2014 春 早生丸葉小松菜 終了 成功 読者になる
早生丸葉小松菜 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2014-04-18 | 2014-04-18~0日目 | 18.2℃ 8.6℃ 湿度:78% 積算温度:11.8 ℃ |
小松菜の種蒔き
畝幅70cm
畝長さ2m
で空芯菜(8穴)、パクチー(12穴)、小松菜(12穴)、水菜(10穴)を栽培。
・施肥、畝作り
畝前面に堆肥とぼかし肥料と有機石灰と土壌改質材を撒き、深さ15cmくらいで耕す。
畝を平らにする。
・マルチ作業
まずベッドを作る。
表面を平らにし、溝を掘る。
畝前面にジョウロで水をまく。
マルチを敷く。
マルチがたるまないよう掘った溝にマルチの一端を入れて土寄せしながら足で踏んでしわを延ばしながら固定する。
・播種
エンサイ2粒×8穴
コリアンダー2粒×12穴
小松菜3粒×12穴
水菜3粒×10穴
各穴に種をまき、軽く土を被せやさしく水をやる。
このときに種が流れやすくなるので霧吹きなどがあるといいらしい。
・トンネル作業
鳥、害虫被害を避けるため、トンネルを張る。
サンサンネットを使用。
長さ2mぐらいのトンネル支柱をアーチ型に挿していく。
支柱を挿す時は、45度くらいの角度で挿すと風で飛ばされたりせずしっかりしたトンネルができる。
アーチの大きさが同じくらいになるよう調節。
サンサンネットの片側をマルチを張るように土に埋めてしっかりと固定。もう片方の両端を固く結び、押さえ材で固定。
種蒔き完了。
小松菜の種
マルチ
トンネル