キュウリ『味さんご』(サカタのタネ) 終了 成功 読者になる
味さんご | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-04-05 | 2014-03-30~6日目 | 14.9℃ 8.4℃ 湿度:42% 積算温度:101.8 ℃ |
「キュウリ 味さんご」発芽
今年はキュウリを種から育ててみることにした。品種は2種類、どちらもサカタのタネの品種で「味さんご」と「フリーダム」にしてみた。味さんごは、中国から70年程前に導入されたいわゆる四葉(すうよう)系と言われる品種で、表面に皺とトゲがあって、香りと歯切れがよいのが特徴だそうだ。
育苗にはいつも同じ資材を使っているが、4号(12cm)のスリット鉢に種まき用土を入れて、3点で蒔いた。発泡スチロールのとろ箱に入れて室内で管理し、4日ほどで発芽。