京くれない のタイムライン カテゴリ
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![]() ほんと大根ってどうしたらいいの? なんでうーたんファームの大根は大きくならないの? 2020-11-06 いいね! コメント うーたんさん |
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![]() 2回目の追肥しました。ちょっと遅かったかもしれない。(^-^; 最終間引きもしました。この時期のは、葉っぱも美味しそうだね♪ 2020-11-04 いいね! コメント ゆかんぼさん
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![]() やっと本葉が5枚になり今日は間引きをしました。 相変わらずヒョロ~としたニンジン達ですが、いい感じで根っこは伸びていました。 夕食の1品に間引きニンジンの胡麻和えをしました。 2020-10-23 いいね! コメント 麦ママさん |
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![]() 間引きがてら、中耕&除草作業しました。 空きスペースも所々あるので、多きく育って欲しい‼ 2020-10-19 いいね! コメント ゆかんぼさん |
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![]() 9月17日に種まきしたニンジン。 かわいい葉っぱ。 写真からもわかるようにここは日陰。 2020-10-14 いいね! コメント うーたんさん |
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![]() 紫師舞はけっこう順調。 聖護院は結局発芽せず、間引いた紫師舞や小太郎を移植してみた。 大根はあまり期待してはいけない。 2020-10-13 いいね! コメント うーたんさん |
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![]() 今日は台風14号の影響で強風がぁぁ。 飛ばされるーーーでもハウスの野菜達が気がかりで歩いて行ってきました。 7月蒔きの金美プラスと京くれないを引っこ抜いてお昼ご飯に頂きました。 輪切りにして塩コショウをパラパラと、オリーブオイルをかけてグリルパンでじっくり焼きます。 ニンジン臭さがなく色もきれいで美味しいニンジンでしたよ。 ... 2020-10-09 いいね! コメント 麦ママさん |
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![]() 梅雨真っ盛りの7月8日、落とし込み種蒔きをやってみました。 アッツイ夏がすぐそこまでやって来る、お試しに、ダメ元で。 1週間で発芽し、ダンゴムシやケラに食害されながらも生き残り8月の灼熱地獄を耐え 収穫できそうな株になりました。 コロッとした丸いのやらそこそこ良いサイズのニンジンが出て来ましたよ。 2020-10-04 いいね! コメント 麦ママさん |
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![]() 害虫に負けなかったニンジン達が育ってきました。(9月2日発芽) ハウス内に種蒔きしたニンジン達(9月17日発芽)とは葉の太さが違う・・そんな気がします。 露地とハウスとは発芽して15日の差がありますが、ハウス人参達はひ弱な感じ。 温室育ちってこんな風なのかも。 2020-10-04 いいね! コメント 麦ママさん |
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![]() 順調に育ってる♪と喜んでた矢先、一部をネキリにやられました。 2ヶ所程空きスペースが出来てしまい、とても残念です。(´;ω;`) 2020-10-03 いいね! コメント ゆかんぼさん |
アルトロさん 2020-11-07 12:21:47
それはアルトロのセリフですが、、、
今年こそ普通の大根を収穫したいと
土作りから頑張ったつもりですが(^。^);
まろ子さん 2020-11-07 12:22:54
そんな寂しがらないで……
ここにも大根ダメ女がいるから……
大根だけじゃないけどね……
うーたんさん 2020-11-07 15:49:10
毎年毎年、もう大根なんてやらない、って思うのに、わざわざタネ買っちゃったり。。。
今日も158円で大根買ってきたよ。
まろ子さん 2020-11-07 19:21:45
だけどそうやって繰り返し大根の種を蒔いているうちに、いつか大根の神様が降りてくると信じている まろ子です!
うーたんも!信じるものは救われる!
アルトロさん 2020-11-07 20:00:03
道すがら眺める畑の大根に日々圧倒されているアルトロです。
うーたんさん 2020-11-08 19:23:47
まろ様、大根の神様ってこの二本のアンヨに舞い降りてるんじゃないだろうか。
うーたんさん 2020-11-08 19:26:39
アルトロさん、なんでみんなの大根ってあんなに立派なんだろうって思うよね。
タネが違うんじゃないかとか、なにかのせいにしたいよね(-_-;)
アルトロさん 2020-11-08 19:40:06
ホント! 他責にしたいけど(o^^o)
今回の大根は10時頃から日暮れまで陽当たりokなので(^。^);
下手くそ、、、しか考えられません(悔
うーたんさん 2020-11-08 21:09:16
うっ・・・ではわたしもだね(-_-;)
アルトロさん 2020-11-08 21:51:04
一緒にしてもらっては困りますけど(°▽°);;;
いつまでもコーチでいてもらわねば(^○^)
うーたんさん 2020-11-08 22:06:00
コーチ?じゃなーい、同士だよぉん(^ν^)
まろ子さん 2020-11-09 09:12:30
うーたんの参考にしてるんだけど……
うちは長いあいだ庭だったので(江戸時代は畑だったみたい)、やはり農園の土みたいになるには時間がかかるのかなぁ?って思う。
うーたんさん 2020-11-09 09:35:10
底が土ならコンクリ張りのうちよりましだよ。
都会ではホムセン行くのもたいへんだろうけど、堆肥を入れたりバーク入れたりして土を作り、土を増やさないとね。
土って収穫の都度、野菜にくっついて減るんだよね。
アルトロさん 2020-11-09 12:36:30
土作り10年って言うらしいですが
ウチはなぜか急激にプランターが増えて(笑
ほとんどが堆肥になってます。泥が欲しいです。
米ぬか混ぜてミミズを飼育しているような感じ!
まろ子さん 2020-11-09 14:32:07
最近では伐採した枝は細かく(でもないけど)切ってそのままにしている。物によって違うけど、葉っぱだけなら一年くらいで土になるかな。
大根よ、大志を抱け!
って、大根任せじゃいけないか………
アルトロさん 2020-11-09 17:45:46
まろさんの緑肥作りも良いのでしょ!
真似したいけど余裕無いのですよ(^。^);
それをやっちゃえば野菜を作るスペースが無くなってしまう(泣
落ち葉拾いに精出す昨今のアルトロです。
うーたんさん 2020-11-09 20:08:44
うーたんもこの秋から残渣置き場を作ってもらい、とにかく収穫後はここに積み上げ、糠をふりかけています。
ここに土を入れたらもっと早く分解するんでしょうけど、その土がないんだもん。