栽培記録 PlantsNote マジョラム-品種不明 タイムライン
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マジョラム-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

発芽確認!(チャービル&ディル3日目)
  双葉はまだですが、地面からムクムクっと起き上がってきたディルとチャービル。他方、同じ日に種まきしたキャラウェイはまだまだのご様子。 それにしても、同じセリ科のイタリアンパセリが発芽まで2週間以上かかったのと較べると驚きの速さ!自家製保温器で温度をドーピングしたのが効いたのかも (^o^)/ 今日からは、徒長しないように夜は外に出しています。...
2016-10-15  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • みいたさん 2016-10-16 18:02:42

    ええ?すごい早い! ビックリです
    水分、温度が適正だったのですね

  • Quegiroさん 2016-10-16 21:50:04

    僕もびっくりです!
    温度は昼間25°C+夜間20°C、水分は最初にたっぷり灌水して後は放置しておきました。それがよかったのかなあ?という感じです。
    でもキャラウェイは出芽の兆候すらありません(笑)

今年最後のハーブ播種(チャービル・ディル・キャラウェイ0日目)
  9月のあまりの天候の悪さに播き時を失していたハーブの種を播きました。セリ科のチャ―ビル、ディル、キャラウェイです。正直、使い方はよく分かりません (^o^)/ ディルとキャラウェイの種はまさに「セリ科あるある」といった感じです。でもチャービルの種はものすごく特徴的です。何となく気難しい感じ… とりあえず、ポットに入れたハーブ培養土にばら...
2016-10-13  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • BlueBellさん 2016-10-14 00:05:28

    ディルの葉は卵サラダや魚に合いますよ〜。
    私はキャロットラペに追加するのが好きで、自家製シーチキン(カツオやマグロの柵のオリーブオイル煮)も加えてサンドイッチにすると幸せ倍増です♪

  • Quegiroさん 2016-10-14 01:14:25

    BlueBellさん、ありがとう!
    これは参考になります(^o^)/ そして夢が膨らむ~
    ほんと使いこなしてるって感じでいいですね
    葉っぱが収穫できたらこのページで復習♪

  • みいたさん 2016-10-14 03:10:15

    種袋、素敵ですね!
    外国の物はコレクションしたい物が多くて魅力的です
    利用方法、私も参考にさせてもらいました
    キャロットラぺ良いですね
    栽培経過、楽しみにしています

  • pub-crawlerさん 2016-10-14 10:55:48

    オハヨゴザイマース‼

    えーっと、ハーブ料理の教室は、こちらで良かったですかね
    むむむっ‼...chefっぽいアイデア発見!...メモメモ...

    ワタクシなんて、この3つ揃ったら、
    プリザ-ブの発想しかなかったですから~...残念!

    キャラウェイは、たまにライ麦パンに入ってるといい風味が...
    でも、風味が強いので加減が難しいですよね~

    活用のバリエ-ション&お披露目...たのしみですわ~

  • Quegiroさん 2016-10-14 19:22:24

    >みいたさん

    特に左の種袋いいですよね!
    春にポルトガルに行ったときに、日本でいうイオン的なところで買ってきました。
    説明書きの一番最初はイタリア語、種の産地はフランス、売ってたのはポルトガルという地中海うろうろの種です。

    利用方法素敵ですよね!
    ちょっと寒いんで心配ですが、出来る範囲で頑張ってみます (^-^)

  • Quegiroさん 2016-10-14 19:27:17

    >pub-crawler、こんばんはー
    ハーブ教室というよりは、ハーブ勉強中教室いう感じです ^^;
    でも、そのうちパクチーがうまく育ったら、ポルトガル料理での利用法ならご披露できますよ!

    BlueBellさんの使い方、素敵ですよね~
    ほう、卵料理と魚料理に相性がいいんだーって思います。
    ともかく自家栽培の現物が欲しいです。

    ドイツのライ麦パンにキャラウェイが入っているというのは聞いたことがあるんですが、実際に食してみないとだめですね…
    ちなみにポルトガルのライ麦パンには入ってませんでした。

今年も秋播きパクチー(パクチー0日目)
  ちょっと時期的に遅いかなと思いつつも、今年も種を播きました。 前々回失敗の反省から、去年の秋播きは「直播き」「筋播き」「密植」で成功したので、今年もその轍を踏みました。ただ、前回は2条に筋播きしたところ密になりすぎて収穫しにくかったので、今回は1条にしました。 種まきに先立ち、すりこぎで自家採種の果実を半分に割った後、一晩水に漬けてお...
2016-10-12  いいね!  コメント Quegiroさん 
秋播きウインターセイボリー(ウインターセイボリー0日目)
  秋播きできる多年草ハーブがないかなあと探していたら、ウインターセイボリーがありました。 セイボリーには1年草のサマーセイボリーと多年草のウインターセイボリーがあって、前者はすでに栽培したことがありますが、後者は初めてです。 日本ではどちらもかなりマイナーなハーブですが、欧州では「豆のハーブ」として有名だそうで、我が偏愛するポルトガル料...
2016-10-07  いいね!  コメント Quegiroさん 
久しぶりのタイム(タイム154日目)
  こちらは約100日ぶりに更新のタイムさん。根元が木質化してすっかり亜低木です。 ちなみにこのハーブはホワイトシチューに使うと格段に風味がよくなります。特に生のタイムは格別~ (^-^)
2016-10-06  いいね!  コメント Quegiroさん 
5回目の摘芯後(スイートバジル129日目)
  現在、5回目の摘芯後に脇芽が成長しているところです。葉は若干硬くなりましたが、香りは健在です。 摘芯ですが、3回目以降は「摘芯+2段下の下葉の除去」を組み合わせ、栄養がなるべく新葉に配分されるようにしています。この摘芯+下葉掻きを繰り返すうちに、逆三角形の灌木みたいになってしまいました。 いやー、それにしてもスイートバジルは本当に収穫...
2016-09-21  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • pub-crawlerさん 2016-09-21 17:51:08

