ルバーブ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
今はこんな感じ
2株になってます。ちっちゃいですけど。 バッタに食べられてちょっとかわいそう・・ 何とかしなければ。 ルバーブもトンネルにした方がいいのかなあ??? 2016-11-06 いいね! コメント h-wakaさん | |
2つになった?
どうも株別れしたようで、2つ生長点があるようです。 2016-10-16 いいね! コメント h-wakaさん | |
3枚とってジャムに!
我慢できずに3枚ほど葉っぱを取って、早速ジャムに。 1株だけなので、ちょっとケチっぽい取り方ですけど。 旨いね!!大人の味だ。酸味がいい。 2016-09-25 いいね! コメント h-wakaさん | |
こんな天気だし、久々にジャム作ろ~♪
花が咲いてから数ヶ月してだいぶ成長してきました。 赤ワインはなかったので緑のままでのルバーブジャムが完成しました! ルバーブ 500g 上白糖 250g レモン汁 大さじ2~3 ルバーブをきれいに洗って1㎝幅にカット砂糖と一緒に鍋に入れて数分後水が出てくるので、そしたら火をかけてトロトロになるまで煮ます。最後にレモ... 2016-09-20 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
なんと、元気で育ってます~
芋の蔓で日陰になったのがいいのか??色も良いぞ~。 ジャムにするには、もうちょっと葉っぱの数が要るよねえ。でもかなり太い葉柄になったので、期待できるかなあ 2016-09-14 いいね! コメント h-wakaさん
| |
もうダメかと思いましたが
なんと新芽が見えてます。ルバーブの大きさは葉っぱ1枚が30センチほどです。 これからどうなるんだろうなあ。 2016-08-30 いいね! コメント h-wakaさん | |
ショック!Σ(゚д゚lll) ルバーブ全滅!
くっそー (T ^ T) 全部枯れました・・・・ 遮光はしていたものの、梅雨明けと同時にみるみる活力を失い もう、回復はムリとあきらめ、2株を刈り取りました 鮮度は悪いですが、今のうちと、ジャムを作りました 味は問題無かったです 酸味と繊維いい感じ ジャムをプレゼントできるくらい来年の収穫を夢見ていたのに・・ 酷暑の伊勢... 2016-08-06 いいね! コメント 99さん | |
枯れました・・・(T_T)
完全に枯れてしまったよ (T_T) のこり4株、なんとしても丈夫に育てなきゃ 2016-07-31 いいね! コメント 99さん | |
ショック!(# ゚Д゚) 枯れてしまった?
突風被害で株元が折れたルバーブ、今日観察に行くと 新しい若い葉っぱも枯れ出してます(# ゚Д゚)・・・ 3日くらい前に畑が大雨で冠水、これで弱った株に追い打ちをかけたのかなぁ? とりあえず茶色の葉っぱをかたずけて、様子を見守ります 2016-07-23 いいね! コメント 99さん | |
間違ってアーティチョークに掲載していた。
最近忙しくて、よく間違えているなあ。 草ボウボウで、どこにあるか分からないような状態になってましたが、やっと草を削り救出成功!でも1株しか見つけられなかった。 虫食いだらけだけど、なんとか大きくなってます。草丈35センチくらいか。 しかし1株は寂しいなあ。 2016-07-19 いいね! コメント h-wakaさん |
h-wakaさん 2016-09-21 07:59:59
はっぱが、どれくらいの大きさになったときが収穫の時期になのですか??
今年初めて、種を蒔いて、結局1株しか残りませんでしたが、是が非でもジャムにしたい!よろしくお願いします~。
sekineのうえんさん 2016-09-21 11:54:14
ノート見に行きました、種からの栽培一年目なのですね♪
コメントさせてもらいましたので、ご参考になればと思います。
ちなみに私は葉っぱのサイズで収穫は見極めていないのです。
なんとなく柄が太く美味しそうになってきてジャムを作る気持ちになった時が収穫時です。参考にならずに申し訳ないです。
美味しいジャム作ってくださいね☆
h-wakaさん 2016-09-21 12:37:40
いえいえ、参考になりました。たった1本なので、取っちゃおうか、やめとこうか決めかねていたところです。ありがとうございます。