栽培記録 PlantsNote ルバーブ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ルバーブ-品種不明

ルバーブ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

ルバーブに恋をして♬
 緑のルバーブで作るジャム☆はとっても美味しいのですが、、、赤いルバーブジャムが美味しいんだという話もある!!  「味の緑・見栄の赤」とも言われている!!  たぶん、そう、どちらも本当なのだと思う。  でも、自分の好みはどうだろう?赤いルバーブのジャムも食べてみたいな~って思ってしまう。  種から栽培では赤い株になるかは不確かだと昨年散...
2018-02-16  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
  • にょりさん 2018-02-16 17:18:47

    うちは毎年長野県から取り寄せて(赤)ジャムを煮ていて、去年苗を植えてみたのですが全部消えてしまいました。放っといても育つと思っていたので残念でした。ジャム美味しいけど、煮てる時の匂いが嫌いなの。

  • sekineのうえんさん 2018-02-16 21:38:54

     確かに炊き始めは、ちょっと青臭いですね。
    初めてジャム仕込んだ時は一瞬失敗したかと思った~、んでもって食べた時のうまさに!なんでこうなるんだ!?ってなる。

     全く不思議な植物です♪

  • にょりさん 2018-02-16 21:47:03

    青いの美味しいんだー。
    今度炊いてみようかな…( ´,_ゝ`)

  • sekineのうえんさん 2018-02-17 10:00:08

     私も赤いの買ってみようかな♪

茎は赤いのですが
綺麗に赤くなってます。と言っても表面だけ。 意外なことに、この程度だと綺麗な色のジャムにならないです。 中まで赤くないとダメみたい。
2017-12-09  いいね!  コメント h-wakaさん 
秋のルバーブ
元気です さすが 原産地 ロシア
2017-11-12  いいね!  コメント 七十二候さん 
冬も元気
さすが ロシア原産
2017-11-07  いいね!  コメント 七十二候さん 
新芽は赤いのですが
この大きさまでは茎は赤い! ただその後はどんどん色あせて、健康的な緑になってしまうんだよね。 もう色は諦めましたが、株分けして増やすそうですが、ちょっと時期が遅いかなあ
2017-11-04  いいね!  コメント h-wakaさん 
ジャム作り
 何回か作っていますが、初夏に作る時より葉柄は少し傷んでいたりしますがこの時期の方がなんとなく美味しい気がします。  初夏は株自体が元気で葉柄もたくさん収穫できるのですが、味がえぐみがある?って言ったらいいのか?この時期の方が灰汁がない気がします。まだ数回しか作ったことがないから気のせいかもしれないけど。  ナチハゼも一緒に最終ジャム作りです、...
2017-10-21  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
H29種からの株
 除草・株周りの枯葉とり。 ぼちぼちのサイズになってきたし、雨ばっかで畑作業できないから近いうちにジャム作ろー。
2017-10-21  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
手入れの結果
綺麗な葉っぱがどんどん出てきた株とやっぱり駄目な株と別れてしまった。
2017-09-30  いいね!  コメント h-wakaさん 
今年種まきから栽培している株の様子
 涼しくなってちょっと生育がよくなってきました。 寒くなる前に一回くらいジャムが作れるかな?
2017-09-27  いいね!  コメント sekineのうえんさん 
最終盤です
さすがに、葉っぱはボロボロだし、力強さもありません。 手抜きが過ぎたようで、台風が過ぎたら、ちょっと手入れをしてやります。 来年も美味しいジャムになって欲しい!1
2017-09-15  いいね!  コメント h-wakaさん 

ルバーブ-品種不明 の品種一覧