栽培記録 PlantsNote 大葉青しそ タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 大葉青しそ

大葉青しそ のタイムライン カテゴリ 

大きくなってきた
生長中★
2014-06-30  いいね!  コメント mimimimiさん 
2回分の大葉
大葉、2回めの収穫をして「とり天」を作った。 とり天すべてに大葉をくっつける。 美味しかったです。
2014-06-29  いいね!  コメント みほみほさん 
  • 名も無き旅人さん 2014-06-29 22:01:49

    これは美味しそう・・・
    このような使い方もあったのですな。
    参考にさせていただきます。

  • みほみほさん 2014-06-29 22:07:07

    「唐揚げ」ではなくて「とり天」なのがイイところです。

    大葉が少々小さくてもOKなので自家消費にうってつけです。

  • さつきさん 2014-06-30 12:19:20

    なる!! 名案だっ・・・ ご飯が進みますねっ◎^^

  • みほみほさん 2014-06-30 21:04:13

    ①鶏のむね肉を一口くらいにそぎ切りにして
    ②醤油とニンニクチューブで下味をつけ
    ③大葉をつけ水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ揚げる。

    簡単で美味しいです。おまけにむね肉で安上がりです。

    ちなみに皮はきらいなので捨てます。

  • さつきさん 2014-07-01 17:01:37

    暑い・・・名古屋はとんでもない残暑? 家の中も外も大変!!
    30℃越えて33てか・・コメ・・遅れてます エコなお家でーー;
    エアコンはまだ早い~いです・・・・・

    さて・・・あっ う~ん 10人十色 良いですねっ^^一品だ
    付けダレは・・・? 何がお好みです 甘辛ダレ良いかなっ 塩
    かな・・・

    ーー;皮は 同感 プチプチの肌がどうも好きになれない・・

青じそ 消費が追いつかないw
青じそ・・・ 消費が追いつきませんw 前に作った青じそとツナ缶のパスタをもう一回作って10枚以上消費しても 写真くらい残ってるw ツナ缶もう1つあるからもう一回作るが、それでもどんどん増えそうな予感w 餃子でも作ろうかなぁ
2014-06-29  いいね!  コメント 名も無き旅人さん 
  • みほみほさん 2014-06-30 22:35:53

    とり天作ってください!(笑)

  • 名も無き旅人さん 2014-07-01 22:43:40

    >>みほみほさん
    コメどーもです。
    パスタの麺が余ってるのでそっち優先ですが、そちらの鳥天も是非参考にさせてもらいますよ。
    しかし、揚げ物自作は初めてなので不安です・・・

  • みほみほさん 2014-07-01 23:13:21

    薄く切るから
    油は2~3cm入れれば大丈夫です

    がんばれー
    (≧∀≦)ノフレ───ッ

追肥
化成肥料パラパラ 去年と同じ葉が元気がない
2014-06-29  いいね!  コメント 日当りさん 
大きくなっます
大きくなっます
2014-06-29  いいね!  コメント さかかずさん 
しそ
やっとここまできたー いつになったら 大きくなるのか…
2014-06-27  いいね!  コメント アスネさん 
今日の様子
あつ~い日ですが、日陰で生長中
2014-06-27  いいね!  コメント mimimimiさん 
ひとまわり。
ひとまわり大きくなってるぞ!これからグングン成長するやろな。
2014-06-27  いいね!  コメント まがいちさん 
防除
ダニ太郎散布
2014-06-26  いいね!  コメント 日当りさん 
間引き
小さな発泡スチロール箱でたくさんの株がそだったので・・・1つ庭の花壇に移植してみました。
2014-06-26  いいね!  コメント mimimimiさん 

大葉青しそ の品種一覧