栽培記録 PlantsNote ワサビ菜-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ワサビ菜-品種不明

ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

大きくなったけど・・・
15日からの畝づくり・・・少々暑くても決行・・・ 午後から雨さん・・・そして昨日も雨さん。 今日も雨模様・・・なかなか段取りよくいきません。 定植は早くても明日の午後?
2022-08-17  いいね!  コメント 四季たよりさん 
大きくなりました
ワサビ菜の苗が大きくなりました。 もう定植してもいいサイズです。 しかし連日の猛暑では気が引けてしまいます。 わずか5株ですがどこにでも植え付けはいいのですが・・・
2022-08-13  いいね!  コメント 四季たよりさん 
生長
小さな本葉しか出ていなかったワサビ菜・・・ 本葉も大きくなって苗らしくなってきました。 今夏は猛暑続きなので定植が遅れそうな感じです。 昔はお盆が過ぎれば涼しくなっていたんですが近年はそうはいかないです。 しっかりとした苗に仕上げることが暑さ対策になるんでしょか。
2022-08-05  いいね!  コメント 四季たよりさん 
本葉が出ました
ワサビ菜の本葉が出てきました。 この時期の育苗は暑さとの関連で難しいですが本葉がでたこと一安心です。
2022-07-27  いいね!  コメント 四季たよりさん 
発芽しました
いよいよ秋、冬野菜の育苗が始まりました。 しばらくは育苗で忙しい日が続くと思います。 ワサビ菜が発芽しました。この野菜は春と秋に作ることができますが今年は秋作 に絞りました。理由はとう立ちがしないことと辛みが抑えられることです。 この野菜もかき採り収穫ができるため長期間収穫が楽しめます。
2022-07-19  いいね!  コメント 四季たよりさん 
撤収!
ワサビが好きなので興味本位で栽培しましたが 我が家では人気がありませんでした(^。^);;; 美味しい食べ方が見つかった時には 再度栽培するかもですが、撤収しました。
2020-12-14  いいね!  コメント アルトロさん 
【収穫】密です。
こんにちは 桜屋ひむろです 密です。 いろんな葉物たちは元気です\( •̀ω•́ )/ 雑草の多いところなので 草負けしないか心配してましたが 籾殻を入れたら雑草が出にくかったようで 葉物たちは元気に生育中‼︎ 葉物は母のリクエストなので 母自ら間引きや収穫をするつもりらしいですが 忙しくてなかなか畑に来れず...
2020-12-14  いいね!  コメント 桜屋ひむろさん 
  • ピスタチオさん 2020-12-14 10:19:23

    立派ですね。
    近くにあったらスーパーのじゃなくこっちを買うなぁ(*^^*)
    食べられるものをつくるのは簡単ですが、売り物となると難しいので感心します。

  • 桜屋ひむろさん 2020-12-14 13:15:37

    ありがとうございます(´;ω;`)
    なかなか売れないものもあるので
    そう言っていただけると嬉しいです。

    たくさん品目があるので、
    手がかからないものばっかりです(^◇^;)

【観察】なかなか葉物にたどり着かない(-_-;)
こんにちは 桜屋ひむろです なかなか葉物にたどり着かない(-_-;) 葉物野菜たちは元気です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 直播きした子たち、 籾殻をたくさんいれて雑草が出にくくなったらしく 直播きしても草にやられずにぐんぐん生長しています。 ただモグラにやられたところが不発なのと、 雨が全然降らなかったことでスイス...
2020-11-24  いいね!  コメント 桜屋ひむろさん 
辛味対策
既に2回収穫したけど味覚無いので廃棄しようと思ってたが まろさんからアドバイスいただき 特有の辛味成分を出す為に ハウス内から寒気当てる為に外に移転しました。 また、硫酸カルシウムを与えるといっそう辛味が増すようなので 硫酸カルシウムを調達したく散策するも入手できず トマトの尻腐れ対策用のカルシウム剤を確保して散布してみました。 ...
2020-11-13  いいね!  コメント アルトロさん 
  • まろ子さん 2020-11-13 19:31:33

    硫酸カルシウム、楽天で¥216だったかな?売ってますよ。
    食用ので小袋です。
    でも、無くても寒くなれば辛くなるでしょう。

  • nenndosituさん 2020-11-13 20:44:27

    わかるなー

    1、2年前に僕もアルトロさんと同じように少しピリッとした漬け菜の
    栽培をいろいろ試しました。でもイメージしている風味は出ませんでしたね。
    辛味は加熱するとなくなるし、大株に育てると辛味は出るんですがサラダには
    向かず、結局浅漬けとかに使う様になるんですよね。
    これも大株にするとすじっぽくなるので湯通ししないといけないですし
    →野沢菜とかですね

    結局サラダ向きのピリ辛葉は大根の葉っぱが一番外れが無いとの
    結論になりました。葉大根とかを作って若葉をかき取り収穫すれば
    サラダにも使えますよ。

  • アルトロさん 2020-11-13 21:21:57

    貴重なご意見ありがとうございます。
    ゴールイメージが確信に変わりました(^。^);

    ダイコン葉は最高ですよね♪

    わさび菜の辛味も一度味わってみたいので
    もう少し粘ってみます(^ω^)

2回目の収穫したけど
前回は豚炒めで食べたけど今一つだった! 今回はサラダに加えて生食したけど味が??? 美味しい食べ方教えて欲しいな(^。^); 来年はドロップするかも!
2020-11-10  いいね!  コメント アルトロさん 
  • まろ子さん 2020-11-10 20:32:24

    採ってすぐ食べないとワサビ風味がすぐ消えちゃうし、水につけといてもダメ。
    わりと食べるのが難しいわさび菜です。
    夏場だと食べる直前に細かく刻んで蕎麦の薬味としてたっぷり混ぜて食べると美味しかったです。

  • アルトロさん 2020-11-10 21:04:31

    風味が消えるんですか!

    今日16時頃に摘んで持ち帰り
    18時頃の夕食でサラダに散らして食べましたが
    味が感じられませんでした。

    食べ方が難しい野菜の部類なんですね(^。^);

  • まろ子さん 2020-11-10 22:07:40

    その場で摘んで食べた時にワサビのピリ辛を感じますか?
    もし辛くなければ、水のあげ過ぎとかが考えられます。
    ホント、すっごく辛いはずです。
    そういえば過古に硫酸カルシウムを少し蒔いたら辛くなりましたよ。

    https://plantsnote.jp//note/34707/318110/

    と、次のページにその結果が書いてあります。
    辛くなくてもこのノートに調理例がいくつか載せてあるのでご参考まで

    あれ?もしかしてハウスの中?
    わさび菜は寒さに当てないと辛くなりましぇ〜ん………

  • アルトロさん 2020-11-10 22:54:43

    アッ! ソレソレ!
    ハウスです。 しかも一番陽当たり良い場所でした(笑

    明日外に出します。
    次の収穫が期待できそうですね)^o^(

    ありがとうございました。

ワサビ菜-品種不明 の品種一覧