ラッカセイ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
終了
トマトの足元の落花生は1か月ほど前に全滅を確認。 こっちはわざわざ買ったのに。 去年の残り落花生から自生したほうを、本日回収。 どーなんかなぁ… いつまでたっても枯れないし、かといって温存していると勝手に発芽してくるし。 このあたりが潮時として正解か? 2020-11-11 いいね! コメント ぺぷにゃんさん | |
収穫 片付け
落花生収穫し片付けました。 去年と同様ナス科の株間に植えてほったらかし。 それでも去年よりは収量が多く、食害もありませんでした。 根粒もびっちりついていました。 現在洗濯ネットに入れて乾燥中。今年は殻付き落花生にして食べることにいたします。 来年はナス科の株元はスイカで覆う予定なので 場所が作れれば作りたいと思います。 2020-11-02 いいね! コメント nenndosituさん | |
これしか出来なかった
今年も不作 2020-11-02 いいね! コメント にっしーさん | |
本日の落花生
ピーマン撤収したら、落花生が根っこに絡まってました。 2020-10-25 いいね! コメント nenndosituさん | |
掘った
微妙だった。カラスに食べられていたせいか少な目な感じ。 2020-10-25 いいね! コメント にっしーさん | |
収穫。
収穫。畑で干す 2020-10-22 いいね! コメント 天城万太郎さん | |
収穫
収穫。畑で干す。 2020-10-22 いいね! コメント 天城万太郎さん | |
カラスに狙われたので終了しました。
落花生は随分前に終了しました。 カラスが落花生をほじった形跡があったので強制終了。 あと3週間は栽培しておきたかったのですが、そのままおいておいてカラスの餌になってしまうよりは、と考えて全部の株を収穫しました。 個人的には収穫が大変なので栽培のリストラ対象だったのですが、 なぜか落花生のリクエストが多かったので来年も栽培することにし... 2020-10-15 いいね! コメント 風林火山さん | |
落花生料理 ①
収穫したての落花生は茹でて食べるのが美味しいというので。 殻を剥く、皮も剥く。 米、もち米、雑穀米と一緒に炊飯器にセットする。 塩も少しだけ。 旨し! 2020-10-08 いいね! コメント めーちゃん。さん
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落花生の成長記録 ⑩
収穫。 あれま、9割虫に食われて、なんとも。 救い出したものは、蒔いた数とおなじくらい。 ははは。 どうやって食べましょうか。 2020-10-08 いいね! コメント めーちゃん。さん |
アルトロさん 2020-11-02 15:37:16
ナスの株元に混植しても大丈夫なんですね!
勉強になります。
水大好きなナスと
水が嫌いな落花生
というところが気になりますが
何か工夫されてることがありましたら
ご教示いただければ幸いです。
nenndosituさん 2020-11-02 16:18:14
アルトロさんへ
僕ほんとヅボラ栽培なので何も教えることは無いんですよね。
スイカも植えるだけですから(汗
2019年と全く同様の作り方ですが今年と去年の違いは、昨年は雨で畝が水没した。
2年たって土が良くなってきた(と思いたい)の2点です。
ナス科との混植で言うと、この場所はもともと駐車場で肥料っ気が全くありません。
それを2018年に畑にしました。毎年春先に堆肥だけをすき込んで、ナスやピーマンは
溝施肥だけで作っています。追肥も基本しません。砂利だらけです(笑
ぼくもアルトロさんと同様場所が無いんですよ!!
アルトロさん 2020-11-02 16:59:17
早速に返信いただき
ありがとうございます。
たしかに土作りが基本なのでしょうね。
肥料と水やりに偏重しがちなアルトロですが
悪戦苦闘も楽しくやってます。
今後ともよろしくお願いします。