栽培記録 PlantsNote 紅はるか タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 紅はるか

紅はるか のタイムライン カテゴリ 

0612サツマイモ(ベニハルカ)の栽培を終了しました。
0612サツマイモ(ベニハルカ)の栽培を終了しました。 すべて収穫
2022-12-19  いいね!  コメント たけいちさん 
寒波に備えて奥内に避難
これまては畑の小屋や駐車場で、熟成をかねて保存してきました。今週後半からいよいよ寒波がくる予報。その前に避難をしました。さらに熟成して、年末から干しいもの作成にとりかかります。
2022-12-14  いいね!  コメント ばらさん 
収穫です
今年は少し早めに収穫です。芋が割れるのを防ぐためです。昨年はかなり割れてまいりました。いいサイズの芋が採れました。 移植から約130日、理想的です。 後はしばらく貯蔵して熟成し、糖度を上げます。
2022-11-19  いいね!  コメント ばらさん 
順調に夏場も過ごし、収穫目指して
苗が活着すれば、後はほとんど世話なし。 ほんとに楽ないもです。 虫害も病害もありません。
2022-11-19  いいね!  コメント ばらさん 
今年も焼きいも、干しいもを目指して
子供たち、親戚に好評です。 今年も頑張ります。 ただ茎腐病のために苗の販売が少ないようて、やっと入手できました。 移植後にネットを被せて万全を期します。貴重な苗です。
2022-11-19  いいね!  コメント ばらさん 
趣向変えて!
焼き芋紅はるかは最高だけど たまには別物も食べたい、、、と 鬼まんじゅう、、、という名古屋名物を真似てみました。 白玉粉のモチモチ感にマッチした 餡代わりの芋が家族に好評でした( ◠‿◠ )
2022-11-16  いいね!  コメント アルトロさん 
  • あかばらひばりさん 2022-11-16 21:00:34

    鬼まんじゅう、普段から普通に食べているので名古屋名物だということを忘れていましたが、とっても美味しいですよ!
    去年はたくさんさつまいもを収穫したので、毎週のように食べていました。
    うらやましい〜♡

  • うーたんさん 2022-11-16 21:26:51

    あぁ!鬼まんじゅう、そうでしたそうでした、鬼まんじゅう、おいしいですよね。
    うちは今日はトースターで焼き芋でした。
    近頃炊飯器で圧力かけてふかし芋が手軽でよくしていたのですが、やっぱ焼いたほうが私は好きです。
    大学芋もやってみてください。

  • アルトロさん 2022-11-17 05:47:23

    あかばらひばりさん〉
    名古屋ではお菓子屋で鬼まんじゅうを扱ってない店が無いほど
    当たり前というか普通のお菓子なんですね(╹◡╹)

    本場の鬼まんじゅうには劣りますが
    とても美味しかったのでリピ決定です( ◠‿◠ )

    来シーズンは紅はるか栽培しましょう!
    楽しい芋掘りも♪


    うーたんさん〉
    サツマイモの在庫が多くて、消費に追われてます♪♪♪
    大学イモ・干し芋・イモ餅・チキン炒めなど楽しんでます♪
    でもやっぱり焼き芋が最高でした!
    毎週焼き芋、まだまだ続きそうです♪♪♪♪♪

  • グッチおやじさん 2022-11-17 17:56:03

    ムラサキイモでオヤジも挑戦してみます。

調整
蔓を整理、土を落として計量した。 スコップで切ってしまったものも含め、約26kgの収穫だった。 もっと採れるかと思ったがこんなものか。
2022-11-11  いいね!  コメント 天城万太郎さん 
収穫
葉はまだあおいが、植え付けから140日以上たったので掘り上げた。
2022-11-10  いいね!  コメント 天城万太郎さん 
イベント2
前月の芋掘り体験に続き、今月はイモ食事会です。 コロナ影響で子供の参加は中止し、子供会父兄と 老人会の協賛となりました。 メニューは前月の試食会で好評だった内容です。
2022-11-03  いいね!  コメント アルトロさん 
不人気な干し芋の消費促進へ
期待はずれの干し芋、誰も食べてくれません! 私も食べないから当然かもしれないけど(^。^); 今日は朝から雨が降って畑は休み! 1)干し芋のバター焼き→醤油味付け→市販の大学イモタレまぶし 2)大学イモスティック を作ってみました。 大学イモスティックは家族に人気で爆食いされたけど 干し芋の加工品はほとんど消費され...
2022-11-01  いいね!  コメント アルトロさん 
  • うーたんさん 2022-11-01 22:00:01

    あらあ、せっかく手間をかけたのになぜ不人気?

  • アルトロさん 2022-11-02 04:13:52

    なんとも言えない新鮮な味なんだけど。。。(^。^);

    やめられない、止まらない、、、私は好きだが。

    干し芋は旨味が抜けてしまうようで、やはり焼芋一番だね(╹◡╹)