栽培記録 PlantsNote 桃薫 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > 桃薫

桃薫 のタイムライン カテゴリ 

ほかと色が違う
手前はとちおとめ、奥が桃薫。 桃薫、思ってたより赤っぽい印象だが、こうやって並べてみるとやっぱりピンクです。
2015-05-14  いいね!  コメント 麦わらさん 
  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-15 07:34:06

    たしかに、色違いますね。

    どちらもキレイでいいなぁ

  • 麦わらさん 2015-05-15 11:20:23

    そですね~~。真っ赤なイチゴがいいかなと思ってたんですが、ピンクもなかなかかわいいですな~。

桃の味
あー、幸せこの薫り。 変態のようにクンクンかいでます。 そして味なのですが、これもまた白桃っぽいです。 糖度は今日は9ちょいでしたが、 ほんとに桃みたいです。 不思議~~!
2015-05-11  いいね!  コメント ぴちKHさん 
ドライいちご?? ひとつ収穫
ちょっと前から種だけが赤くなってるいちご、 気になってたんですが、触ってみたらスカスカ?からから?? 可愛てるようす。先日水切れを起こしたのが原因か、 その前から種は赤いからもっと前からこの状態か??? う==いい匂いしてるからおうちにおいておこうかな?? 小さい実をひとつ収穫、今回のは酸っぱかったらしい(娘)
2015-05-11  いいね!  コメント メトロノームさん 
さらに何個か収穫
収穫のときから、あまーーい香りが周囲に漂っていた。 私は練乳だ!と思ったが、初めて嗅いだ娘は「桃の匂いがする!」と不思議がってた。
2015-05-10  いいね!  コメント 麦わらさん 
  • ぴちKHさん 2015-05-12 07:07:48

    いいですねーったくさん♪
    わたしもこの香り変態のようにずーっとかいでます。
    娘は【いいにおーーーーい!】と言ってるだけです。
    味はどうですか?

  • 麦わらさん 2015-05-12 08:59:31

    ほかのイチゴよりずっと香りが強いですね~。
    私もお皿持って何回も嗅いでしまいました(゚∇゚ ;)
    味もあまーいですね。娘は「桃の味がする」と喜んでました!

雪うさぎ なにかに食われた
これで2粒目。 以前育てたイチゴは虫除けカバーしてたので、虫に食われたことがない。 これは、虫、ナメクジ、なんなんだろう・・・
2015-05-10  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
2個収穫。赤い。
収獲した実はずいぶん赤くしちゃったけど、本来もっと白っぽい実のはず・・・。 収獲が遅い?? 一つ、種の部分が赤くなっている実はなんだろう??
2015-05-10  いいね!  コメント メトロノームさん 
いいにおい!
収穫しようとしたら、 甘~~い香りが! な、なにこれ!? 香りは練乳のようなミルキーな感じで、 いちごって香りが全然しない! そうだ、これは不二家の桃ミルキーだ!!!!(*^^*)大好き ずーーーーーっと嗅いでたいです。 糖度は・・・・10こえた!まずまずじゃないですか? しかしこの桃薫、鈴なりというか茎が長すぎて、...
2015-05-10  いいね!  コメント ぴちKHさん 
  • 麦わらさん 2015-05-10 15:59:53

    大きくて綺麗な色のがとれましたね~!(*゚▽゚)/゚・:*【祝】
    香りすごいですよね、かつてイチゴで嗅いだ事がない香りでビックリしました。

  • ぴちKHさん 2015-05-11 20:21:25

    麦わらさん

    ありがとうございます!
    ほんと、いちごの香りではないですよね。
    私は味も桃に感じました。

    なんか得した気分・・・・♪

続々と実が食べごろに
今日も一つ桃薫いちごが取れました。 今回は少し大きかったので、匂いも味もしました。 硬めのももの匂いと味がしました。 ピンク色って感じじゃないですけどね。。。 いちごの色してますよね。
2015-05-09  いいね!  コメント ふぇれっこさん 
桃薫 ここ4日間の葉っぱの成長
5/4、5/6(昨日)、5/7(今朝)の同じような角度からの写真を並べました。 5/5は、ちょっとしたから過ぎてわかりづらかったのでパスしました。 いちごって、こんな生育早かったっけか? クラウン(イチゴの成長点の専門用語らしい)から、既に新しい葉っぱが見え始めてます。 超高級激レア干し草がきいてるのか?←コレが言いたいw
2015-05-07  いいね!  コメント おつかれ様( ^-^)_旦~さん 
  • しろちゃんさん 2015-05-07 12:36:17

