パリパリ夏菜 のタイムライン カテゴリ
種を埋めた
3日間水に浸けていたエンサイの種を 4粒ずつ5個の黒ポットに埋めた。 グニャグニャに膨れた種や 根が出た種もあれば ポップコーンの底にある石みたいなトウモロコシみたいにカチカチの種もある。 バランスよく配置しながら種を振り分けた。 2024-04-19 いいね! コメント tommy♪さん | |
エンサイの種を水に浸けた
PNを読んでいたら エンサイを始めている人がいて おおう エンサイの季節じゃ 探したら種がいろいろいろ見つかった。 有効期限が2022年のパリパリ夏菜だけ残して あとは全部捨てた。 パリパリ夏菜を20粒 水に浸けた。 苗を作って 場所を作って 忙しいぞっ♫♫♫♫♫♫ 2024-04-16 いいね! コメント tommy♪さん | |
そろそろエンサイはおしまい
エンサイが黄色くなってきた。 あと何回食べれるかな。 黄色くなった葉をバチバチ切って捨てて 先端の柔らかい所を ケンミンの焼きビーフンと炒めた。 誰よりもたくさん食べたかな。 そうでもないか。 2023-11-01 いいね! コメント tommy♪さん | |
食べてます
ちょっと気をゆるすと ニョキニョキ伸びてあっちこっちに広がる。 まるでアイビーみたいだ。 もやしと炒めた。 2023-10-13 いいね! コメント tommy♪さん
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いいこと考えた♪
エンサイを一握り 収穫したので ケンミンの焼きビーフンを買ってきて 豚バラとキャベツと人参で炒めた。 美味しいよ。 2023-09-22 いいね! コメント tommy♪さん | |
エンサイのもやし炒め
栄養たっぷりのエンサイを もやしと炒めた。 ごま油とオイスターソースで味つけ 2023-09-19 いいね! コメント tommy♪さん | |
エンサイで味噌汁
庭のエンサイがどんどん伸びる。 真夏にこんなだったらいいのに。ちょっと繁るタイミングが遅いね。 柔らかい先端を収穫して 料理を検索したら 『空芯菜と油揚げの味噌汁 』があった。 茎のシャキシャキとクセのない空芯菜が・・・ えっ? クセがない?クセないっけ? クセあると思うけど。 茎もザクザク切って 舞茸も入れて味噌汁にし... 2023-09-14 いいね! コメント tommy♪さん | |
いいこと考えた♡
エンサイって たくさん穫っても炒めたら少量になってしまい 結局 小鉢にちょっこりなんだけど、 おかずとしてメインの横にドンと盛れる方法を思いついた。 もやしだ。 ハローズで18円のもやしを一緒に炒めて ウェイパーとかオイスターソースで味付けたら ちゃんと副菜になった。 ばんざ~い 18円のもやしと庭のエンサイとニラで こ... 2023-09-07 いいね! コメント tommy♪さん | |
やのさんよりは食べてない
庭のエンサイも順調だけど ベランダから庭に出した鉢のエンサイがスゴイ。 葉がでかいし 色もキレイ。 誰よりもエンサイを食べるタイトルのノートなので、やのさんの収穫に負けていて残念。 まあ 気持ちが大事。 プランターのエンサイが、期待どおりの姿になって今年はご満悦なのだ。 今日はウインナーと炒めて食べよう(^o^)v 2023-09-06 いいね! コメント tommy♪さん | |
庭のエンサイも収穫
庭のエンサイはベランダよりキレイ 少しハダニのポツポツはあるけど そんなに気にならない。 なが~く伸びたツルも一緒にバシバシ切った。 ベランダのエンサイの汚い葉を捨てて 庭のエンサイと一緒にして炒める♡ 2023-08-27 いいね! コメント tommy♪さん |
うーたんさん 2024-04-18 23:03:29
うーたんも今日頂いたタネをばらまいてきた。
今年は少しだけ栽培できたら良しとしよう。。
夏場の葉物野菜が高いときには重宝するよね。
tommy♪さん 2024-04-19 07:15:12
葉物が少ない夏場に庭から摘んで一品作れるなんて超ありがたいです
エンサイの美味しさをまだ堪能しきれていないので、本場の味を今年は追求してみたい(^o^)v