ヒカマ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
花が咲き始めました。葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean
畑のほうのヒカマは、花が咲き始めました。 種取用のものだけ花を咲かせます。 花がつくと、極端に芋の収穫量が減ります。 緑のカーテンに植えているものも、2メートルの高さよりも高く伸びました。 葉っぱも手のひら内の大きさまでなりました。 時々花芽があるので、摘み取っています。 これから花芽摘みで忙しくなります。 水切れにも注意がいります。 2020-08-05 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
緑のカーテン 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambeanの鉢栽培
緑のカーテンのヒカマ 背丈ぐらいの長さになりました。 今はまだわき目も出ずまっすぐ上に伸びています。 2020-07-28 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
畑のバンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean 花芽をつけだす。
花芽が出てきました。 種を取るグループだけに花芽を残します。 根塊をとるグループには花芽はつけません。できるだけ早くとってしまいます。 少しだけ花をつけただけでも、根塊ができません。 写真アップロード時に、ときどき、なぜか90度回転してします。 今回は、確認時に回転してたのでやり直したら、正常にできました。 2020-07-27 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
畑のバンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean
順調に成長中 遮光が足りないほうは成長が遅いようです。 遮光は去年栽培していてどうも日陰のほうが育ちがいいと気が付いたので、今年は遮光してみました。 去年は、ササゲや、キュウリと混植したものや、バナナの日陰に植えたものなど、そちらのほうがよく育ったのです。 それで遮光が必要と判断しました。 2020-07-15 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
順調に成長 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean
特にトラブルもなく成長しています。 緑のカーテンの、ゴーヤがちょうどよい日陰を作っています。 成長に邪魔なところはゴーヤの葉を摘み取っています。 40cmくらいに伸びています。相変わらず細いです。 液肥をあげました。 2020-07-14 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
鉢に植えてみました。
2020年 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean 果樹用の少し深めの植木鉢に畑の土とじゃがいも肥料を混ぜてダイアジノンでコガネムシ幼虫防除 植え付けは、10cmほどの穴を開けて、そこに苗を落とし込むようにします。 茎が5cmくらい埋まるくらいの深植えです。 置き場所はゴーヤで作った緑のカー... 2020-07-08 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
なんだかんだで4回目 今年は鉢でやってみる
2020年 葛芋 バンクアンbengkuang ヒカマJicama ヤムビーンYambean なんだかんだで4年目です。 自家採集した種からの栽培です。 バンクアンは、発芽させることが難しいです。落花生の様に種が腐敗しやすいのです。 しかも灌水が少ないと発芽しない。 初年度が30% 翌年、熱湯消毒して40% で、あれやこれやとやって、今年... 2020-07-06 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
バンクアンbengkuang ヒカマ 最終収穫
寒くなって来たので、寒さで障害が出る前に収穫しようと思います。 今回収穫分は、バナナ横になります。 栽培初期に雨が少なく灌水が不足しました。 後に灌水パイプを施設しました。 さて 収穫は、 今季、最大サイズのものが取れました。 重量は2040g有りました。 その他、大小合わせて5個で3.4kg有りました。 収穫を期待してい... 2018-10-13 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
バンクアンbengkuang ヒカマ 栽培風景
ドラゴンボールで、悟空たちが畑から収穫をしている芋はヒカマJicamaじゃないでしょうか? 形がソックリだし、初期の舞台がバリ島だったですから。 さて 最後の収穫を前に栽培風景を記録しておきます。 熱帯植物で、栽培条件も難しいので 出来ないだろうと思っていましたが、作れてびっくり。 栽培環境は最初と2回め大きいものが、キュウリと... 2018-10-12 いいね! コメント 居酒屋おやじさん | |
バンクワン収穫3回目。
今回が3回目の収穫になります。 前回収穫した分は、自分の口に入ることなく全部嫁さんに食べられちゃったので、今回はキープさせてもらいます。 嫁さんも、とってすぐはおいしくないことがわかっているのですが、懐かしさで我慢できないようです。 収穫してから2週間から4週間寝かす必要があるようです。 そうすることによって甘みが増すそうです。 味は... 2018-10-05 いいね! コメント 居酒屋おやじさん |