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マジョラム-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

梅雨前の剪定&収穫(マージョラム382日目)
  春の強剪定後に大きく成長したスイートマージョラム。花芽がついて香りがMAXになってきたので、梅雨前の整理と収穫を兼ねて再び切り戻しを行いました。新芽のついた太い枝だけを残し、黄色くなった葉や細い枝は取り除きました。 かなり刈り込んだので、どっさり収穫です。ただ、そんなに大量に使うハーブではないので、ちょっと在庫がだぶつき気味・・・ ...
2017-05-22  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • まろ子さん 2017-05-23 11:18:00

    いつもながら思い切り良くバッサリと!
    見習って うちのセージもスッキリさせないと……

  • Quegiroさん 2017-05-23 23:57:30

    これから気温が高くなるので、回復も早いかな〜と思いまして^^
    あと、根の状態も非常に良かったです。

    まろ子さんとこのセージも勢いがある感じなので、根鉢がぎちぎちだったら古い根を除去し、新芽を確認しながらばっさり剪定というのもいいかもしれませんよ♪

  • まろ子さん 2017-05-24 10:06:58

    ウチのセージ、まだ届いて植えたばかりなので根は余裕だと思います。
    怖くて触れず ズボッと鉢植えにしたんですけど、もしかしたら苗が一本以上固まって入ってるのかも?
    この際、恐れずに もう一度植え替えして剪定してみます。

  • Quegiroさん 2017-05-24 11:08:07

    あ、実は僕も何株か寄せ植えになってるんじゃないかって思ったんですよ!で、まろ子さんとこに書き込みしようと思ったら、いつもの深夜帯の不具合という・・・
    寒い時期じゃないんで、思い切って見てみるのも手ですね^^

  • まろ子さん 2017-05-24 11:37:02

    やっぱり、、、
    今日は曇りだし、植え替えるのは良い天気!
    足の裏を消毒して、これから作業開始します。

  • Quegiroさん 2017-05-24 23:36:47

    蚊除け効果があったことを祈念・・・

芽出し順調に経過中(スーパー出身ショウガ6日目)
  日光や電気あんかで加温しながら土中で芽出し中の生姜さん。どうにも気になって掘り起こしてみたら、無事、芽が大きくなっていました! 芽の数も増えています ^^)/ ただ種ショウガ4片中1片は逆に芽が消えていたので、これは無理だと食用にまわすことにしました。 問題は植え付けの時期です。ショウガは5月上旬までが標準的な植え付け時期とのことなので、こ...
2017-05-20  いいね!  コメント Quegiroさん 
芽出し方法を変更(スーパー出身ショウガ5日目)
  「種生姜は2日〜3日ほど日光を当てておけば芽が出る」との情報を目にし、これなら簡単と天日芽出しを開始したのも束の間。その翌日から曇天+低温の日が続きました。予報だと同様の天気がさらに続く模様・・・ というわけで、3日目に芽出し方法を変更しました。加熱消毒後にある程度の湿り気を与えた培養土に埋め、電気あんかを用いて地温30℃前後で管理する方法...
2017-05-19  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • まろ子さん 2017-05-19 13:54:26

    ジメジメした日陰に植えただけで、一度も見に行っていない私は薄情でしょうか……?

  • Quegiroさん 2017-05-19 14:28:28

    いやいや、そんなことは・・・
    愛情の配分はなかなか難しいですからね ^^;
    わたくしもスペアミントは水やりのみでほぼほぼ放置です。
    でも、芽が出たときからひね生姜、なんちて

  • まろ子さん 2017-05-19 14:54:22

    うまい!
    パチパチパチパチ…………

  • Quegiroさん 2017-05-20 00:17:32

    褒められた ^^)/

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-20 01:41:14

    積算温度800℃位で発芽したような・・

  • Quegiroさん 2017-05-20 09:59:59

    800℃!いかにも熱帯原産ですね・・・
    今回埋めてるのはすでに芽が出かけてたんで、ある程度温度が積算されていたと信じたい ^^;

クミンの花が咲いた!(クミン61日目)
  「いつ咲くのかな〜♪」と毎日楽しみに見ていたら、実はすでに開花していたという・・・ 花姿があまりに地味でそうと気づきませんでした(汗) ぱっと見は、咲き始めか咲いた後にしか見えません。下にある果実の部分のほうがすでに目だっているという地味ぶり・・・ 花びら自体は薄いピンク色できれいなんですが。 でも、自分で育てた植物の花はどんなもので...
2017-05-17  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-17 18:37:08

    本当に地味だった!!!

