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エコ栽培-ミズ菜-/終了!
上手く育ちませんでした。
やはり、ポットにセットされた種で数年経っているからでしょうか。
エコを考える良い機会でしたが、Noteを終了します。
また、冬にリベンジを誓って(^^)d
26.2℃
17℃ 湿度:38% 2014-05-17 41日目
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エコ栽培-ミズ菜-/2つめ移植!
育苗BOXで育てていた2つめのエコポット<写真#1>をそのまま移植しました。
\(^_^)/
移植先のプランターは、使い古したホーロー鍋をリユース。
もちろん、鍋底に5つ水抜き用の孔を電動ドリルであけました。
生分解ポッ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-29 23日目
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エコ栽培-ミズ菜-/移植後!
強引に移植してから3日目、幼苗は元気です。
良かったぁ♪
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-23 17日目
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エコ栽培-ミズ菜-/移植決行!
カップの幼苗たち、随分と混みあっています。<写真#1>
まだ本葉がでたばかりですが、移植決行!
8株に分割してプランターへ。<写真#2>
土は昨夏に土壌改良剤(リサイクルの達人)を混ぜて半年熟成したものを使用。
エコでしょう(^...
14.1℃
6.9℃ 湿度:64% 2014-04-20 14日目
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エコ栽培-ミズ菜-/本葉と移植?
小さいながらも本葉がでてきました。
カップのなかで、密集して成長しています。
説明書には、「苗を間引いて減らし大きく育つスペースをつくりましょう」と…
そして、「カップのまま植え替えると、カップは生分解して土に還ります」と…
間...
18.2℃
8.6℃ 湿度:78% 2014-04-18 12日目
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エコ栽培-ミズ菜-/発芽!
栽培開始から6日、発芽が始まりました。
\(^_^)/
3年以上前に貰った種ですが、生命力の強さに感激です。
アブラー対策するぞー( ̄^ ̄)
20℃
9.3℃ 湿度:19% 2014-04-12 6日目
発芽
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エコ栽培-ミズ菜-/やしマット?
説明書には、「カップの下に置くと水はけが良くなります」とあります??
栽培カップにウォータースペースを確保するための工夫でしょう!(笑)
これはエコかなぁ?
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-11 5日目
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エコ栽培-ミズ菜-/培養土!
培養土は赤土に発芽に適した数種類の成分をブレンドし、発芽後の栄養分として富●通●●工場の社員食堂から排出され堆肥化された食品残さを改良したものを使っているようです。
エコですね(^_^)v
企業の社会貢献姿勢は大切ですね。
※...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-09 3日目
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エコ栽培-ミズ菜-/エコカップ!
100% Palm Pulpと書かれているカップは、無漂白/無着色の100%パームやしパルプモールド製。
土中の微生物の働きで生分解するそうです。
エコな感じがします(^-^)v
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-07 1日目
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エコ栽培-ミズ菜-/栽培開始!
数年前に「エコプロダクツ」という展示会で貰った栽培カップが物置からでてきました。<写真#1>
せっかくなので、エコを考えながら育てていきたいと思います。
栽培カップの中身はこんな感じ。<写真#2>
カップラーメンの如くフタを開ける...
13.4℃
6.4℃ 湿度:57% 2014-04-06 0日目
水やり