ロマネスコ プレコス のタイムライン カテゴリ
ミケランジェロ、枯れました。
先月24日に定植したミケランジェロは、翌朝̠-3℃の冷え込みで霜被害に遭い残念ながらご臨終となりました。 パプリカの苗も枯れ、何だか春から縁起が悪いねぇ。 去年色々と続いたから今年はいい年にしたいんだけどって、ただ私が下手くそなだけですね。 懲りずにまた種を蒔きましたよ。 2021-03-01 いいね! コメント 麦ママさん | |
ミケランジェロ他、定植しました。
種蒔きから1か月、室内で育苗していたミケランジェロ、オレンジブーケ、パープルフラワーを定植しました。 パープルフラワーは12粒まいて定植できたのは3株のみ。 残りはしばらくハウス内に置いて育苗することにしました。 まだ2月下旬、寒波が来ないことを祈るばかりです。 2021-02-24 いいね! コメント 麦ママさん | |
収穫
昨日今日と収穫。 模様が本当に美しい。 茎が異常に硬い。 シチューにしてもらう予定です。 楽しみだー! 2019-08-01 いいね! コメント himawarikazokuさん | |
ロマネスコ終了
全部で10個収穫できました。 春は少し先っちょが汚れたような汚いのが多かったですが、早く収穫できるし、やっぱ形がステキなので、冬もまた育てたいです。 ここはスイカに譲ります。 2019-05-26 いいね! コメント うーたんさん | |
まだまだあったロマネスコ
残り3個と思っていたけど、葉っぱに隠れてまだまだあったよ。 今日の1つはかなりブサイク。 2019-05-23 いいね! コメント うーたんさん | |
残り3個
春のロマネスコは先っちょが汚れてるのもあり、少し残念です。 今日は夕飯に、ニンニクオイルでタマネギとロマネスコを炒めました。 ハムを入れて、塩コショウで味付け。 美味しかったです。 2019-05-22 いいね! コメント うーたんさん
| |
ロマネスコも続々と
いっきに大きくならないでぇー! 今日は食べ助けしてもらいます。 2019-05-20 いいね! コメント うーたんさん | |
ロマネスコ初収穫ヽ(^o^)丿
形がいびつで、先っちょがちょっときちゃないのを収穫しました。 冬作は最後まで葉っぱに包まれていましたが、春作は早くからオッピロゲなのでこうやって先っちょが汚くなるのでしょうか? 2019-05-18 いいね! コメント うーたんさん | |
出芽
出芽は揃った。 2019-05-18 いいね! コメント himawarikazokuさん | |
190328-0508
5/8の観察 2019-05-14 いいね! コメント 渡辺農事01さん |
hareotokoさん 2021-02-24 23:01:03
ミケランジェロ、随分大きいですね。
うちのはまだ貝割れです。
麦ママさん 2021-02-25 20:40:20
hareさん
今朝の冷え込みで霜被害に遭い、凍みてしまいました。
復活しないかも。
また種蒔きかしらね。
hareotokoさん 2021-02-25 21:55:25
麦ママさんも「凍みて」って使うんだ。
麦ママさん 2021-02-25 22:28:59
あれっ? 普通に使いません?
子供の頃から凍みた(しみた)って言っていたような。
わたし転勤族だったので、住んだ各地の言葉が混ざって出てくる事があるのですよ。
hareotokoさん 2021-02-26 00:46:15
凍みたは、長野県の方言かと思っていましたが、広範囲で使われているんですね。
麦ママさん 2021-02-26 14:39:38
長野県でも凍みたって言うんですね。
東京のお方は凍ったなのかしら?
hareotokoさん 2021-02-26 20:33:23
長野県では使います。
高野豆腐は凍み豆腐と言います。
東京では通じないと思います。
麦ママさん 2021-02-26 20:42:45
長野県とは遠く離れているのに同じ方言を使うなんて面白いですね。
東京の方が近いのに不思議です。