ダイコン ( 夏秋どり総太大根 献夏37号 ) 栽培記録 - waiwai
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 夏秋どり総太大根 献夏37号 > ダイコン

ダイコン  終了 成功 読者になる

夏秋どり総太大根 献夏37号 栽培地域 : 新潟県 妙高市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 12㎡ 種から 50
  • ダイコン

    干し大根。と、言っても大根の寒ざらしと言った方がいいでしょうか。冷たい風で良く乾きました。色も香りもいいです。これは最初の分です。2回目のものも(うなぎパイみたいに厚切りしたもの)乾き始めています。竹串がよかったのかも?

    9.8℃ 6.3℃ 湿度:76%  2014-11-19 82日目

    (0 Kg) 収穫

  • ダイコン

    最初に蒔いた分を全部収穫しました。2・3日前に干し大根にしたものも乾きつつあります。

    10.8℃ 4℃ 湿度:89%  2014-11-17 80日目

    (0 Kg) 収穫

  • ダイコン

    朝から雨。することもないので雨の中大根を抜きに行き、干し大根作りを始めました。薄くスライスしていたのでは時間がかかりますから3~5㎜の厚さでスライスしました。見ていて「ウナギパイ」を干したみたいです。妙高の冷気で一気に乾燥します。

    10.6℃ 6.2℃ 湿度:63%  2014-11-15 78日目

    (0 Kg) 収穫

  • ダイコン

    冬じまいのお手伝いのお客さんに車にいっぱい持って帰ってもらいました。今は干し大根で忙しいです。今年はピーラーで薄くスライスして長い干し大根にします。焼き鳥の串に刺しました。良く乾きます。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-11-10 73日目

    レシピ

  • ダイコン

    大きくなりました。風の影響もありませんでした。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-10-16 48日目

  • ダイコン

    余った種の大根を間引きしました。塩もみして食卓に一品添えました。

    18.1℃ 14.1℃ 湿度:75%  2014-10-05 37日目

    レシピ

  • ダイコン

    マジックの中細ぐらいの根が出来ています。気持ち上に出てきていました。

    26.1℃ 14.7℃ 湿度:77%  2014-10-02 34日目

  • ダイコン

    今(20:15)雨が降っています。この雨で大きくなるでしょう。カラカラでしたから。

    26.9℃ 16.3℃ 湿度:67%  2014-09-24 26日目

  • ダイコン

    余った種を蒔いておきました。今日見たら発芽していました。大きくならなくても干し大根にはなるでしょう。

    23.6℃ 15.1℃ 湿度:66%  2014-09-19 21日目

  • ダイコン

    大きくなるのが早いです。

    23.9℃ 16.3℃ 湿度:65%  2014-09-17 19日目

SILVER
waiwai さん

メッセージを送る

栽培ノート数67冊
栽培ノート総ページ数390ページ
読者数4人

http://www7b.biglobe.ne.jp/~waiwaikojima/

空気・水・野菜のおいしさは都会では味わえません。新鮮野菜を届けると決まって「あまい、おいしい」が返ってきます。直に畑に採りに行く人、お代わりもまた自然の中で生長した野菜だからでしょう。脳梗塞のリハビリも兼ねて自然と仲良くしてもらっていますが、病気は病院で治すものではなく、自分を信じて病気に立ち向かう事が最高の療養です。種を蒔き、畑を耕し草を採る。全身のリハビリです。おかげで毎日朝までぐっすりと眠れます。テレビ付けの都会とは違い、ラジオが友です。この冬は3㍍の雪でしたが雪にも負けず越冬した野菜たち。また訪れる友のための野菜作りに励みます。