ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けを作る - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他の野菜 Vol.2

その他の野菜 Vol.2  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.3㎡ 種から 100
作業日 : 2018-11-24 2017-06-19~523日目 晴れ 16.7℃ 7.1℃ 湿度:70% 積算温度:9918.1 ℃

ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けを作る

今年も沢山の生姜が採れました。
残り株を使って、自家製のジンジャーシロップと甘酢漬けを同時に作ります。
(作業は約1時間半。シロップビンを水で冷ますのに約2時間)

1:畑に行きショウガを掘り出す(そこからかよ!)
2:あらかじめ保存容器はよく洗い、煮沸消毒をしておく。
3:今回は皮を剥かないので、表面をよく洗い、隙間の汚れも包丁を使ってきれいに取り除く。
4:300g分のショウガを量り、スライサーで薄切りにする(余ったらジップで冷蔵)。
5:鍋に2カップ(400CC)の水とショウガ、同量のグラニュー糖(300g)を入れ火に掛ける。
6:沸騰したら火を弱め、そのまま約20分間アクを取りながら煮る。
7:ざる等で汁をこし、ショウガはビンに入れ、汁は一煮立ちさせてからビンに入れる。
8:十分冷ましたショウガの方に寿司酢を入れれば甘酢漬けの完成。その日の内から食べられます。

ジンジャーシロップはお湯割りにすれば生姜湯に、炭酸水で割ればジンジャーエールになります。
甘酢漬けの方はじっくり煮出した分、辛味が抑え目で、箸が進みます。
残った甘酢もそのまま飲む、酢の物、ドレッシングにして使うなど、無駄になりません。
冷蔵庫に入れれば約1ヵ月程は保存できるらしいのですが、なるべくお早めに。

用意した物

アクを取りながら煮る

完成

その他-品種不明 

コメント (1件)

  • ひでぼんさん 2018-11-25 12:10:28

    ジンジャーシロップ、とても良いですね~。
    お湯にといだら温まりそう!。
    甘酢漬けも興味津々。

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ウルトラマリン さん

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2010年5月に始めた家庭菜園生活もいよいよ10年目。3箇所の畑で低農薬での野菜作りに挑戦しています。また、花も種や球根から育てたりしています。
上手く育ってくれたり、そうでなかったり。なかなか奥が深いです。
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