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鶴首カボチャ のタイムライン カテゴリ 

2018 栽培後記
去年の10月末に収穫した分を先週食べて、ストックは無くなりました。 12月に収穫した分は保存の仕方が悪く、カビが生えて食べられなかったのが残念です。 前年よりも収量は上がりましたが、誤って蔓を切ってしまったのが大失敗でした。 次回、葉かきする際には気をつけようと思います。
2019-03-10  いいね!  コメント てらおさん 
  • どらちゃんさん 2019-03-10 16:27:11

    てらおさん、お久しぶり~♪

    ひょっとして今年初ノートですか?
    しかも豆ノートじゃない?

  • usagi0311さん 2019-03-10 22:44:38

    鶴首かぼちゃ、美味しいですよね。
    かなり暴れるので小さな畑では中々育てられませんが、味が濃厚で大好きです。

  • てらおさん 2019-03-11 08:07:48

    どらちゃんさん

    お久しぶりです。
    毎年この時期は何かと忙しくて書き込みができないのですが、
    ようやく一段落しましたので、ぼちぼちアップしていきます。
    豆ノートの更新もしますよ~

  • てらおさん 2019-03-11 08:14:41

    usagi0311さん

    鶴首カボチャ、美味しいですよね。
    お裾分けした方も喜ばれたので、今年も栽培するつもりです。
    たた蔓の勢いは本当に凄いので、どう整えるか苦労します。

鶴首カボチャ2018終了
2018年に栽培した、鶴首カボチャは備蓄した分が腐ってしまいました。 このカボチャは、親戚、ご近所色々お裾分けして喜ばれました。 種を採取しました。他のカボチャと比べて、種が小さいです。なので、双葉がでてからの生育は、他のカボチャと比べてゆっくりです。 夏を過ぎても、勢いが衰えない素晴らしいカボチャです。 3株で、43本(80kgく...
2019-03-03  いいね!  コメント hareotokoさん 
最後に結実したものに
黄色い筋が入り始めました。 もう少し置いておきたいところですが、明朝は霜が降りそうなので収獲することに。 葉はすっかり枯れたので、近々撤収します。
2018-12-07  いいね!  コメント てらおさん 
  • どらちゃんさん 2018-12-08 09:14:34

    12月にカボチャが生ってるなんて……

    やっぱり今年は天気がおかしいですねぇ……汗

  • てらおさん 2018-12-09 09:31:04

    このカボチャは栽培期間が長いのですが、それでも通常は12月まで持たないはずです。
    今年の気候は本当に変ですね。
    昨日今日と急に寒くなって、ブルブル震えています。

  • どらちゃんさん 2018-12-09 09:39:53

    やっぱり変ですよねぇ……汗

    豆博士のてらおさんから見て、豆の世界でもなにか異変が起きてるんですか?

  • てらおさん 2018-12-09 14:35:01

    異変ということはないですが、寒さには弱いはずのササゲが12月まで持って莢を着けましたから、今年の秋から冬にかけて気温が高かったことは確かだと思います。

  • どらちゃんさん 2018-12-09 14:37:44

    夏も死ぬほど暑かったですもんねぇ……(T^T)

    暖冬と言われてますが、今日は畑に居るのもちょっと辛いくらいで、冬将軍の到来を感じられますが、ひどく寒くならなければいいですねぇ……汗

鶴首カボチャの料理をしました。
鶴首カボチャが収穫してから1ヶ月以上経ちました。熟成具合はどうでしょうか。 カボチャを料理してみました。 1センチ厚で輪切りにして調理しました。 食べてみると、ホクホクで甘く、さつまいもと栗を足して割ったような美味しさです。 今まで食べたカボチャのなかで一番美味しかったです。 これはうまい。 まだ35本くらい実家にありま...
2018-11-07  いいね!  コメント hareotokoさん 
  • hirolyさん 2018-11-07 23:26:35

    潰してサラダにしたり、丸めて南瓜きんとんにしたり、煮物もレンチンでもできるよ。
    あと簡単なのは南瓜スープとかかなあ。

  • hareotokoさん 2018-11-07 23:33:06

    私にはレンジでチンが精一杯です(^o^)

    野菜は作るから、だれか調理してほしい。

  • hirolyさん 2018-11-07 23:38:58

    レンチンした南瓜を潰して塩胡椒やマヨなどで味付けしたら南瓜サラダ。
    レンチンした南瓜に牛乳とコンソメ、胡椒など入れてミキサーにかけたら南瓜スープだよ。

    簡単だよ。

  • hareotokoさん 2018-11-07 23:47:41

    マヨネーズは家にありますね。

    コンソメはわからないな。ミキサーはうちにはないですね。

    ハードル高いな。情報ありがとう。

  • hirolyさん 2018-11-07 23:50:52

    hareotokoさん、独身でしたっけ?
    奥さんが料理してくれるんだとばかり、、、。

  • hareotokoさん 2018-11-08 00:08:39

    今週は嫁が実家に帰省してます。
    来週は嫁が戻って来ます。
    そんな感じ。

  • hirolyさん 2018-11-08 00:10:55

    来週お嫁さんに美味しい南瓜料理作って貰ってください(*^o^*)