    開花、オメデトー☆ (=^・・^)ノ Congratulations!!

  • Quegiroさん 2017-05-17 22:12:08

    どーもっす!^^)/
    しかし地味過ぎw

ミツバにお客さん(ミツバ191日目)
  ミツバに花が咲いてます。地味な花が多いセリ科植物の中でも一段と地味な花ですが、何とも言えず可愛い♪  そのミツバに水を遣ろうとしたところ、羽アリが訪問中でした。花の何を食べているのか観察しましたが、結局よく分かりませんでした。蜜だったのか、花粉だったのか、それとも花びらだったのか・・・
2017-05-15  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • マンゴー55さん 2017-05-15 21:55:27

    わぉ、三つ葉の花って生まれて初めて見ました♪
    この繊細さにときめきます〜(´ω`*)

  • Quegiroさん 2017-05-15 22:16:11

    おお、ご共感いただいてとっても嬉しいです!^^)/
    実に控えめに、それでいながら可憐に咲くんですよ〜
    山野草的な魅力たっぷりです♪

我が家のバジル4種(ガパオ&スイートバジル31日目、クリシュナ&ラーマトゥルシー18日目)
  播種から1ヶ月経過したガパオ(タイホーリーバジル)は極めて順調で、第5-6葉が展開中です。この第5-6葉には、第1-4葉には見られない鋸歯状の輪郭が現れ始めています。 同じく1ヶ月経過のスイートバジルは第1-2葉のうち1枚が変形してしまいました。理由として考えられるのは、ひとつにはアブラムシによる吸汁です。もうひとつは土壌の水分不足で、...
2017-05-14  いいね!  コメント Quegiroさん 
開花直前かな?(クミン57日目)
  クミンの蕾が見えてきました。10日ほど前に「もう花芽か?」と訝しんだ組織はやはりその通りでした。まだ草丈20cmほどなんですが。 ところでこのクミンさん。たとえばカレーの風味を決定する重要なスパイスなんですが、意外と知られていないなあと思いました。あくまで周りの人に尋ねただけなんですが、「名前自体知らない」とか「聞いたことはあるけど何に使わ...
2017-05-13  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • マンゴー55さん 2017-05-13 02:02:00

    昔、クミンが苦手な家族のためにクミン抜きカレーを作ってみたら、
    ただのビーフシチューになった記憶が…w

    カレースパイスを自分でブレンドする人は少ないんですかね…(・ω・`)

  • Quegiroさん 2017-05-13 02:18:41

    おぉ・・・ クミン抜きのカレーって「生姜抜きの生姜焼き」に近いようなw

    たぶん、きっと興味を持っても、スパイスをあれこれ揃えなきゃってとこでめんどくさい!ってなる人が多いような気が。

    我が家では、玉ねぎ・にんにく・生姜を炒めた後でクミン・コリアンダー・カルダモン・ターメリック・クローブetc.を絡めて香り出しをしつつも、最後はジャワカレーのルーを割り入れるという手抜きだか何だか分からない方法でカレーを作ってます ^^;

  • pub-crawlerさん 2017-05-13 05:36:53

    「生姜抜きの生姜焼き」...例えが、うまい...
    ワタクシも、「ジャワカレー」使いますよ〜!(スパイシーブレンドが1番好き)
    昔は、色々揃えてブレンドしてました...が、使いきれず変色...etc...結局、ご臨終
    今は、箱庭で調達できる子のみ使ってます

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-13 05:51:19

    想像とまるで違って、コスモスみたい!

