ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ
|
|
わさびリーフを収穫しました。 全然辛くない。 まだ一度も辛くないです。なぜだろう。 2017-02-26 いいね! コメント みほみほさん |
|
|
プランターに植え替え、無情にもさっさと外の世界へと放り出されたワサビ菜。 春二番の暴風にも飛ばされずにピンピン元気で安心・・・ホッ 今まではいかに寒さから守るか?でしたが、これからは害虫から守る対策になってきますね。 2017-02-22 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
だいぶ暖かくなってきたのでワサビ菜をプランターへ! 夏野菜の種蒔きも始めたので、これ以上ワサビ菜さんを部屋に置く場所がなくなったわけで・・・突然外に追いやられビックリしないようにビニール掛け。 2017-02-20 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
種から温室育ちのわさび菜ちゃん。そろそろ外のプランターへ移植の時期に。 保温棚の一番ポカポカだった下の段から下から三番目の段へ移動。ビニールも開いて温度を少しづつ下げていきます。カブのあやめ雪さんたちも道ずれ。 2017-02-13 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
だいぶしっかりしてきました。 顔がわさび菜を主張しています。 まだ外の気温が突然下がったりするので、温室の育ちのお嬢様にはもうしばらく部屋の中にいてもらいましょうか・・・ 2017-02-08 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
少し収穫しました。 ちょっと葉の色が薄めなので追肥と液肥もやりました。 道の駅でこれくらいが一袋で150円だった。 2017-02-05 いいね! コメント みほみほさん |
|
|
間引きした芽を試食。 もともと待ちきれずに蒔いた試し蒔きだったので、間引きするほどの量もなかったけれど、とりあえず芽をひとつつまんで試食。 こんな小さな芽一本、どおってことないだろう・・・と ななな!なんと! 口いっぱいに広がる! まさにワサビじゃありませんか! たったひと芽に感動・・・ わさび菜の味はカラシ菜のような、と聞いていましたが全... 2017-01-23 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
先日スーパーでわさび菜を見かけたらこれで2袋分くらいだった。 1袋100円くらいで売っていて、成長がいい割に値段もそこそこするし 掻き取り収穫するので収穫期間が長い 私みたいな素人でも育てやすい、という素晴らしい菜っ葉です。 生食でサラダにしたらちょっと硬かった。 2/3は漬けてみました。 なぜかそれほど辛くはないです。 2017-01-16 いいね! コメント みほみほさん |
|
|
わさび菜、5ポットすべてから発芽。 保温用のビニールも巻いたし、春が来るまで気長に待ちましょうか。 2017-01-07 いいね! コメント まろ子さん |
|
|
寒い中の種まきにもかかわらず、発芽してくれました。 今のところ確認できたのはまだ2鉢。 2017-01-05 いいね! コメント まろ子さん |









おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-27 01:06:46
寒さに当たると辛くなった、って、女神様から天の声が聞こえた!
みほみほさん 2017-02-28 09:54:46
へー
東京は暖冬だからだね!
サラダ菜のかわりに生食できて便利です。
漬け物はあまり水が上がらずうまくできなかったよ。
あと、炒めたりスープの具にしたりしてます。