2021_ラッカセイ 終了 失敗 読者になる
ラッカセイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市瀬谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 24㎡ | 種から | 150株 |
作業日 : 2021-10-18 | 2021-05-03~168日目 | 18.1℃ 11.5℃ 湿度:54% 積算温度:3976.3 ℃ |
【収穫】タネ採り用に全量収穫しました
ラッカセイ、8月中旬から約2ヶ月のロングラン収穫でしたが、
来年のタネ用に全量収穫です。
<手順>
1.ラッカセイを掘り上げる。
2.実だけを取り外す。
3.バケツに水を張り、ラッカセイを入れ、亀の子タワシで泥を落とす。
この作業を3回繰り返す。
4.収穫カゴに実が重ならないように入れ、不織布カバーで鳥除けして、天日干し。
約10日間
5.色、形のよいものとその他に選別する。
良品はタネ用、その他は正月に煎りラッカセイで食用
6.乾燥剤を入れた菓子折の缶に入れて、屋内で保管する。
<収穫概要>
収穫開始日 8月12日
収穫最終日 10月18日
収穫日数 16日
収穫量 約15Kg(普通12キロ、おおまさり3キロ)
獣害 5回以上
害獣被害で収量減少です
最終状態