味さんごは四葉系 (味さんご) 栽培記録 - ゆう
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キュウリ > 味さんご > 味さんごは四葉系

味さんごは四葉系  終了 読者になる

味さんご 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
  • 味さんご暑さに負ける

    つるの先の方はかろうじて緑ですが、ほぼ枯れてしまいました。 昨日この辺りは39度くらいまで上がったらしいです。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-10 74日目

  • 11本目収穫

    なんとか収穫数2ケタに乗りました。 せっかく作った味さんごメジャーなので、もう少し収穫したいなぁ。

    29.7℃ 25.3℃ 湿度:89%  2016-08-03 67日目

  • がんばれ味さんご

    畑の夏すずみが終わり、庭の夏すずみも不調な今、味さんご、お前が頼りだ!がんばってくれ!

    29.4℃ 23.2℃ 湿度:87%  2016-07-30 63日目

  • 9、10本目収穫

    ちょっと形が悪くなってきました。 追肥しました。 水もやらないといけないかな。

    27.2℃ 21.9℃ 湿度:88%  2016-07-27 60日目

  • 8本目収穫

    8本目は26cm超え。 まっすぐきれいな形なので、この画像を元に味さんごメジャーを作ります。 昨日、夏すずみ2本と味さんご1本でピクルスを作りました。 ちょっと多いかなと思いましたが、ペロリと食べられそう。 次は4本くらい使...

    28.6℃ 24.3℃ 湿度:96%  2016-07-18 51日目

  • 7本目収穫

    サカタのサイトの味さんごの説明に26cmと書いてあるのだけど、そこまで長くしようと思うと太くなっちゃうので24cmほどで収穫。

    28.9℃ 23.3℃ 湿度:92%  2016-07-17 50日目

  • 6本目収穫

    朝取ろうと思ってたけど、起きられず取りに行けなかったので、帰宅後収穫。 おすそ分けしたので写真無し。 だいぶ太くなってたけど、味大丈夫だったかな。たぶんあれくらいなら大丈夫なはず!

    28.8℃ 22℃ 湿度:89%  2016-07-11 44日目

  • 5本目収穫

    朝、確認して夜収穫。 なかなか見事な実が収穫できました。

    27.6℃ 21.7℃ 湿度:90%  2016-07-07 40日目

  • 3、4本目収穫

    昨日確認していた2本を収穫。 夏すずみと食べ比べてみました。 食感は夏すずみの方が好みですが、夏すずみの方がほんの少し青臭いかなと思いました。 もしかしたらキュウリが嫌いな人は四葉系なら食べられるかも?

    29.5℃ 22.8℃ 湿度:85%  2016-07-03 36日目

  • 2本目収穫

    明日が食べごろかなーと思ったのですが、チラチラ目に入ると食べたくなっちゃって1本収穫しました。

    26.9℃ 21.7℃ 湿度:93%  2016-07-02 35日目

  • 1
  • 2

GOLD
ゆう さん

メッセージを送る

栽培ノート数282冊
栽培ノート総ページ数3452ページ
読者数35人

賃貸アパートの小さな庭で野菜を育てています。
2016年の3月から市民農園を借りています。

アパートの共有スペースに花を植えています。
プランターにもたくさん花を植えつけました。
春が楽しみです。

自宅のネット環境はiPhoneのみなので、月末は速度制限にかかって沈黙していることが多いです。