9月上旬に収穫した分の
追熟が終わって、食べ頃になりました。 白くなった表皮を布で乾拭きすると艶が出てきます。 自宅で食べる分にはしませんが、お裾分けするときはそうしています。 棚に生っていた5本が黄色くなり始めたので収穫しました。 そして最後に受粉させたのが無事結実して、これが熟れたら栽培終了です。
2018-10-29  いいね!  コメント てらおさん 
切断した蔓にも
なんとか一つ結実しました。 これまでに13本収穫していて、現在棚に5本生っています。 ここにきて生長は鈍り、なかなか開花しなくなりましたが、今朝久しぶりに受粉させました。 これで今年の受粉作業は終わりかな?
2018-10-08  いいね!  コメント てらおさん 
  • hareotokoさん 2018-10-08 16:09:53

    こちらは収穫しました。
    43本収穫してます。
    追熟して食べますね。
    種、ありがとうございました。

  • ひでぼんさん 2018-10-08 16:15:42

    めっちゃ大きいですね!(ノ゚⊿゚)ノ

  • てらおさん 2018-10-09 07:47:32

    hareotokoさん

    ノート拝見しました。大収穫ですね!
    追熟は青いものだと一か月程度かかります。
    そして皮全体が薄く白い粉のようなものに覆われたら食べごろです。
    西洋カボチャのようなホクホク感はありませんが、上品な甘みが味わえると思います。

  • てらおさん 2018-10-09 07:52:29

    ひでぼんさん

    そうなんです。
    かなり大きくなるので、1本食べきるのに数日かかります。
    我が家だけでは消費しきれないので、どんどんお裾分けしています。

  • hareotokoさん 2018-10-09 08:34:21

    なるほど。
    情報ありがとうございます。

  • ひでぼんさん 2018-10-09 09:33:39

    そうなんですね。
    お隣さんがうらやましい。

鶴首カボチャの収穫
鶴首カボチャを収穫しました。 鶴首カボチャは、実の色が緑からベージュに変わります。 本日全てのカボチャを収穫しました。 ベージュのカボチャが27本、緑のカボチャが16本収穫できました。合計43本収穫です。 ベージュの鶴首カボチャを食べてみましたが、まだ甘さがありませんでした。しばらく、追熟させてから食べます。 緑のカボチャは、...
2018-10-07  いいね!  コメント hareotokoさん 
  • usagi0311さん 2018-10-07 20:04:14

    凄い収穫ですね〜(*^^*)
    私はバターナッツより鶴首かぼちゃの方が好きなんですが、鶴首暴れますよね(´・ω・`;)
    うちのとこでは去年無理だと判断して辞めました。でもコクはあるし甘いし大好きです。

  • hareotokoさん 2018-10-07 21:41:27

    usagiさん

    鶴首は、暴れますね。今時期でも雌花が咲いて、結実が続いています。ウルトラ万次郎みたいです。ウルトラ万次郎はもっともっと超暴れん坊ですよ。

    鶴首の味はまだ甘くないですが、usagiさんのコメントからとても期待してます。
    早く熟さないかな。

    採れ過ぎて困ってます。1株でも十分ですね。

  • usagi0311さん 2018-10-07 23:17:42

    確かに1株で充分かもしれませんね。
    私の知り合いも育てていましたが、3株育てて知り合いにも分けたりしたけど、腐らせてしまうほど収穫出来たと聞きました。

    オレンジ色になれば食べ時ですね。
    こちらでは産直で買うことも出来るようになりました。グリルで焼いてもプリンやケーキにしても美味しいかぼちゃです(*^^*)

  • hareotokoさん 2018-10-14 00:45:01

    食べるのが楽しみです!

シールテープの処置も空しく、
蔓は繋がらず枯れて行きます。 株元の根からの養分供給が断たれたので、葉の色も薄くなっています。 それでも先端は伸び続けていて、どうにかもう1本着果させたいところです。
2018-09-13  いいね!  コメント てらおさん 
葉を落とすつもりが、
蔓を切ってしまい、シールテープを巻いたうえからビニールテープで補強しています。 繋がるかどうかは分かりませんが、先端の方は枯れていません。 たぶん地面に接した節から根が出ていて、そこから水を吸い上げているのでしょう。 実はちょっと前にも蔓を切ってしまい、現在子蔓5本で栽培中です。 黄色くなり始めた2本を収穫して、これまでの合計が10本になりまし...
2018-09-04  いいね!  コメント てらおさん 
鶴首カボチャの状況
鶴首の状況です。 三週間ぶりに更新です。 鶴首のカボチャがゴロゴロなってます! カボチャの収穫にはちと早いのでもう少し畑でゴロゴロさせておきます。 【リモート栽培】安曇野で放任栽培です。更新は不定期になります。
2018-08-28  いいね!  コメント hareotokoさん 
  • てらおさん 2018-09-03 08:45:42

    すごいですね!
    やはり地面に蔓を這わせると草勢が違います。
    収量も上がりそうですね。

  • hareotokoさん 2018-09-03 09:32:05

    鶴首カボチャ、勢いがすごいですよ。

    3株植えてあり、株元には蔓が多すぎて近づけません。
    相当数の収穫が見込まれます。
    収穫は9月下旬くらいを予定してます。