マスタードスプラウト のタイムライン カテゴリ
順調~^^
マスタード背丈が高くなりました。 もつれぎみだったけど、大丈夫そうです。 2013-03-07 いいね! コメント のんのんさん | |
もつれるマスタード
ちょっと種を蒔きすぎたかな~? マスタードもつれております。。。 水を求めて、根っこ伸ばし中~(^^) 2013-03-04 いいね! コメント のんのんさん | |
もわもわ~
根が成長し始めて、隣の根っこともつれ合い、もわもわしてます。 2013-03-02 いいね! コメント のんのんさん | |
芽が出始めた(^^)
ちょっと寒かったのかな~。 スプラウトにしては遅めの発芽のような…。 わさわさ発芽しています(^^) 2013-02-28 いいね! コメント のんのんさん | |
種まき。
マスタード(からし菜)の種を蒔きます。 専用容器に、リードクッキングペーパーを敷き、ペーパーがしっとり濡れるくらいに水を入れます。 その上から、パラパラ種まき。 なるべく重ならないようにしました。 ダンボールの暗闇の中に置きます。 毎日水換えしながら、1週間くらいで収穫予定~(^^) 2013-02-24 いいね! コメント のんのんさん | |
マスタード (からし菜) スプラウト
久しぶりにスプラウトを育てます。 「マスタード(からし菜)」です。 容器は、スプラウト用に購入した、下に水を溜めるタイプの物です。 2013-02-24 いいね! コメント のんのんさん | |
みどり色に・・・
暗室から出した芽シソ。光を浴びてみどり色が濃くなりました。香りもシソらしく…。もう、食べちゃいます。 今回は気温が低くかなり時間がかかってしまいました。シソはもっと温度が高い時期に育てないとダメですなぁ~。 発芽率も50%くらいでした。 2012-05-23 いいね! コメント のんのんさん | |
暗室から外へ
あんまり発芽の良くなかった芽ジソ。やっぱり温度が低かったんだと思います。生育温度25℃~と高いのに平均20℃でした。 このまま育てても今発芽していないのは無理だと思うので、暗室から出しました。 2012-05-20 いいね! コメント のんのんさん | |
だんだん・・・
だいぶ発芽しました…。 2012-05-18 いいね! コメント のんのんさん | |
ようやく発芽らしく・・・
ようやく発芽の数が増えてきました。調子に乗ってびゅ~んと伸びてるのも居ます…。 それでもまだまだ…。毎日水換えしていますが、やはり気温が低いからだと思う。 2012-05-14 いいね! コメント のんのんさん |