一番好きです♪

    富山名産、ますのすし
    おいしいよね!
    類似品はコンビニのおにぎりで売ってますけど全国的じゃないのかな?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-05 21:11:45

    そや!となりやろ 石川挟んでるけど。
    源のがすきなん。よろしくね^^^^^^

ジョロキア・ゲキカラトウガラシ・完熟ピーマン
赤くなったジョロキアを早速収穫。怖くてまだ食べてない(´•̥̥̥ω•̥̥̥`) ゲキカラトウガラシは完走させて保存しよう。 完熟ピーマン、甘くておいしいらしい・・・
2016-08-15  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • しろちゃんさん 2016-08-15 22:30:05

    ジョロキアは真ん中の明るい色の唐辛子ですか?ハラペーニョは割とすべすべでしたが、こういうシワ入りの唐辛子は強烈なのが多いですね笑。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-15 23:51:21

    そそ、ジョロキアはオレンジっぽいシワシワの2本ですよ!
    まだ食べてないから、送りましょうか^^^^^

  • bambooさん 2016-08-18 23:23:40

    乾燥のほうが安全ですよね
    切って果汁がスプラッシュしたらキケンですわ~
    (劇物扱い?)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-20 22:49:06

    こいつ乾燥しにくいん。
    劇物ってか、まじ危険物ですよ!

    まだ怖くて食べてない・・・

ジョロキア@仙台 大株になった
過去最大級&結実数になってる! 秋田のも相当デカいがこちらの方がデカい。 仙台は半水耕、秋田は水は雨水だけのスパルタだから、辛さに差が出ると思う。 ってか、こんなにジョロキア採れても処理しようがないという⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
2016-08-11  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • にょりさん 2016-08-18 01:27:10

    あー辛さの差。

    食レポ楽しみ(*´∀`)ノ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-20 23:21:20

    わかった!両方送るから、レポヨロ!

5割引ブートジョロキア 優遇される。
5割引ブートジョロキアが、ガンバっているようなので、周りの福耳とうがらしを整枝して日陰になら無いようにしてあげた。
2016-08-10  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
  • さつきさん 2016-08-10 18:06:58

    モヒカンぽいですか(@ ̄□ ̄@;)!!

  • 居酒屋おやじさん 2016-08-12 21:09:59

    モヒカンって言うより、10円はげ?(笑)

    ぽっかりそこだけ穴あけた感じ。
    唐辛子の木、一本分くらいカットしました。

ブートジョロキア 来客です。
害虫の名前知らないんで、 この方はどなた?
2016-08-07  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
  • medeininakaさん 2016-08-07 05:36:58

    ホウズキカメムシこれの幼いものだと思います。
    指スゴク事で捕殺も可能ですが、結構逃げるやつがいる、でも何日か続ければ駆除できますよ。
    潰すと冷たく感じるんですよ!、臭いけど。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-07 16:01:22

    いなかさんとおなじく、ホウズキカメムシに1000てん

ゲキカラトウガラシ、ジョロキア
ゲキカラトウガラシが赤くなってきたので収穫し、麻婆ナスリベンジ。 ちゃんとネギを買ってきて入れたら、依然と同じく味に複雑さが出た! ネギは偉大!! ところで、俺にとっては辛くなかったが、多くの人にはたぶん辛いと思う。 ジョロキアがたくさんできてるんだけど、赤くなるのが待ち遠しい
2016-08-02  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
魔女の杖を収穫@仙台
果長は19cm。もう少し赤くした方が良かったのかなぁ。 ヒーヒーレベル1だからかじってみたが、フルーティーで甘かった。 苦くないピーマン、パプリカみたいな感じ。 辛さなんて無かったw
2016-07-31  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • BlueBellさん 2016-07-31 16:15:56

    トカゲ?! めっちゃ可愛い顔してますね♪

  • みほみほさん 2016-07-31 17:21:41

    レンガ職人が積んだみたいでおもしろい!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-31 18:04:34

    カナヘビなんかトカゲなんかわからんけど、そう言うヤツやと思うw

    ここがシッポと胴体の境界線なんかな?

  • にょりさん 2016-08-01 11:58:06

    プチって置いていくとこね( ´,_ゝ`)

    辛くないの?
    本当に辛くないの?
    おつかれさんの舌がどうかしちゃってるんとちゃうの?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-01 22:57:47

    本当に辛くないよ〜!
    たぶん

ジョロキアと激辛唐辛子と魔法の杖
ジョロキアは秋田、仙台と豊作すぎる。。。。これは、、、、誰かに送りつけないとな・・・・ ✧❝ཻ͋≀ˍ ̗❝ཻ͋˶ フッ…キッ⚡ 激辛唐辛子は色がつき始めた。たのしみすぎるw 魔法の杖は20cm超で、色が変わりはじめた。そろそろ収穫かなー
2016-07-30  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
5割引ブートジョロキア 勢いよくなる。
売れ残り5割引ブートジョロキアが成長してきました。
2016-07-28  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
Spicy ジャワ、インドジン・ウソツカナイ、トロトロ炒めナスのジョロキア味噌漬け麻婆ナス
赤くなると辛みが増すということで、赤くなるのを待ってるspicyジャワとインドジン・ウソツカナイ。 赤くならないがもう大量の実が付いてる! ジョロキア味噌漬けで麻婆ナスにしてみたが、なんだかコクというか、味に奥行きが出ない・・・ 実山椒、トウチ、鶏ガラスープ、味の素全力投入したんだけどなぁ・・・ ネギがなかったから、タマネギにしたのが敗因な...
2016-07-27  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • 居酒屋おやじさん 2016-07-27 21:21:40

    今晩は
    たぶん油が足らないと思う。
    最初に油をたっぷり入れ、唐辛子、ニンニク、ショウガ、山椒、ネギ、ショウガなどを炒めて油に香りと辛味を移すとGood
    辛み成分は油に溶けやすいから辛みアップ。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-27 22:29:32

    ありがとうございます

    基本レシピは陳建一のテキストで、今回の改変ポイントがネギを入れてないことと豆腐をなすにしてることなんですよ〜

    あと陳建一レシピは唐辛子をやたら入れるけど、ジョロキア味噌を試したかったので、唐辛子は入れてないですw

  • マリーさん 2016-07-29 23:18:33

    麻婆茄子はナスに油通しをしたら美味しくなりますよね~お豆腐とは違うひと手間で♪

    ジョロキア味噌の辛さがわからないですけど、作っておくと何かと便利ですね!

    あっ!私はふつうの唐辛子で十分です(^o^;)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-29 23:19:31

    ジョロキア豊作やから送りつけますね^^^^^^
    リアルタイム遭遇やったけど、そろそろ寝ますよ。
    明日5時〜仙台行かないとw

  • マリーさん 2016-07-29 23:30:02

    朝、早いのですね!!おやすみなさい☆

    道中お気を付けて(*´︶`*)ノ゙☆

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-30 10:29:38

    高速使ったし楽勝やったわw

  • マリーさん 2016-07-31 06:44:35

    毎週、ホント頭下がりますー!!そんなパパをみている子どもさんはいい子に育ちますね(*˘︶˘*)

    私、200㎞以上運転すると数日は車に乗りたくなくなるくらい疲れちゃいますよ…からだが固まっちゃうというか。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-31 08:18:01

    今のデミオのシートと運転ポジションは、長距離も楽だよ!

    それ以前のデミオやレガシィは、レカロシートにしてた。
    以前のデミオはドライビングポジションもずれてたから、腰がねじれて辛かったw