スナップで豆ご飯 - つる有スナップ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンドウ > つる有スナップ > スナップエンドウ753を春播き!2015.4.15~

スナップエンドウ753を春播き!2015.4.15~  終了 成功 読者になる

つる有スナップ 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.6㎡ 種から 6
作業日 : 2015-07-29 2015-04-15~105日目 曇り 29.3℃ 22.8℃ 湿度:86% 積算温度:1861.3 ℃

スナップで豆ご飯

わざと残しておいたスナップ。
遅どりにしてパッツンパッツン!

これで豆ご飯をつくりましたo(*^∀^*)o
豆のいい香り!だしと塩味がたまらんのです!

【材料(2合分)】
●塩
●昆布…10cmぐらい
●スナップエンドウの豆
※鞘から出した状態…80gほどがいいかと
●お米…2合
●お酒…大さじ2杯
●塩…小さじ2/3
※塩味の濃いめが好みなら小さじ1

【作り方】
①パッツンぱつんになったスナップエンドウの豆を鞘から取り出す。
②沸騰した湯に塩を少々いれて、6分ほど豆を茹でる。
※湯で上がったら火を止め煮汁に浸けとくとしわしわにならないですよ!
③米を洗い、茹でた豆、昆布、お酒、塩を入れて、2合の線まで水をいれ、スイッチオン!
④完成です!


ちなみに5鞘で中身が18gでした

まんまるお豆!

いい味だしてます。お豆の良い香り!

つる有スナップ 

コメント (1件)

  • はちみっちゃんさん 2015-07-29 22:14:22

    おいしそぉ~♪

    グリンピースみたいになるんですね。
    来季は、私も絶対スナップエンドウ育てようと思ってます!

SILVER
pucch さん

メッセージを送る

栽培ノート数33冊
栽培ノート総ページ数430ページ
読者数5

2014年から気ままに家庭菜園を始めました。
東北に引っ越し、慣れない環境下での栽培で1年目は苦い思いも。
2年目は1年目で学んだ事を活かして豊作になりました。
今年も雪がとけ、家庭菜園も3年目突入です。

4月から夏野菜の苗の栽培を始めました(^◇^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

2014年から気ままに家庭菜園を始めました。
東北に引っ越し、慣れない環境下での栽培で1年目は苦い思いも。
2年目は1年目で学んだ事を活かして豊作になりました。
今年も雪がとけ、家庭菜園も3年目突入です。

4月から夏野菜の苗の栽培を始めました(^◇^)
-->