ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ
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花芽が次から次へと出てきます。 ルッコラも同じように花芽だらけ。 ルッコラは花芽と それに付いている葉を採れば この先も食べられるので、わさび菜もこのままいけるかな? 今回はまわりの葉もかなり硬くなってきましたが、前回同様に花芽と一緒に昆布茶であえて絞り、フライパンでから炒りしました。塩昆布も入れてお茶漬け菜にしました。 生だとものすごいピリ... 2017-05-09 いいね! コメント まろ子さん |
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とうとう花芽が伸びてきました。 とりあえずポキっと折って、もう少し様子をみます。 そのまま 齧ってみたら ひゃー! 辛い! これも食べられそう。 2017-04-23 いいね! コメント まろ子さん |
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とにかく堅い葉っぱ! 生で食べると 口の中でバサバサ 硫酸カリウムでわさび菜のピリ辛は復活したけれど、あの堅い葉にはお手あげ。 で、漬け物にすることにしました。 1〜2cmに刻んでビニール袋に入れ、昆布茶をふりかけモミモミ キュッと絞り真空にして冷蔵庫へ 食べる前に刻み昆布も少し入れ、汁を絞るだけ。 お味は…バッチリ! 昆布茶の味とわさ... 2017-04-17 いいね! コメント まろ子さん |
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わさびリーフにつぼみができたので、つぼみを収穫して終了しました。 葉は、端っこをハモグリがカジカジしてるあとがたくさんあるので もう食べません。 わさびリーフ、狭い場所でも上方向に伸び育てやすかったです。 生でサラダもいいし炒めてもいいです。 つぼみは茹でて食べましたよ。 2017-04-16 いいね! コメント みほみほさん
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たくさん収穫したところに丁度知り合いが来たのであげました。 隣のおばあちゃんにも少し分けてあげました。 わさびリーフ、1週間に1度しか収穫しないので食べきれないのです。 2017-04-03 いいね! コメント みほみほさん |
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ワサビ菜らしい味にするために 硫酸カリウムを少量追肥。 これでピリ辛味の問題は解決したものの、ゴワゴワになった硬い葉はどうにかしないと… 直射日光が強すぎるせいかもしれないので、半日陰に移動して様子をみます。 季節的にも もうダメなのかもしれませんね。 どうしても硬いなら生食以外で調理? 2017-04-02 いいね! コメント まろ子さん |
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前回3/16の収穫では ピリ辛味が消えてしまってた わさび菜。 いろいろ調べて硫酸カルシウムを肥料にやれば少し辛くなるというので さっそく撒いてみました。 そして今、2回目の収穫。どうせ無駄だろうと思いながら試食。 ピリ辛〜〜〜!!! みごと成功です。 豆花を作ろうと思ってた硫酸カルシウムが役に立つとは思いませんでした。 ただし、葉が硬いの... 2017-03-30 いいね! コメント まろ子さん
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ワサビ菜、収穫しました。 んんん、辛くない! ほんのりワサビの香りがするくらい。 間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、 いろいろ調べてみたら ☆葉が古くなるほど辛味は減る。 ☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。 ☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。 ☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。 硫酸カルシ... 2017-03-16 いいね! コメント まろ子さん
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大量に収穫しました。 収穫後の根本をよく見ると、上に伸びてるのでトウ立ち近し。 2017-03-13 いいね! コメント みほみほさん
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プランターに植え付け外に出したら 葉が大きくなって、ひ弱な感じが無くなりました。 まだ、食べるには葉数が少ないかな? 食べたいな、、、 それより先に不織布で覆わないといけないか! 2017-03-07 いいね! コメント まろ子さん |









晶さん 2017-04-24 00:24:29
今日頂いて塩漬けにしました/////
辛いけど美味しいですよね♪
まろ子さん 2017-04-24 09:13:07
とう立ちした部分も 美味しかったです。
大人の味ですね!