栽培記録 PlantsNote ラベンダー-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ラベンダー-品種不明

ラベンダー-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

大きな変化はないけど
特になし
2017-02-16  いいね!  コメント アバァさん 
変わりなし
目立ったような成長がありません。
2017-02-07  いいね!  コメント アバァさん 
イタリアンパセリ収穫
寒い中元気に葉を伸ばすイタリアンパセリを初収穫(^^♪ 芽の出た玉ねぎとベーコン・粉チーズと合わせてケークサレを作ってみた。 100均で購入したシリコン型(でも100円ではなかった)を使用し、パウンド型の1.5倍量で、具の量はかなり適当・・・ 何とか形にはなった(*^^*) 写真の量のパセリでは少なく、粉チーズの香りに消されてしまっ...
2017-02-06  いいね!  コメント soraさん 
  • pub-crawlerさん 2017-02-06 17:17:10

    おおーっ!キタ~‼...ちょ-きれいだわ
    これを見てからチャレンジすればヨカタ...
    先日、てきとーすぎて、...「K腐れ?」になっちゃった......とほほ

    ★シリコン型~素敵~!...これ欲し~

    早速、質問です
    ★オ-ブン余熱の温度設定と、焼き時間の目安が知りたいです
    ★見た感じ、粉多め?卵2個って感じでしょうか?

    いっそ、レシピ知りたい...不躾に質問責めすみません

    ハ-トフル坊主......出番近し...?

  • みほみほさん 2017-02-06 17:23:00

    イタリアンパセリ、摘芯ばかりでなんの料理にも使ってないよ
    でもケークサレ、いいね!
    ちょっとやる気出た~

  • Quegiroさん 2017-02-06 23:14:35

    美味しそう!
    イタパセたっぷり入れると大人の味ですよね~
    うーむ、触発されてきました ^^

    ときに、今の時期のイタパセは、生で齧っても癖がなくてしかもめちゃくちゃ「甘い」ですよ! ぜひお試しあれ~

  • soraさん 2017-02-07 17:37:10

    レシピ・・・図書館で借りた本から拝借したんですが、自分なりに配合を変えたものをメモしてるので、また探してお知らせしますね!

  • soraさん 2017-02-07 17:39:01

    うちはまだ摘芯するほど大きくありませんが、お料理のレパートリーが乏しいので(^^;後々は放置になりそう!

  • pub-crawlerさん 2017-02-07 17:40:45

    ご丁寧に、ありがとうございます...感謝!

  • soraさん 2017-02-07 17:41:15

    甘いパセリ!?
    想像つきません(◎_◎;)
    次はかじってみよう(^^♪

    今カットしてみすぼらしい姿になってますよ・・・
    暖かくなるともこもこわさわさになるのかな?
    でも甘味が感じられるのは、きっと寒いこの時期だけなんでしょうね!

少し背伸び
ちょっとだけ背伸びした。
2017-02-02  いいね!  コメント アバァさん 
今日の成長
今日も成長あり
2017-01-28  いいね!  コメント アバァさん 
発芽
発芽だ
2017-01-27  いいね!  コメント アバァさん 
秋に播いたラベンダー
「バンデラパープル」と「イングリッシュラベンダー」 ちっとも大きくならないな~
2017-01-26  いいね!  コメント soraさん 
  • Quegiroさん 2017-01-26 21:56:28

    いまはじわじわ根っこが伸びていて、温かくなったら一気に爆発!って感じじゃないですか♪

  • soraさん 2017-01-27 16:27:01

    だと嬉しいですね(*^^*)
    余りに小さいのと寒さで、植え替え時期に困り放置状態です;;

イタリアンパセリ近況
秋に播種し、庭に定植したイタリアンパセリ。 他の植物が寒さで縮みあがっている中、もりもりと成長している。 そろそろ食卓デビューしようかな?
2017-01-25  いいね!  コメント soraさん 
  • pub-crawlerさん 2017-01-25 18:20:33

    こんばんは

    食卓début!ショットも是非‼︎

  • soraさん 2017-01-26 17:35:56

    ハードル高っ!!
    またそのうちに・・・そのうちに・・・忘れたころに(´▽`)

    一番やってみたいのは「ケークサレ」!!
    昨年収穫の芽が出た玉ねぎを使って挑戦したいと思います♪

  • pub-crawlerさん 2017-01-26 17:49:58

    むむむっ!...「ケークサレ」なんて、PNで登場するとは...素敵‼

    キッシュに目がないワタクシとしては、当然食いついちゃいます

    なるほど、玉ねぎの甘さも生きる...そして、塩気は、ウォッシュ系のチ-ズで補ったら素敵~なんて、妄想しちゃいます

    アクセントに、イタリアンパセリの色目と香り...大人です

    ご自分で、ハ-ドル上げちゃいましたね...ふふ

    合わせるお酒でも考えて待ってます

  • soraさん 2017-01-26 18:00:31

    忘れたころに(笑)

    そうそう、チーズとベーコン入れますよ!
    完成形を買って食べたことがないので出来る、無謀な素人料理です♪

    また・・・そのうちに・・・

  • pub-crawlerさん 2017-01-26 18:09:33

    素敵なヒントをありがとうございます!

    実は、来月「ポトラック・パ-ティ-」が控えとりまして...
    まさに、うってつけのおつまみ...

    でも、自分で作ったことない...危険かも...

    PNには、いろんなヒントがありますね

寒さって何?
って感じで、全く葉っぱに傷みはない模様 青みがかったシルバーリーフで葉っぱもなかなか♪ 今でも撫でるといい香りするしっ♪ しかしまぁ、元気だことだねぇ 去年は5月が満開だったから、ことしもそれくらいかな? デカくなりすぎてバックリ割れたから、今年こそ挿し芽で更新するぞっ .
2017-01-23  いいね!  コメント どらちゃんさん 
大きくなった♪
ノートは何と四ヶ月半ぶり 5月によく咲いた後、鯉のぼりで黙々と暑い夏に耐えて大きく育ってきた 切り戻ししなかったせいか、所々バックリ割れてるけど、直径が70㎝くらいに♪ 冬には強いだろうから、来春は花がたくさん見られるように思うので楽しみにしてる♪ 切り戻すと脇芽がたくさん出て、もっとこんもりになるような気がするけど、今やっちゃ...
2016-12-03  いいね!  コメント どらちゃんさん