    ほほぉー(;゚д゚)こう見ると確かにはっきりと違いがわかりますね!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 12:40:02

    UPするとき、撮影角度も変わってる!って思いながら見てましたwww

  • みほみほさん 2015-05-07 13:06:46

    右から2枚めの葉がねー

    教育テレビみたいでわかりやすい

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 13:11:02

    極端におかしな方向へ走る事が多いEテレといわれると、まじうれしいです!!

    カメラの角度が微妙に違うのは、その時どきで、最も伸びたように写るよう、無意識がなせる技なのでしょう!

  • soraさん 2015-05-12 22:03:42

    これ、今すごくすごく気になっています!!
    いちご狩りの時に、「かおり野」っていちごを食べてから、独特の香りがするいちごに惹かれていたのですが、桃薫に行き当たった・・・
    ただ今ヤ○ーの買い物かごに、この苗が入ってて、購入ボタンを押しかけてる危険な状態(^^;)

    かおり野は個人に販売されていないみたいで見つからず(;_;)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-13 06:26:35

    かおりのはしらないです。というか、イチゴは知らないです・・・

    イチゴ苗は、秋以降〜春まで販売される物なので、今買うのは損ですよ。

    秋田だと、桃薫は近所のHCでまだ売ってます。
    通販で買うと割高だし送料も高いので、近所のHCの「処分品コーナー」さがすとあるかもしれないですよ。

  • soraさん 2015-05-13 10:37:53

    今年はいちご(果実)は要らないのです・・・
    もし花が咲いていても、プッチンします★
    そして・・・増えるのを待つだけ☆☆☆
    でも、株は老化してるでしょうね。

    今年のいちごは、ノート作ってませんが宝交早生・レッドパール・章姫の実が、色づき始めなので(*^^*)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-13 19:25:20

    いろいろやってはるんですね!

    うちも今年は株を増やすだけが目的ですww

ついに
桃薫、初収穫です!2個。 一体どんな味なんだろうとワクワクしながら食べてみたら・・・うん、これはあれだ、練乳イチゴ。あれ~桃じゃないな~。 ただ、この甘ーい香りと味はイチゴでは初体験かも。食べた後も甘さが口に残る感じです。自分にとってイチゴって言えばこんな感じの味だな~というスタンダード、紅ほっぺと較べてどっちが好きかと言われると、正直なと...
2015-05-06  いいね!  コメント 麦わらさん 
  • しいたけさん 2015-05-06 22:36:40

    こーゆー味ね❗️
    なーるほどって感じでしたか?
    しいたけも先日食べましたが苺の中に違う甘さと香りがありました。

  • 麦わらさん 2015-05-06 23:01:14

    おーーなんだこれはという感じで、予想外というか、イチゴで想像する香りと全然違う香りがするので、良い意味でビックリのイチゴでした。
    形も色も特徴があるし、こんなイチゴよくうまいこと作りだしたな~と思います。

  • takaさん 2015-05-06 23:16:17

    赤いイチゴ、美味しそうですね

  • 麦わらさん 2015-05-06 23:53:53

    これまで食べたことのないお味の甘いイチゴでした(*゚▽゚)/

  • みほみほさん 2015-05-07 00:16:23

    おいしそう~
    うちの桃薫は枯れちゃったので
    また買ってこようと思いました!

  • 麦わらさん 2015-05-07 01:13:39

    特徴があって育てがいのある品種でした。
    今年はイチゴにウドンコが蔓延してしまって、これが最初で最後の収穫になるかもしれないので、うちも来年また再挑戦するかもです。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-07 07:24:19

    練乳報告はメトロさんと2人目ですね!

  • 麦わらさん 2015-05-07 08:44:57

    あ、ほんとだ!練乳な感じがしましたよ~濃厚な甘い香りがしばらく漂ってました。