栽培記録 PlantsNote > アケビ > アケビ-品種不明 > アケビはカスタードの味
スーパーで入手したわかさぎを天ぷらにするついでに、 高級料亭で出るというあけびの皮の天ぷらを作りたくて、 あけびを収穫しにきました! ちょうど割れてるのがあってよかったー。(*´∀`*) あけびの皮の天ぷらは、 ちょっと苦みがあってかなり美味。 あけびって油に合うんだね! そしてこの苦みがまた後をひく!! もーう、やめられねー。(*´艸`*)
まだ10個くらいなってる・・
アケビ-品種不明
99さん 2015-10-10 19:36:22
皮はむかなくてよいのか? ウチのは日陰に置いといたのに、象の皮膚みたいにシワシワになってしまったよ、ちっさいありんこびっしりついてて呆然としてしまった
ぽたさん 2015-10-10 20:44:31
ま、まつたけの様にも見える! (*`・ω・´*)ゝ どんな味か想像つかないねぇ
Miyukiさん 2015-10-10 20:52:29
皮は剥かないね。中の綿もゴーヤみたいに取らないし。って、あけびの綿はこすってもとれないか・・。w 天ぷらレシピはこちらを参考にしたよ。 http://cookpad.com/recipe/3426435 すぐに水にさらすのがキモか・・? あ、まつたけっぽいかな。w 味は・・特に当たり障りのないマイルドな感じに後味に苦みが少しみたいな。食感はプニョっとしてる。後味のわずかな苦みがなんともいいんだよねー。(*´ω`*)
けぶこさん 2015-10-11 09:39:33
Miyukiさん、あけび食べたんですね! 油と相性いいですよね 皮を食べる文化を増やしていきましょう!(^u^)
Miyukiさん 2015-10-11 10:07:12
肉詰めもしましたよ ♪ http://plantsnote.jp/note/10962/224167/ この微妙な苦みの後味がいいですねー。(*´艸`*)
りえ太さん 2015-10-19 21:30:54
天ぷらすごくおいしそう! ビールに合いそう!抹茶塩とかで! うちも肉詰めは作ってみたけど・・・苦みがきつかったです・・・ 来年も覚えてたらやってみようかな・・・苦さ控えめがいいな・・・
Miyukiさん 2015-10-20 12:03:14
抹茶塩とかおしゃれ〜。(*´ω`*) 実はこの後、叔父がお友達からあけびを大量にもらったとか言って、山盛りのあけびをくれたんだけど、それを何回かに分けて食べたら、最後のほうはだんだん苦くなってた。食べれないほど苦くはないけど、収穫したらすぐに食べたほうがおいしいのかもしれない。
けぶこさん 2015-10-20 12:26:27
確かに!!!採りたてで食べた方が美味しいです 皮も萎びたりしないし、みずみずしいうちに食べましょう (^u^)
りえ太さん 2015-10-20 12:44:55
なるほど!!!! それでか! 謎が解けた気がします! りえ太家のは、パックリ割れする前のを早取りして、 1週間も2週間も寝かせていたからかも! それしか食べれてないので、来年は取ってすぐので実験してみたい!
Miyukiさん 2015-10-20 13:17:02
あ、そうだ。 りえ太さん、あけびの増やし方聞いてみるってこの間言ったけど、叔母に蔓での増やし方を聞いたら、全然忘れてて根がついてるのだかついてないのだかまったく覚えてないらしい。w 私の記憶では茶色の木みたいになってるのじゃなくて、緑色の蔓(春頃出現?)を持たされて挿した記憶が・・。叔母曰く、種播けば5年で実がなると言っていた・・。マイあけび持ってるとなにかと便利なんで、種からでもぜひぜひお試しあれ。
爬虫類ぽいののシッポ
ぶどう
┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
あけびフェンス兼ぶどうフェンス w
調理中写真しかない・・w
Miyuki さん
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99さん 2015-10-10 19:36:22
皮はむかなくてよいのか?
ウチのは日陰に置いといたのに、象の皮膚みたいにシワシワになってしまったよ、ちっさいありんこびっしりついてて呆然としてしまった
ぽたさん 2015-10-10 20:44:31
ま、まつたけの様にも見える!
(*`・ω・´*)ゝ
どんな味か想像つかないねぇ
Miyukiさん 2015-10-10 20:52:29
皮は剥かないね。中の綿もゴーヤみたいに取らないし。って、あけびの綿はこすってもとれないか・・。w
天ぷらレシピはこちらを参考にしたよ。
http://cookpad.com/recipe/3426435
すぐに水にさらすのがキモか・・?
あ、まつたけっぽいかな。w 味は・・特に当たり障りのないマイルドな感じに後味に苦みが少しみたいな。食感はプニョっとしてる。後味のわずかな苦みがなんともいいんだよねー。(*´ω`*)
けぶこさん 2015-10-11 09:39:33
Miyukiさん、あけび食べたんですね!
油と相性いいですよね
皮を食べる文化を増やしていきましょう!(^u^)
Miyukiさん 2015-10-11 10:07:12
肉詰めもしましたよ ♪
http://plantsnote.jp/note/10962/224167/
この微妙な苦みの後味がいいですねー。(*´艸`*)
りえ太さん 2015-10-19 21:30:54
天ぷらすごくおいしそう!
ビールに合いそう!抹茶塩とかで!
うちも肉詰めは作ってみたけど・・・苦みがきつかったです・・・
来年も覚えてたらやってみようかな・・・苦さ控えめがいいな・・・
Miyukiさん 2015-10-20 12:03:14
抹茶塩とかおしゃれ〜。(*´ω`*)
実はこの後、叔父がお友達からあけびを大量にもらったとか言って、山盛りのあけびをくれたんだけど、それを何回かに分けて食べたら、最後のほうはだんだん苦くなってた。食べれないほど苦くはないけど、収穫したらすぐに食べたほうがおいしいのかもしれない。
けぶこさん 2015-10-20 12:26:27
確かに!!!採りたてで食べた方が美味しいです
皮も萎びたりしないし、みずみずしいうちに食べましょう
(^u^)
りえ太さん 2015-10-20 12:44:55
なるほど!!!!
それでか!
謎が解けた気がします!
りえ太家のは、パックリ割れする前のを早取りして、
1週間も2週間も寝かせていたからかも!
それしか食べれてないので、来年は取ってすぐので実験してみたい!
Miyukiさん 2015-10-20 13:17:02
あ、そうだ。
りえ太さん、あけびの増やし方聞いてみるってこの間言ったけど、叔母に蔓での増やし方を聞いたら、全然忘れてて根がついてるのだかついてないのだかまったく覚えてないらしい。w 私の記憶では茶色の木みたいになってるのじゃなくて、緑色の蔓(春頃出現?)を持たされて挿した記憶が・・。叔母曰く、種播けば5年で実がなると言っていた・・。マイあけび持ってるとなにかと便利なんで、種からでもぜひぜひお試しあれ。