アケビの皮も食べられると聞いたので、
早速作ってみた。
アケビは、
先日収穫したのは中身を食べて皮を洗って、
ひき肉買い待ちのために置いておいたら、
中の綿が茶色く変色してしまったのでそれは断念。
そんなこんななうちに、
ななな、なんと!
うちの陰気で暗い庭に植えたあけびが割れたので、
それを収穫してみた。
このあけび、
叔母の家から蔓だか根がついた蔓だかをもらってきて挿したもの。
「うちの陰気で暗い庭でも大丈夫かなー」って言ったら、
「少し日陰でも大丈夫よ」とか言うんで、
うちの陰気で暗い庭の中でも結構陰気なところに植えました。w
家庭菜園はじめたばっかのころだったから・・5年前?
緑色のヒョロヒョロしたヒモのような蔓が、
5年の時を経て今ではぼちぼち木っぽくなってるんですよ!
そんなところから今年初めて1つだけ実をつけて、
その1つを今回収穫。(*´ω`*)
こんなめでたいあけびを使って、
人生はじめてのあけびの肉詰めに。
本当はあけびの割れ目に肉を突っ込む感じらしいんだけど、
焦がさずに中まで火を通せる自信がないんで、
こんな感じにしてみた。w
お味は・・、
苦いらしいと聞いてたのでゴーヤみたいな感じかと思いきや、
それよりも全然マイルドで、
食感も皮が意外に柔らかくてこちらもマイルドで、
後味がね・・確かにビターな感じなのだが・・悪くない。
肉は甘めの味噌味なんだけど、
それといい感じにあうんだよね。
この後味、結構好きだなー・・。(*´艸`*)
調理中写真しかない・・w
99さん 2015-10-06 22:50:22
へ~ 初めて知ったよ、あけびの肉詰なんて・・
も~なんだかさ、いろんな隙間に肉詰めたくなったよ(´∀`)
しろちゃんさん 2015-10-06 22:55:01
これはいいですねぇ!( ´ ▽ ` )ノ噂には聞いていましたが、こういう本格的な料理に使えるなんてポイント高いですね!
Miyukiさん 2015-10-07 10:08:46
99さん、肉詰め最高ー。あけびが手に入ったらぜひぜひ。(*´艸`*)
しろちゃんさん、「ポーポーで肉詰めを!」と思ったら、よく見るとポーポーって皮薄そうですね。あけびに似てると思ってたので、皮は分厚いのかと思ってた。(°ω°)
みほみほさん 2015-10-07 12:18:37
生の写真でも美味しそうに見える!
手に入ったら作ってみたいなー
Miyukiさん 2015-10-07 15:18:31
ぜひぜひ。(*´艸`*) ・・って、アケビってそういえば、なかなか手に入りませんよね。私も家庭菜園始めて叔母の家で見る前は、食べたこともなければ、見たこともなかったし。スーパーにも並ばないしね。
みほみほさん 2015-10-07 19:45:34
だよねー
TK-Oneさん 2015-10-07 22:38:55
今の時期なら山行けばありますよ。でもなぜかアケビってウルシの木に絡まってる事が多い気がするんですよね。それと採れそうで取れない場所に多い。(取れる場所のは先に誰かがとっちゃってるって事?)皮は食べたことが無いのでそのうちやってみたいですね。
99さん 2015-10-07 22:45:23
斜面を滑落しそうになりながら今日採ってきましたよ(~ω~;)))
みほみほさん 2015-10-07 22:51:39
え!99さんどこだっけ
伊勢崎市?いいなぁ~
99さん 2015-10-07 23:19:29
現場は隣の県、 足利市です道具持って行かないとキツい゚(゚´Д`゚)゚
しろちゃんさん 2015-10-08 07:39:46
アケビの皮を使った料理って食通向けだそうですねo(^ω^)o自分もアケビを植えてはいるのですが、とにかく肥料がやりにくくて結実も遠そうです笑
ポーポーは以前「アケビガキ」と呼ばれることがあったらしく、似た形をしてます^o^果皮はマンゴーと桃の中間くらいの薄さですね
Miyukiさん 2015-10-08 09:42:45
99 さん、相変わらずフットワーク軽いっ! (°ω°)
みなさん、ぜひぜひあけびを入手して肉詰めを!あけびの皮の天ぷらは、高級料理らしいですよ。今度は天ぷらにしてようかなーなんて思ってます。肉詰め食べてるときに思ったけど、豚肉の味噌炒めにあけびの皮を入れて炒めてもおいしそうと思った。あけびの皮って油に合うし、あの苦みが味噌の甘さに合うんで。
ポーポー、欲しいっ!植えるところがないのが一番の問題、苗木がやたら高いらしいのが二番の問題なんだけど、思い切って苗木買ってきてこっそり叔母の家の庭に植えちゃおうかな・・。w
みほみほさん 2015-10-08 10:22:25
こっそり庭植え、やってほしい・・・