栽培記録 PlantsNote ブートジョロキア タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ブートジョロキア

ブートジョロキア のタイムライン カテゴリ 

悪魔の実 ブートジョロキア 美味しそうです。
いい色になってきたよ。
2016-07-27  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
クリーミー揚げナスのジョロキア味噌漬け炒め丼
トウチと甜麺醤をいれてやったら麻婆ナスだった・・・そっちにすれば良かった。 激辛とは思わなくてぴりっとしていい感じなんだけど、汗が止まらないのでシャワー浴びた。
2016-07-26  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
ジョロキアが豊作の予感!
でも処理に困るw (。亝ω亝)​
2016-07-25  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
5割引ブートジョロキア マルチを剥がす
成長して水やりしにくくなってきたのでシルバーマルチを剥がす。 代わりに牛フン堆肥をマルチ代わりにひく。
2016-07-22  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
ジャワspicyトウガラシ
居酒屋オヤジさんから赤くなると辛みが増すと教えて貰い収穫せずにいるが、ものすごくぶら下がっているし、花、つぼみもたくさん付いてる。 活用を考えないと、、、 あ!味噌漬けw ちょっとひねって醤油漬けかw ←創造力が足りないw ちょっと園山真希絵さんの画像検索でもしてくるw
2016-07-21  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • BlueBellさん 2016-07-21 22:06:00

    私はベトナム唐辛子で下記URLの唐辛子ペーストを作る予定です(๑•̀ㅂ•́)و✧
    https://www.1101.com/italian_mamma/2007-10-30.html

    唐辛子って、全部が赤くなるまで収穫しないでおこうと思っていましたが、熟しすぎたら味が落ちたりしちゃうのでしょうか?

  • 居酒屋おやじさん 2016-07-21 22:10:43

    保存はききませんが、ガドガドのサンバルに使うとおいしいですよ。

    レシピはググってやってください。

    以下セールストーク
    当店では、インドネシアコース3500円よりご用意できます。
    自家菜園で育てたフレッシュハーブや新鮮スパイスたっぷりで本場の味を再現しています。
    by 居酒屋おやじ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-21 22:31:19

    >唐辛子ペーストを作る予定です

    調理中、くしゃみ止まらず目にしみそうやな・・・
    ジョロキアじゃ無理っぽいw
    湯煎で加熱してるけど、これ、ちゃんとやらないと保存効かないから、きをつけてね!
    理想は中心温度80℃達温後15分キープ。

    >熟しすぎたら味が落ちたりしちゃうのでしょうか?

    辛くなって香りがおとなしくなるんちゃうかなー?

    >保存はききませんが、ガドガドのサンバルに使うとおいしいですよ。

    初めてきく名称でググりましたよ。もっと調べて応用考えたいです!

    >当店では、インドネシアコース3500円よりご用意できます。by 居酒屋おやじ

    ずっと沖縄と思ってましたw
    香川ですか!いや、、、沖縄より遠いかも・・・w

  • BlueBellさん 2016-07-21 23:12:35

    なるほど(๑ΘωΘ)φ。。。
    唐辛子の加工は完全防備で挑まないといけませんね。湯煎も気をつけます(๑•̀ㅂ•́)و✧

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-22 05:37:57

    ほんとに気をつけてねw

ブートジョロキア 5割引
5割引ブートジョロキア
2016-07-21  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
ジョロキア味噌漬けとハラペーニョ味噌漬け
“電撃ネットワーク”ギュウゾウさんの『ハバネロみそ漬け』にインスパイアされて、というか、パクってみたw ジョロキア味噌漬けとハラペーニョ味噌漬けをつくった。 https://kiyotoku.co.jp/blog/2016/03/17/information/電撃ネットワークギュウゾウの農場と共同開/ ハバネロの戦闘力は10万〜35万...
2016-07-20  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • にょりさん 2016-07-20 23:04:41

    す、すげーな……((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-20 23:36:59

    こんどウエットティッシュにジョロキアしみこませて送りつけますね^^

  • にょりさん 2016-07-21 09:02:01

    これ、加熱しないと腐らすんちゃう?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-21 20:55:30

    鋭いツッコミ!!!

    冷凍していたジョロキアは凍結乾燥状態だったから、お酒で緩くした。
    だから問題ないと思う。

    生のハラペーニョはさすがにやばいと思ったので、5% 食塩を加えてから味噌漬けした。

    たぶん、食塩濃度が高いから腐らないと思うw

5割引ブートジョロキア
栄養不良で、黄色くなった葉っぱを全部取り払って寂しい姿だったブートジョロキア。 新しい枝と緑の葉っぱが新しく生えてきました。 葉っぱもだんだんと大きくなりました。 花がいくつかついていましたが、まだ早いので全て摘み取りました。
2016-07-20  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
ブートジョロキア 鈴なりです ようりん散布
大きいほうのブートジョロキア、1メートル以上の大きさになっています。 ししとう、ジャワスパイシー唐辛子、ブートジョロキア、この3本が1つの塊になって成長しています。 実をたくさんつけてくれているのでようりんを散布しました。
2016-07-15  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん 
5割引のブートジョロキア 元気になりました
買ってきたときは黄色くなってしまってもう大丈夫かなと思っていたブートジョロキア。 植え替えて、黄色い葉っぱを全部切り取って、肥料をあげて。 ようやく緑色になってきました。 これから暑くなったらもっと成長してくれるかな?
2016-07-14  いいね!  コメント 居酒屋おやじさん