ベターリッチ のタイムライン カテゴリ
![]() |
![]() にんじん ベーターリッチはサカタのタネの商品です。カロテンの含有量が豊富な種類なんだそうです 送られてきた家庭園芸の本に『おいしく育てるコツ』が載ってたので、このノートにも書きます(^^) ★種まき・・・まき時と株間を守り、発芽までは水切れに注意 (以下、写真で^^;) 2012-07-22 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() にんじんベーターリーッチ第2弾!!やっちゃいます!! まず、土作り。。。ふっかふかの土を目指します。 ジャガイモ後のピートモス土(1)に、カボチャ後のふるいにかけた細かい土(1)完熟牛糞(1) 有機石灰・バイオエース・草木灰・油かす少々を良く混ぜ、ふかふかの土にしました。 ピートモスのPhが低いので、有機石灰は多めに入れました。 ... 2012-07-22 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() にんじん、後片付けをしました。 にんじんを育てていた土は1度ふるいにかけ、ほぐしました。 長雨でずっと土が湿っていたせいか、土が沈み、ごわごわに硬くなっていました。虫は1匹もおらず。。。 また、プランターに土を戻し、水をかけビニールを掛けて密封。 このまま3日間ほど太陽に当て、土の温度を上げ、病原菌や害虫を殺します。 最近の日差し... 2012-07-22 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() 収穫したベーターリッチで、『ニンジンしりしり』を作りました(^^) 今回は塩味の代わりに育てている「シーアスパラ」を使います。 ★材料★ ニンジン・・・小2本 シーアスパラ・・・少々(塩少々でOK) シーチキン缶・・・お好みで。(粉末かつおだしでもOK) 卵・・・1~2個 ①ニンジンは千切り。シーアスパラと一緒... 2012-07-21 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() 残りのニンジン全部収穫しました。10本収穫。 やっぱりちょっと小さいな~。 茎もまだうどんこ病で、白くなってる~。 葉っぱも枯れ気味・・・(^^;) 後は土の消毒をして、また新しく種を蒔きます(^^) 2012-07-21 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() 友達がきたのであげちゃいました。 やっぱりちょっと小さいなぁ~(^^;) 2012-07-21 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() 今の気温33℃!!特に昼からは、かなり暑くて野菜たちもグッタリ。 さぁ!!梅雨の間に物干しにネットを巻き付け、作っておいた遮光ネットの出番ですっ!! 遮光率65%!!適度な日差しも通すので、日照不足にはなりません。。。 黒い遮光ネットが一般的だけど、白にすると暗くならずに遮光してくれるので観察・作業がしやすいです(^^) 午前中の日... 2012-07-18 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() ニンジンまだ茎はうどんこ病。 ちょっと土を掘って、直径の大きいものを抜いて見ました。 ん~~~イマイチ。 ちゃんと根の下の方まで太くなってるニンジンもあるけど、短い!!(TT) 二股のニンジンも・・・。 ゴロ石入れてないんだけどなぁ~(TT) それでも新葉は成長してます。 こんなものなら、全部抜いちゃって、新しく種まきした... 2012-07-12 いいね! コメント のんのんさん
|
![]() |
![]() うどんこ病が治らないので、ダコニールをスプレーしました。 天気予報では3日間晴れるようなので、その間になんとか回復してくれればいいんだけど・・・。 2012-07-08 いいね! コメント のんのんさん |
![]() |
![]() 金色アブラムシ、調べてみました!! 大きく膨らんだ体だから、アブラムシの『親』だと思ってたら、なんと!アブラバチと言うハチがアブラムシに卵を産んで、寄生してるようです!!(これの事をマミーって言うみたい) 寄生された金色アブラムシのおかげで、ニンジンのアブラムシが減ったのかも…。金色は大切にしよう!!!(^^) ★ネットより・・・... 2012-07-03 いいね! コメント のんのんさん |
marikafさん 2012-07-21 22:31:52
しりしり美味しそう〜!!調べたら沖縄料理なんですね。ケンミンショーで見たかもしんない。
山形弁のシリシリはまた違う表現でした(笑)
のんのんさん 2012-07-22 03:01:57
山形のしりしりは何の意味? 尻?(笑)
marikafさん 2012-07-23 02:54:00
山形のだしについてですが、
・割り下
・その時ある野菜
使うものは、オクラ、ナス、きゅうり、ミョウガなど適当です(お好みでシソや昆布など)
ナスきゅうりだけでも美味しいです。
これらを粗めのみじん切りにして混ぜるだけです。
甘いのが好きな場合はみりんなどで調整します。
使うのはその時あった野菜って感じです…。
基本生なので、野菜によっては水に晒すなど工夫した方が良いかも。
オクラはあった方が、トロトロしてて食べやすいです。
ズッキーニもなにげに一部産地なので、入れてる家あるかもしれない!
こないだラーメン屋の付け合せの浅漬に、ズッキーニとラディッシュなんか入ってたので…。あ、ラディッシュも良さそうですね。
浅漬にできる野菜なら好みでなんでもOKだと思います
のんのんさん 2012-07-23 03:09:53
わぁ~い!!ありがとうございます(≧▼≦)!!
お取り寄せした だしは、薄めのしょうゆ味・薄めの塩味だったんです。
味付けは割り下でも、浅漬風でもなんでもOKなんですね~。
きゅうり・オクラ・なすが採れたら作ります(^^)
ありがとうございました。。。