イタリアンほうれん草 / スピナッチオ 終了 失敗 読者になる
スピナッチオ | 栽培地域 : 兵庫県 芦屋市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2014-04-09 | 2014-04-09~0日目 | 20.6℃ 10.9℃ 湿度:56% 積算温度:15.8 ℃ |
種まき
種を2面に撒きました。1200粒入ってると書いてありましたが、試しにちょっとまきました。時期をずらして上手にまくと毎日の様に収穫出来るそうです!
【メモ】
英国T&M社のイタリア野菜種。暗緑色の葉のおいしいほうれん草です。収穫量が多く、水分を充分に与えればとうが立ちが遅くなります。栄養満点です。茹でて食べるのが一般的ですが、ベビーリーフとして若葉を収穫すれば生でも食べられます。
まきどき:8~11月、2~4月に深さ13mmにまく
収穫:通年
日当り:日当たりを好む
水やり:乾燥する時期には1日2回の水遣りが必要なので、朝と夕方に水をまく。
栽培方法:腐植物質に富む、保水力が強い肥沃な土で育てるとおいしくなります。夏には日中半日陰となる場所を選んでください。7月の種まきは避け、地面を良く耕す。
少しずつ日にちをずらして連続して種を播けば持続的に収穫ができるようになり、雑草の抑制にも役に立ちます。葉っぱがみずみずしく、柔らかいうちに収穫してください。早朝が適しています。
イタリア生まれですか? ヽ(^。^)ノ
いささん 2014-04-18 06:23:17
ほうれん草の種は、一昼夜・水に浸して播種すれば発芽が早まります。種皮が固い種はこの方法がいいです。
イタリア野菜専門ですか?
早千子 ♪さん 2014-04-18 06:42:12
がんっ。。水に付けて。知らなかった。種はまけば3日もしたら芽が出るのかと。小学生のアサガオの観察以降、初めてのこと( ̄◇ ̄;)
イタリア>栄養満点って書いてあったから。素晴らしい!と思ってしまった。うんちくに弱いw