2018 落花生 (オオマサリ) 栽培記録 - hidefarm
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > 2018 落花生

2018 落花生  終了 成功 読者になる

オオマサリ 栽培地域 : 茨城県 小美玉市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 20
  • 落花生を煎る

    昨夜、落花生の千葉半立ちを煎る。 先に収穫したオオマサリは茹でて冷凍保存中。 どちらもビールのつまみには最高。 来年は今年収穫した種から育ててみる予定。 これでこのノートは終了。

    20.5℃ 12.7℃ 湿度:82%  2018-10-15 191日目

  • 落花生の殻剥き

    落花生の殻をむく。 乾燥させておいた落花生の千葉半立ちの殻をむいた。 剥いたあと1日経っても親指の痛みが取れなかった。 あとはホットプレートで炒って保存する。

    19℃ 13.8℃ 湿度:71%  2018-10-13 189日目

  • おおまさりを茹でた

    おおまさりを茹でる。 量が多いので二回に分けて。

    22.3℃ 16℃ 湿度:91%  2018-09-29 175日目

  • 残りのおおまさりを収穫

    残りのおおまさり6株を収穫。 全て茹で冷凍して保存します。 その前にデカイ鍋を買いに行く。

    22.3℃ 16℃ 湿度:91%  2018-09-29 175日目

    (0 Kg) 収穫

  • 千葉半立ち収穫

    10株ある千葉半立ちを収穫した。 今年は株も大きく豊作だった。 落花生はお暑いのが好きらしい。 乾燥させてピーナッツにする予定。

    22.3℃ 16℃ 湿度:91%  2018-09-29 175日目

    (0 Kg) 収穫

  • おおまさり収穫

    おおまさりを3株収穫した。 早速茹で落花生にしてご近所さんに配った。 もうすこし塩を効かしても良かったかも。 千葉半立は今週末に収穫する予定。

    25.4℃ 18.9℃ 湿度:91%  2018-09-24 170日目

  • オオマサリ試し堀り

    今日夕方から打ち上げがあったので、オオマサリを一株試し堀りし茹で落花生を提供した。 やはりビールのつまみには一番。 あとを引くおいしさ。

    27.6℃ 20.2℃ 湿度:80%  2018-09-16 162日目

    (0 Kg) 収穫

  • 来週試し堀り

    来週おおまさりを試し堀り予定。 鮎取りの後のご苦労さん会でみんなに食べてもらいたくて。 おおまさりは初めてなのでいまから楽しみです。

    29.4℃ 22℃ 湿度:84%  2018-09-09 155日目

  • どこまで繁茂するのか

    まだまだ生長しているようだ。 予想以上に大きくなった、どこまで繁茂するのか。 これほど大きくなると収穫が楽しみだ。

    25.7℃ 15.7℃ 湿度:64%  2018-08-18 133日目

  • 落花生豊作の予感

    落花生がさらに株を大きくしています。 今年は例年に増して豊作になりそうな予感がする。 株の幅は120cmになる勢い。

    34.9℃ 24.5℃ 湿度:76%  2018-08-01 116日目

GOLD
hidefarm さん

メッセージを送る

栽培ノート数374冊
栽培ノート総ページ数4918ページ
読者数28人

野菜づくりを始めて7年目。
在宅勤務になり3年、野菜の世話もよくできるようになりました。