◇栗かぼちゃ◇自家苗14 終了 成功 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2014-06-21 | 2014-04-20~62日目 | 28.1℃ 21.8℃ 湿度:70% 積算温度:1270.9 ℃ |
収穫が見え始めてます
カボチャは、ビタミンやカロテンなどを豊富に含む、栄養価の高い緑黄色野菜。特筆は果菜の中では最も強健で、病虫害も比較的少なく、私の様な素人菜園家でも^^無農薬栽培することも可能です
土地質を選ばず・・痩せた土地でも作り方次第では十分可能です
多肥料だと芋でもおきるツルボケに・・実はならずツルだけが・・
ひたすらひたすらーー:伸びる始末・・・ 必要量で充分です。
開花後・・35日から40日で丸々したカボチャさんが出来てます
栄養価は下記の通り・・^^
•低カロリーで緑黄色野菜の代表である。
•βカロチンやビタミンB1、B2、Eを含んでいる
•抗がん、高血圧、動脈硬化、免疫性の向上、目の疲労回復などに効果がある。
•種の周りのワタはカロチンが多い
次回はほくほくの煮物で更新が出来たら^^良いですね。
・・・その前に畑の草取りに忙しくて・・皆さんも暑い時は
お茶を持って・・休みながら 菜園しましょうねっ^^
良い大きさに成長・・
ジャングルです・・
いささん 2014-06-22 09:21:58
収獲。間近ですね。でも、さつきさん。なかなかの博学ですね。色々と教えて下さい。楽しみにしてます。
さつきさん 2014-06-22 09:37:27
そんな・・・祖父の教えです 子供の頃は農家=辛い・暗い・
あけても暮れても野菜の日々・・これがほんと嫌で嫌でーー;
所がです・・・今では農家=一番合ってる職業^^自画自賛です
奥の深い野菜にどっぷりです。
そうそう今・・考えてるのが愛知県の伝統野菜 どこの種だか
分からない野菜よりは地元に根ずいた野菜 作ろうかと思案です