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鞍掛 のタイムライン カテゴリ 

鞍掛豆の植え付け
途中までうまく行っていた育苗。 けれど結果としては惨敗です。 12株しか残りませんでした……。 胚軸切断したものを128穴セルトレイに挿して、室内管理をしていました。 根付くまでは順調だったんです。 ですが、根付いた物が萎れていき枯れていきました。 理由が分からないです。 水は切らしていないハズなんですが……。 128穴セルトレ...
2016-07-19  いいね!  コメント みさきさん 
  • minetyanさん 2016-07-20 05:16:20

    暑さで蒸れた?。
    残ったものに期待しましょう。
    私も何度も失敗して、学びました。

  • みさきさん 2016-07-20 21:26:43

    minetyanさん
    コメントありがとうございます。
    暑さで蒸れた可能性はあります。
    春に、同じ128穴セルトレイに挿したときはとても活着がよかったので。
    来年は、この経験を生かしたいです。

  • minetyanさん 2016-07-20 22:07:06

    来年頑張りましょう。
    トレイですが、うちでは50穴のS?というものに2粒ずつ蒔いてます。
    移植するのは、初生葉が出たらすぐにします。管理が大変なので・・・。
    この時、初生葉を切ると、子葉のところから葉目が2本出て来るので、倍になります。鳥に食べられないように、防鳥ネットを回りに置く程度に設置してます。嫌がって来ません。
    根切は、しなくても、2本の株をトレイから無理やり出して、1本植えにするので、結構根を痛めるので、しません。
    根切をしたことがあるのですが、手間の割には効果は定かでなかったように思います。
    なので今は、1度目は子葉が隠れるくらい土寄せする、2度目の初生葉までの土寄せなどで、しっかり丈夫に育てた方が良いという方法に落ち着きました。参考になればうれしいです。

  • みさきさん 2016-07-21 22:39:17

    なるほど。参考にさせて戴きます!

汗だくで耕す
暑い日中を避け、夕方くらいから耕しました。 それでも暑い。暑すぎる。 けれども苗は順調に育っています。 待ったなしの状況です。 明日は雨予報だったので、雨が降ってしまうと、ぐしょぐしょになってしまう下の畑から耕しました。 明日か明後日には上の畑も耕します。
2016-07-12  いいね!  コメント みさきさん 
  • さつきさん 2016-07-13 05:08:04

    この時期この仕事が1ちばんきつかったりして お疲れ様です。

  • みさきさん 2016-07-14 23:21:17

    さつきさん
    ありがとうございます。
    この時期のこの作業の後にホームセンターに行くと、ミニ耕耘機が輝いて見えてしまいます。

  • さつきさん 2016-07-15 04:53:14


      この広さならいるはず 欲しいのも分かります。我が家にも
      迎えたい大スターです (^◇^)

      一家に一台そんな時代来ますかねっ? さんしゅのじんぎ。
      テレビ・冷蔵庫・洗濯機。。 今はヤギに鶏。。耕運機|д゚)
      個人的欲望です(笑)

胚軸切断挿し木を決行!
ちょっと伸びすぎてしまいましたが、胚軸切断挿し木を実行しました。 別の品種の挿し木に大失敗したので、今回は室内で太陽光管理をちゃんとしたいです。 水切らさないようにしないとな…… 味噌と浸し豆のために、気を抜いてはならない! ちなみにこの作業中、突然の雷雨にあいました。 この作業をしたあと畑で作業をしようと思っていたので、作業順番を逆...
2016-07-04  いいね!  コメント みさきさん 
土中緑化をしました
26日にかぶせていた土を取り除き、本日土を再度かぶせました。 天気が悪く、なかなか緑化できなかったので時間がかかってしまいました。 その間に乾燥してしまったようで、枯れてしまったものも何個か。 天気が良いときに1日くらいで緑化した方が安全そうです。
2016-06-29  いいね!  コメント みさきさん 
種蒔き
大豆を2種類播種しました。 どちらも100粒ずつくらいです。 1種類目は、津久井在来。 地元の在来品種です。種を売っているところは見たことがありません。 近所で売っていた津久井在来の食用大豆を種蒔きします。 一般的な大豆よりも甘みがあるらしいです。 甘みがどうのよりも、近くで育っているのだから気候が合うだろうと思ってのチョイスです。 ...
2016-06-20  いいね!  コメント みさきさん 
  • minetyanさん 2016-06-30 05:28:35

    私が作っている米麹味噌は、乾燥大豆1kg(煮ると約2倍ちょっとになりますが、豆によって増えかたが若干変わります。)と米麹1kg、塩400g位で、柔らかさを調整する煮汁を加えて、約4kgの味噌になります。
    米麹が多いので、6ヶ月で食べられます。
    地元の大豆、ミヤギシロメで作りますが、地元の大豆はいいですよね。参考まで

まとめと反省
 今年も沢山採れました♪  晩生のもののほうがやはり収量は多いですね。  でもどっちかって言うと早くから食べたいので、晩生は鞍掛1本にして、早生、極早生に力を入れたいなあ。  うちでは枝豆枠の鞍掛豆です。  完熟まで置くと、虫が食ったりして品質が低下したり、完熟前に寒くなってしまう可能性もあるなどリスクが高く、乾燥豆で保存できる利点はあるも...
2013-12-27  いいね!  コメント あいりすさん 
鞍掛豆全部収穫
 前日収穫分で、十分に出来ていることが判明したので、固くならないうちにと全て収穫しました。1280gほどありました。 (最初、780gと書いたんですが、どうも計算が合わないのでよく考えたら、うちの秤が1kgまでなので、2回に分けて量ったのでした~w)  昨年は、完熟させて乾燥保存もした鞍掛豆ですが、今年は全て枝豆で収穫してしまいました。
2013-09-21  いいね!  コメント あいりすさん 
一株収穫
 だいぶ実がパンパンになってきていたので、一株収穫してみました。  だいたい300gくらいです。  いつものように茹でて頂いてみると、もう十分すぎるほどに出来ていたので、明日全部収穫したいと思います。
2013-09-21  いいね!  コメント あいりすさん 
鞍掛豆の実っこ
 こちらも晩生の筈ですが、もう実っこが付いていますよ。  まだ薄いですけれどね。
2013-08-21  いいね!  コメント あいりすさん 
鞍掛豆定植
定植しました。
2013-06-19  いいね!  コメント あいりすさん