    こんばんは

    くーっ!...その逆三角形、広背筋がキレキレ‼
    その色艶といい、もしや、ボディ-ビルダ-?

    悪いムシの一匹や二匹、食いつかれそうなもんですが...
    さすが、葉っぱ〇〇〇!

    お見事!

  • Quegiroさん 2016-09-22 12:23:35

    こんばんはー^^

    僧帽筋も鍛えておりますよ~
    褐色に焼けた肌にはオイル。そして、白い歯でニカっと笑っております ( ̄ー+ ̄)

    いやー、細かく見ると枯れや虫食いもあるんですが、全体に勢いがある感じで目立たなくなっていると思います。

オレガノだと思っていたら…(マージョラム135日目)
  我が家のオレガノさん、オレガノじゃなかったことが分かりました。画像検索で調べただけですが、きっとマージョラム/マジョラム marjoram だと思います。 マージョラムは、オレガノと同じくシソ科ハナハッカ属の多年草で、やはりハーブとして用いられます。オレガノがワイルド・マージョラムとも呼ばれることから、それと区別してスイート・マージョラムや...
2016-09-17  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • かぼちゃさん 2016-09-18 04:38:04

    アップにしてみると、それなりに花は美しいものですね。
    肉眼とは、異なる世界を見れるからかなあ~

  • Quegiroさん 2016-09-22 12:18:13

    そうですよね♪ 肉眼で見るととっても地味なんですが、拡大してみると思わぬ姿が見えてきて嬉しくなります。
    小さい時から色々なものの拡大写真が好きでした (^-^)

1年目のオレガノに花芽が♪(オレガノ96日目)
  今年の5月に種を播いたオレガノが花芽をつけています。オレガノは通常2年目から花を咲かすそうなので、ちょっと嬉しいびっくりです (^o^)/ 実はこのオレガノ、1ヶ月ほど前に3階から1階に落としてしまったものです。幸い下には少し厚めに雑草が生えていたので、落下の衝撃はかなり吸収されたようですが、それでも柔らかい緑の部分は軒並みなくなってい...
2016-08-09  いいね!  コメント Quegiroさん 
採れたてバジルでジェノベーゼ(スイートバジル77日目)
  スイートバジルが大量に収穫できたので定番のジェノベーゼソースを作りました。 1. バジルは葉だけにする。 2. 松の実は軽く炒る。 3. にんにくはみじん切り。 4. 2+3+塩+オリーブオイル+粉チーズをプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にした後、バジルの葉を加えてさらに撹拌して出来上がり。 バジルは熱や刺戟で変色しやす...
2016-08-01  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • かぼちゃさん 2016-08-01 12:06:21

     ハーブを使いこなしているという感じ。凄いですね。楽しく、拝見させていただいてま~す♬・・
     欧米の方が沢山の種類を使うのは知ってますが。日本の私は、山椒か山葵くらいなもの。ウナギに山椒。刺身に山葵。切っても切れない関係の様に、ハーブもそんな感じでしょうか?

  • Quegiroさん 2016-08-02 22:49:50

    かぼちゃん、こんばんは。ありがとうございます^^

    西洋料理でハーブ・スパイスの使い方をある程度知っているのはポルトガル料理なんですが、日本の薬味とは違って調理段階で加えられているのが一般的です。

    ただ、おっしゃるように、やはり「定番の組み合わせ」というのがあって、たとえば豚血の料理ならクミン、あさりの白ワイン蒸しやタコご飯ならパクチー、揚げ魚のマリネならローリエとクローブの組み合わせがマストって感じです^^

バジル礼賛(スイートバジル62日目)
  ケール用のコンパニオンプランツとすべく育ててきたハーブ類ですが、ケールの背が高くなるまでは日照の関係で株元に植えられないので、とりあえずは独立した鉢で育てることにしました。 それに伴ってこのノートも「オレガノ・バジル・タイム・カモミール(ケール用コンパニオンプランツ)」から「我が家のハーブ類」に改めることにします。 というわけで今...
2016-07-16  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • 麦わらさん 2016-07-16 15:08:33

    バジルの葉っぱっていいですよね。そして綺麗に育ってますねー。
    うちで以前育てた時は虫に猛烈な勢いで食べられて、あっという間にボロボロになってしまいました・・・

  • Quegiroさん 2016-07-16 22:49:24

    ありがとうございます ^^
    3階の角部屋で風が強いという地理的状況が幸いしたのか、いまのところバジルには大きな害虫は付いておらず、嬉しい限りです。
    ただ、あのハダニだけは例外で、毎日朝晩噴霧器で飛ばさないと、あっという間に増殖します ('A`)

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