アケビはカスタードの味 終了 成功 読者になる
アケビ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 3株 |
作業日 : 2016-10-02 | 2010-04-01~2376日目 | 29.2℃ 19.4℃ 湿度:76% 積算温度:37225.1 ℃ |
収穫
今年もあけびの季節なんでノート復活してみた。w
もうすでに実が割れてたので早速収穫。
あーこのカスタードの味・・、
今年はまだまだ夏のような暑さが続きますが一応秋なのね。
先日、有名 Youtuber のヒカキンさんという人が、
ネタ?なのかもしれないけど、
あけびをスーパーで買ってきて、
中身を捨てて皮を食べて「まずっ!!!」って言ってたけど、
https://www.youtube.com/watch?v=L6BjrLsLW7o
私も家庭菜園でもやってなければ皮食べちゃうだろうな。
ただ、
彼みたいに山の近くで育った人なら、
アケビって子供が遊びながらとるような身近な食べ物だと思ってたんだけど、
違うのかな??
皮は皮で油と相性がいいので、
今年も高級料亭で出されるというアケビの皮の天ぷらにしてみた。
アケビの皮の天ぷらはやばいくらいにおいしいよねー。(*´艸`*)