きたかむい 終了 成功 読者になる
きたかむい | 栽培地域 : 愛媛県 西条市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 33株 |
作業日 : 2014-02-22 | 2014-02-22~0日目 | 12.4℃ 0.9℃ 湿度:53% 積算温度:6.3 ℃ |
きたかむい栽培開始
近所のコメリで買うてきた、北海道産『きたむかい』1kgを少し温くなってきて、雨も当分降らん言よったけん、ばーちゃんに教えてもらいながら昼から作業開始!
袋からじゃがいもを出すと10個入っとって、それぞれのじゃがいもの目の位置と大きさを見ながら2~4個ほどに切り分けた。
とりあえず34個に分けることが出来た。
切ったじゃがいもの切り口に、準備をしていたもみ殻を
焼いて作っておいた灰をつけてやる。
太陽に当て切り口につけた灰が白っぽく乾いてきたら準備OK!
畝をつくりじゃがいもを植える為の谷間をつくり
畑の土に牛糞をすこし混ぜて畝加えた。深さは、10~15㌢くらいかな。
種いもを並べる。間隔は、25~30㌢弱くらい。
※種いもの『目』を南向きになるように植えると目が出易いらしい・・・
種いもを並べた後、種いもをの間に余ったもみ殻の灰と化学肥料を加える。まだ少し寒いけんもみ殻入れる言よった…
最後に、両側から土を取って被せてやる。
※畝の横からあまり土を取ったらじゃがいもが育ってきた時に、土から顔を出し焼けてしまうので取り過ぎ注意!
以上で植え付けまで完了! ほんとに、じゃがいも食べれるん?
じゃがいもの芽
灰つけ
完了