麦の穂は見ててほっとしますなぁ
栽培中

読者になる
ハダカ麦 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2025-10-05 | 2023-11-15~690日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
25'338日目 実食
小麦を全粒粉に挽いてどうやって食べようか悩んだんだけど…
悩むほどの料理の腕もないんですけどね 苦笑
なので出来そうなのを探して…
挽いた粉と業スーで買った強力粉を半々で混ぜてでナンを作ってみました。
全粒粉だから最初膨らむのか不安だったから水じゃなくてぬるま湯から始めて捏ねたら無事膨らんでくれました。
フライパンでしゃしゃっと
カレーはめんどくさいからレトルトカレー甘口
食べたけど
いいよ!
がつんと麦の香りが来るし、カレーに麦が負けないw
こってりチーズとか明太子とかガーリックとか塗ってもいい感じ♪
あと自分の料理の腕に自惚れ
やっぱり自分で作ったものを食べられるって幸せだね。
来年も作ろう。
まだゆめちからも裸麦も残ってるけど、一旦このノートは今年分はおしまいにします。
来月また復活するんだけどね 苦笑
焼いてるうちに慣れてきた
しっかりとした小麦の味がする