2014 F1 スナップエンドウ グルメ(春蒔き) 終了 成功 読者になる
グルメ | 栽培地域 : 岡山県 岡山市北区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2014-05-24 | 2014-03-08~77日目 | 28℃ 14.3℃ 湿度:61% 積算温度:1123.9 ℃ |
収穫。
もう取らなきゃ、と思いながら
暇がなく今日まで放置していたが
やっと収穫。
すぐに筋取りして塩茹でし、朝食に。
見た目に豆の形がボコボコしているので
収穫時期が遅れて固くなってしまったかと心配したが
心地よいシャキシャキ感のある鞘に
柔らかい豆がぎゅうぎゅうに詰まっていて
とても甘くて美味だった。
満足!
アブラムシとうどんこ病が来ているが
特に対策もせず、このまま終わりかなと思っていて
あとほんの少しだけ幼い実を残してきたけれど
大きくなるか見守ることにする。
写真は、収穫直後と2分程度茹であげたところ。
140524スナップエンドウ1
140524スナップエンドウ2