菜園ガーデン 栽培中 読者になる
ガーデニング・庭造り | 栽培地域 : 三重県 桑名市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 16.5㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-08 | 2014-04-24~259日目 | 6.2℃ 2.8℃ 湿度:71% 積算温度:4972.6 ℃ |
おばあちゃんから
お正月に旦那のおばあちゃん家に行って大きい白菜2つと大根3本もらってきた。
最初の頃は、虫が付いてるのは無農薬だから安心ってわかっててもすっごい怖かったけど、10年以上たつと虫にも慣れてくるし、やっぱり安全野菜だしすごくありがたい(*´ー`*人)
白菜はこれが最後の1個で今日は半分使った。部屋に置いてたから下の方から傷んできちゃったけど、家族みんな大好きでもうすぐ食べきれそう。
大根はまだ1本半残ってる。クックパッドとか見たりして工夫するけど息子がなかなか食べてくれない。
上の娘が野菜何でも食べてスクスク育ってるのに、野菜嫌いの息子に苦戦してる。
コレが一番好き。豚バラ。
みほみほさん 2015-01-08 23:02:26
これはおいしそう!
白菜といったらスープとおなべばかりだけど
今度作ってみよう!
うちにも頂いた白菜がまだ半分あるのです。
seedleafさん 2015-01-08 23:22:52
ミルフィーユ状にしてコトコトほっとくだけのシンプルなやつですが、めっちゃ好きです(*^-^*)
味付けは和風だしにしたり、ポン酢にしたり色々ですが、今日はウェイパーとお酒でコトコトしました。
みほみほさん 2015-01-09 00:05:08
ウェイパーって白菜とよくあいますよね!
どらちゃんさん 2015-01-09 02:47:03
ミルフィーユ煮、美味しいですよね
私は、ウェイパー+白菜なら、冷蔵庫の残り野菜とか足して八宝菜だなぁ
今の白菜って、甘くて美味しいですよね♪
seedleafさん 2015-01-09 06:56:16
八宝菜もいいですよね(^^)
寒い時期の葉物はすごく甘いですね~。