    ところで
    >ポルトガル料理では、ブラッドソーセージなど豚血料理の定番スパイス

    これはシードのことですよね?
    ウィードのよいつかいかたをおしえてくだちぃ

  • Quegiroさん 2017-05-13 10:38:25

    >Pubさん
    ありがとうございます^^ 我ながら♪
    スパイシーブレンドいいですよね! 僕は中辛も辛口も好きなんですが、妻が辛すぎるのが苦手なんで、中辛に他のルーを少しまぜて使ってます。

    そうですよね〜 普段から使わないといつの間にか変色が(笑)

  • Quegiroさん 2017-05-13 10:46:15

    >旦さん
    なるほど、コスモスをさらにシナシナさせた感じですね
    今回初めて見るんですが、異色の雰囲気に愛着が〜^^

    自分だったら、生葉をスモークサーモンに添えたり、マリネに混ぜ込んだり、白身魚のソテーに刻んで振りかけてレモンを搾ったり、ってのを試してみたいです♪

  • Quegiroさん 2017-05-13 10:47:18

    そうそう、ポル料理はシードのほうです。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-13 14:48:18

    ディルっぽい使い方か〜

    うち、そんなおしゃれな料理でないぞ_:(´ཀ`」 ∠):

  • Quegiroさん 2017-05-13 15:30:09

    おー、すげー! すぐにディルと分かるとは!
    実はディルと風味が似てるんで真似したんですよ
    バレたか ^^;
    うちもそんな料理ふだんは作りませんがな(笑)

スーパーの生姜を種に(スーパー出身ショウガ −3日目)
  食用の生姜を種にして生姜の栽培に挑戦してみようと思います。大葉青じそとバジルに引き続き、妻請いシリーズ第3弾です。 今日は、仕事からの帰り道、いい生姜はないかとスーパーに寄って参りました。食品として売られているものをあれこれ物色するのは気が引けてじっくりと選ぶことは叶いませんでしたが、それでも芽が出かけている生姜を2袋ほど見つけました。 ...
2017-05-12  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • pub-crawlerさん 2017-05-12 10:29:20

    「スーパ-出身シリーズ」ですね!楽しみが増えますね~

  • Quegiroさん 2017-05-12 18:24:41

    ですです!セリに続いて第2弾です^^
    妹香(めのか)のミョウガは栽培中なので、兄香(せのか)も揃えば楽しいなあ♪

インドのホーリーバジル(クリシュナトゥルシー&ラーマトゥルシー9日目)
  初めてノート消失の憂き目に遭いました。うーむ、悲しいですな〜 ('A`) 気を取り直して書き直します (いいねを下さった皆さん、コメントを下さったけぶこさん、まろ子さん、どうもありがとうございました ^^)。                  * * * 昨年初めてオーヤトゥルシーというホーリーバジルを栽培し、ホーリーバジルの魅力...
2017-05-05  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • まろ子さん 2017-05-06 00:06:26

    部屋の中に置いておく とふわっと香り立ちそう!
    なんとなくシャムクイーンバジルに似ているような、、、

  • Quegiroさん 2017-05-06 00:14:16

    そんな感じです♪
    時に香りが強すぎるかも
    でも、明日葉とか癖のある葉物がお好きだったら、きっと気に入ると思いますよ〜 来年はシャムクイーンやってみます^^

もう花芽?(クミン48日目)
  くたっとした松葉のような独特の草姿がつぼのクミンですが、早くも花芽のようなものが現れました。 勘違いかもしれないんですが、もしそうだったら・・・ もう少し栽培を楽しませてよ! って感じです。この植物は1年草で、花が咲いて実がなったら枯れてお終いなんです。 さてさて、クミンは種子がスパイスとして有名ですが、フレッシュハーブとしてもな...
2017-05-04  いいね!  コメント Quegiroさん 

マジョラム-品種不明 の品種一覧